Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Вниманию знатоков творчества А.А. Зиновьева.

В.Крылов [wldmr]  
11 Фев 13:17


При перепечатке здешней нашей Кувалдой очередного кунгуровского опуса в ходе дискуссии был повторён тезис о "матёром застое", предшествовавшем падению СССР, а сам Кувалда подтвердил, что СССР пал из-за экономических проблем. Я было хотел возразить, что застой - это выдумка прорабов Перестройки для перестроечной пехоты - успокоения её совести, что снижение годовых приростов экономики с пяти процентов до трёх - это далеко ещё не застой, тем более, матёрый, и что говорить о застое 70-80-х из 2019-го вообще странно. Что, конечно, экономические проблемы у СССР были - у кого их нет - тем более, что СССР вообще торил дорогу человечеству по целине, а внутренний саботаж в нём в последние годы превзошёл все пределы. И поэтому причины его падения были вовсе не экономические, а кадровые. Но ничего я им не ответил ("Ничего я на это не ответил, только говорю: — Тьфу на всех, и на деверя,— говорю,— тьфу." Зощенко.") А вспомнил я нечто, ради чего, собственно, и выношу эти посиделочные беседы на всеобщее обозрение. Это присказка была, а вот сказка. Прочитал я однажды у величайшего мыслителя всех времён и народов... читать дальше...

При перепечатке здешней нашей Кувалдой очередного кунгуровского опуса в ходе дискуссии был повторён тезис о "матёром застое", предшествовавшем падению СССР, а сам Кувалда подтвердил, что СССР пал из-за экономических проблем.
Я было хотел возразить, что застой - это выдумка прорабов Перестройки для перестроечной пехоты - успокоения её совести, что снижение годовых приростов экономики с пяти процентов до трёх - это далеко ещё не застой, тем более, матёрый, и что говорить о застое 70-80-х из 2019-го вообще странно. Что, конечно, экономические проблемы у СССР были - у кого их нет - тем более, что СССР вообще торил дорогу человечеству по целине, а внутренний саботаж в нём в последние годы превзошёл все пределы. И поэтому причины его падения были вовсе не экономические, а кадровые.
Но ничего я им не ответил ("Ничего я на это не ответил, только говорю: — Тьфу на всех, и на деверя,— говорю,— тьфу." Зощенко.")
А вспомнил я нечто, ради чего, собственно, и выношу эти посиделочные беседы на всеобщее обозрение. Это присказка была, а вот сказка.
Прочитал я однажды у величайшего мыслителя всех времён и народов А.А.Зиновьева такой диалог. Будто бы, разговаривая однажды - уже в перестроечный период - со своими французскими (это запомнилось) друзьями-интеллектуалами, на свой вопрос, почему Запад так крут с СССР и его останками (что-то в этом роде), он услышал: "У Советского Союза была самая эффективная экономика в мире. Поэтому его необходимо было уничтожить - чем скорее, тем лучше. Что и было осуществлено".
Штука в том, что я не запомнил, что это было - эссе, интервью, монография?.. И поэтому не могу ни на что сослаться, кроме собственной памяти. А это не очень солидно. Сам я не знаток творчества Зиновьева, читал его кусками. При длительном чтении меня начинает тошнить и корчить, почти как от Солженицына.
Я пытался обращаться к знатокам и ценителям - на зиновьевских форумах и сообществах (во "Вконтакте" их несколько. ) - пересказывая это простодушное откровение их кумира. Никто-то мне и ничего не ответил. Из чего я делаю печальный вывод, что все эти поклонники - болтуны, никто из них толком его не читал.
А вот тыкать носами в это его откровение уцелевших пережитков идеи "застоя" было бы замечательно. Только со ссылкой. Мне они всё равно не поверят - хоть рассыпься я перед ними жемчугами статистики и здравого смысла. Но уж Зиновьеву-то они поверят наверняка. И заткнутся. А большего и не надо. Сам Александр Александрович не повесился же на первой осине после этого диалога, думаю, и они переживут.
Ну, что, поможет мне кто-нибудь со ссылкой?

закрыть...

Оценок:  15   cредняя: + 1.53




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3283717ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.18 06.28.43ENDTIME
Сгенерирована 02.18 06:28:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3283717/thread_t?IS_BOT=1