Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема «Свое» силовое ядро и «чужая» силовая периферия

Равиль Калмыков [1698772]  
10 Фев 13:54


В пятницу 8 февраля 2019 года Путин указом снял с должностей 9 генералов силовых ведомств. Новость вызвала большой резонанс в СМИ. Эксперт «МК», политолог Алексей Мухин отметил, что всю неделю на разных интернет-ресурсах ... друг друга, что называется, накачивали. Что вот сейчас полетят головы силовиков, что конфликты между «кремлевскими башнями» спровоцировали конфликты между силовыми группами. На самом деле, по его мнению, имеет место обычная кадровая рутина. До этого волна увольнений прокатилась по силовым структурам в конце августа 2018 года, когда Владимир Путин своим указом освободил от занимаемых должностей 15 генералов. Ранее в апреле 2018 Путин снял с должностей 11 генералов из МВД и СК. В списке «наказанных» обычно фигурируют МЧС, МВД, СК и ФСИН. Нет Минобороны, ФСБ России, ФСО, Росгвардии. Это в первую очередь «звоночек» именно для руководителей ведомств, над которыми завис «дамоклов меч» президента, — ... читать дальше...
В пятницу 8 февраля 2019 года Путин указом снял с должностей 9 генералов силовых ведомств. Новость вызвала большой резонанс в СМИ. Эксперт «МК», политолог Алексей Мухин отметил, что всю неделю на разных интернет-ресурсах ... друг друга, что называется, накачивали. Что вот сейчас полетят головы силовиков, что конфликты между «кремлевскими башнями» спровоцировали конфликты между силовыми группами. На самом деле, по его мнению, имеет место обычная кадровая рутина.

До этого волна увольнений прокатилась по силовым структурам в конце августа 2018 года, когда Владимир Путин своим указом освободил от занимаемых должностей 15 генералов.
Ранее в апреле 2018 Путин снял с должностей 11 генералов из МВД и СК.

В списке «наказанных» обычно фигурируют МЧС, МВД, СК и ФСИН. Нет Минобороны, ФСБ России, ФСО, Росгвардии. Это в первую очередь «звоночек» именно для руководителей ведомств, над которыми завис «дамоклов меч» президента, — считает военный обозреватель Владислав Шурыгин. Он многозначительно вопрошает: с кем давеча отдыхал на берегу Енисея президент Владимир Путин? С министром обороны Сергеем Шойгу и председателем ФСБ России Александром Бортниковым — взял своих.

Но рекордным по зачисткам силовиков выдался 2017 год. В феврале 2017 года Путин снял с постов 17 генералов. В марте 2017 года Владимир Путин уволил десять генералов силовых ведомств. 1 мая 2017 Путин уволил 13 генералов МВД, СКР, МЧС и ФСИН. В июле 2017 Президент России Владимир Путин снял с должностей восемь генералов МВД, МЧС и ФСИН. Каковы причины таких мощных "зачисток" кадров? Известный военный и политический аналитик Константин Сивков заявил, что власти такими массовыми отставками устраняют из рядов силовых ведомств лиц, связанных с либеральной олигархией.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, силовики традиционно являются основной угрозой для существующей власти, и поэтому глава государства должен держать их в постоянном страхе. «Руководство силовых ведомств контролирует лично Путин, ведь именно от них исходит угроза смены власти, — говорит Орешкин. Владимир Путин пытается обеспечить лояльность силовиков и убрать тех, кто где-то что-то, возможно, сказал или подумал. «Это метод Сталина и Мао Цзэдуна. Путин вычищает генералов с тем, чтобы остальные силовики боялись, — добавил эксперт. — Я делаю для себя вывод, что Путин не так боится, точнее совсем не боится, народного восстания и либеральных оппозиционеров, сколько боится военного или патриотического переворота.

Действительно, вовремя зачищенные зародыши заговоров призваны оградить правящую группировку от нежелательных конкурентов, от потенциальных региональных Мининых и Пожарских.
Если политическое ядро правящей в России группировки слагают (по разным трактовкам) тамбовские, питерские, эфэсбешные, то силовое ядро слагается из армейской и эфэсбешной верхушки со свежей добавкой верхушки Росгвардии. Это для политического ядра «свои» силовики. Остальные, отстраненные от трона, рассматриваются в качестве источника потенциальной угрозы и потому регулярно и тщательно тасуются.

Выстроенная Путиным в России «вертикаль власти» заточена под монопольное господство одного монарха в окружении одной придворной группировки. В случае силового смещения или устранения монарха «вертикаль» в целом без тени сомнения воспримет в качестве вершины правящей пирамиды любое новое лицо с новой свитой по схеме "король умер - да здравствует король!". Особенно беспроблемно такое может произойти в условиях падения авторитета лидера. Страна равнодушно промолчит, а для отстраненного от власти ядра это будет катастрофа, отстранение от «кормушки» и лишение привилегий. Возможно также изъятие наворованного и лишение свободы. Так что противостояние тут нешуточное. закрыть...

Оценок:  9   cредняя: + 1.11




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3282868ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.17 09.38.07ENDTIME
Сгенерирована 02.17 09:38:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3282868/thread_t?IS_BOT=1