Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Пригородный район), 27 августа - 01 сентября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Про электричество (часть вторая, о мошеннически-воровском периоде)

Первая часть здесь

„Я очень тяжело переживаю, когда меня хвалят, хотя на месте народа, которому предоставлены бесплатные газ, соль и электричество, я бы тоже сказал, что "лучше моего президента нет на свете". (СапармуратАтаевич Ниязов, бывший член Политбюро ЦК КПСС, Первый президент независимой Туркмении, «Отец Туркмен» – «Туркменбаши»)

    В 1991-м году наступил конец Советскому Союзу. О государстве, которое именно таким вот непонятным образом «закончило себя», после бурной 70-летней истории можно говорить много, по-всякому и очень долго. Зависит от политических пристрастий, возраста, опыта и личности говорящего. Но одного никто не сможет отрицать. Вместе с СССР, на всё следующее десятилетие, закончились такие понятия как «государственные интересы», «честность», «порядочность», «рациональное использование ресурсов», «человеческое отношение» и многое другое. С точки зрения обычного человека мир вокруг сошёл с ума. Немыслимое ещё вчера, делалось сегодня мимоходом и походя. Как будто, так и надо.

    В этой части, мы очень кратко рассмотрим, что творилось в энергетике в это время.

----------------------------------

   29 декабря 1991-го выходит Указ Б.Н. Ельцина «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий»определяющий практический механизм приватизации. То есть присвоения. Переход в частную собственность того, что в течении десятилетий строилось ВСЕЙ страной. И понеслось. Буквально в течение года, бывшую Единую Энергосистему разорвали в клочья. Я даже не буду упоминать о мощностях, оставшихся за рубежом, о разваленной энергосистеме «Мир», о Нурекской ГЭС, каскаде Днепровских электростанций, АЭС и т.д. Даже то, что осталось в России, на глазах растаскивалось по углам и беззастенчиво разворовывалось и гробилось на корню.

Председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом А. Б. Чубайс. Осень 1991 года

Председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом А. Б. Чубайс. Осень 1991 года

   Однако Советским Союзом был вложен в свою промышленность, в том числе в электроэнергетическую, такой огромный запас мощностей, человеческих, интеллектуальных, производственных, что даже вот эта вакханалия конца 80-х, начала 90-х не смогла превратить всё в развалины. Вплоть до второй половины 90-х этот накопленный запас стабильности позволял держаться на плаву, несмотря на пришедшую к власти вопиющую некомпетентность. Даже период управления топливно-экономическим комплексом страны, г-ном Немцовым и Ко, удалось пережить, избежав масштабной техногенной катастрофы…

   Итак, практически ВСЕ энергетические предприятия РФ к 1996-му году были приватизированы частными лицами, или группами лиц по предварительному сговору, в особо крупных размерах, с особым цинизмом, с применением технических средств… Такая приватизация, даже по тому, ранее действующему Уголовному кодексу. Позволила бы! Позволила бы всем участвующим в ней, получить, хороший срок. Там было всё, от подкупа должностных лиц и преступной халатности в исполнении обязанностей, до похищения людей и умышленных убийств. А в некоторых республиках РФ и натуральные боевые действия, по вооруженному захвату объектов.

   В августе 1992-го, опять-таки отдельным Указом Б.Н.Ельцина, было образовано РАО «ЕС России». Но уже не с целью развития электроэнергетики, и обеспечению промышленности России энергетическими ресурсами, а с целью извлечения прибыли. Причём извлечения прибыли в пользу акционеров. Точка.

   Началось всё, сразу с «дерибана». А именно, вся атомная энергетика сходу была отдана в «Росатом». Топливный комплекс был выделен в отдельные отрасли. Более того, часть территорий России, а конкретно татарские, башкирские, иркутские и новосибирские территориальные акционерные общества «Какие-то-там-Энерго», в состав РАО (по разным причинам) не вошли. Де факто, северокавказские АО, тоже не вошли, а стали вотчиной местных кланов. Чечня, как де-факто, так и де-юре, вплоть до 2005-го вышла из всех российских структур. Окромя социальных. Пенсии и дотации они исправно получали все 90-е и 00-е.

   Что творилось с прежде едиными тарифами можно рассказать на примере одной истории. В АО «Красноярскэнерго» быстро вошли во вкус самостоятельного управления, и моментом выпустили на свободный рынок кроме своих акций, ещё и акции подконтрольных предприятий. «Великолепно зарекомендовавший себя» финансовый инструмент. Да-да, те, кто помнят. Был ещё такой инструмент — вексель. Простой переводной вексель АО «Красэнерго». Это была песня. Просто сказка. Сказка для избранных.

Красноярская ГЭС. В своё время крупнейшая в мире. Сейчас в первой десятке. Себестоимость электроэнергии до сих пор не превышает 10 коп/кВт.ч

Красноярская ГЭС. В своё время крупнейшая в мире. Сейчас в первой десятке. Себестоимость электроэнергии до сих пор не превышает 10 коп/кВт.ч

Далее по ссылке:





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.26 04.32.51ENDTIME
Сгенерирована 08.26 04:32:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3284329/article_t?IS_BOT=1