Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Крым ваш или наш?

Кто от этого выигрывает? Только политики, те, кто желает править, разделяя народы. Народам эта вражда не нужна. Но как трудно одной стороне смириться с потерей Крыма и как трудно другой стороне не считать Крым своим!

На самом деле борьба за территории в современном мире является диким пережитком прошлого. Мне лично все равно, чей Крым ваш, наш или вообще отдельное государство типа Монако.

Мне важно чтобы Крым, как любая другая территория планеты, был безопасен, обитаем, общедоступен, чист и культурен. Чтобы там благополучно жили люди не лишенные пресной воды и электричества, чтобы там работали цивилизованные законы, чтобы туда можно было поехать на отдых и при этом не лишиться права посещать Украину. Чтобы там, как в любом другом месте мира, можно было, на прозрачных условиях, приобрести недвижимость.

Территории нашей планеты исторически принадлежали разным народам и если все они, сейчас, используя военную, политическую или иную силу, начнут отстаивать свои исторические права, то мир взорвется, и мы все погибнем. В принципе тренд развития современного мира очень близок к этому.

Ситуация с Крымом обнажила массу проблем современности. Мы живем на планете сшитой гнилыми нитками. Поясню.

Право народов на самоопределение является фундаментальным правом, теоретически с этим никто не спорит, но практически, как только какой-нибудь народ заявляет о независимости, или желании присоединиться к другому народу тут же возникает острейший политический кризис, часто переходящий в военные действия. Политики как один начинают говорить о сепаратизме, неделимости границ и т. п.

А кому вообще нужны эти границы? Такой вопрос особенно  раздражает наших политиков. Почему?

Потому что наши политики рассматривают территории, как мафиози рассматривают подконтрольные районы, с которых они собирают дань. Чем больше территория, чем она богаче, тем богаче и влиятельнее сами мафиози.

Но людям то, по большому счету, все равно какой мафиози их обирает. Людям вообще не нужны мафиози. Им нужен порядок, развитая инфраструктура, хорошая работа, обеспечение больных и стариков, нормальные отношения с другими народами и т.п. Но какой мафиози этим занимается?

Поэтому первая проблема не в том, чей Крым, в том кто во власти в странах делящих эту территорию.

Вторая проблема в людях в их способности понимать это и быть людьми, а не солдатами.

Уверен, проблема Крыма, как многих других спорных территорий, решается, например, с помощью автономии. И рано или поздно этот вопрос окажется на повестке дня. Иначе мы не сумеем вернуть мир в отношения между русскими и украинцами и не сможем вернуться в число цивилизованных стран.

*****

Мир должен преодолеть подобные проблемы, иначе спорные территории станут тем яблоком раздора, которое превратит нас в зверей, и мы погрузимся в состояние, из которого выйдут не многие, но уже в шкурах и с каменными топорами.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.17 07.44.11ENDTIME
Сгенерирована 02.17 07:44:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3282218/article_t?IS_BOT=1