Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ДУЭЛЬ ПО ДЕЛУ О КОРРУПЦИИ

     Итак, дуэль, на которую вызвал бузотера Алексея Навального охранник питерского клана  Виктор Золотов не состоялась. Золотову не удалось сделать из Навального «сочную котлету», а Навальному сразить Золотова блестящим полемическим талантом, словно уколом шпаги д’Артаньяна.

    Поединок сорвал далекий от романтических грез, совершенно меркантильный и прагматичный крымский мясокомбинат. По его требованию, Арбитражный суд Москвы обязал бузотера опубликовать опровержение его обвинений, согласно которым Росгвардия, которой ныне командует Золотов, закупала продукцию мясокомбината, по коррупционной схеме.  

    Рыцарские поединки не обходятся без прекрасной дамы. И могло бы показаться, что Золотов своей «офицерской честью» попытался защитить весьма миловидную директоршу мясокомбината Татьяну Мудрик от наскоков нахального выскочки. Но, на самом деле, наша Таня, прибывшая из Калининграда управлять столь важным предприятием для укрепления боевого духа российских гвардейцев, успешно выступила в роли миледи из романа Дюма и сама защитила «честь офицера».

    Посещая на протяжении более чем полувека свою малую родину – Крым, я часто встречал в городах полуострова рекламу мясокомбината с причудливым названием «Дружба народов».

    Честно говоря, во время существования СССР я бы не обратил на эту рекламу особого внимания. Тогда дружба народов реально существовала.благодаря  отсутствию частнокапиталистической собственности на средства производства – этого источника вражды и ненависти отдельных людей, народов и государств.

    Пусть понятие дружбы и не соответствовало представлению о заклании животных и их разделке под мясопродукты, но ведь мы не задумываемся о трагической судьбе кур или бычков, когда поглощаем куриные окорочка или бифштексы de naturel.  

    Другая обстановка сложилась, когда СССР на время выключился из российской истории. В условиях капиталистической конкуренции постсоветская Россия стала, действительно,  воплощением мясокомбината Дружбы народов. Реклама стала, как нельзя лучше, соответствовать реальным социальным условиям.

    Неужели, это чисто субъективное впечатление?! Я порылся в Интернете и обнаружил статью под заголовком «Кто-то же додумался так его назвать - Мясокомбинат «Дружба народов»». Ага, подумал я, значит, не одного меня смущает столь нелепая реклама. Поразило, однако, то, что автор статьи, индивидуальный или коллективный, никак не объясняет того, что вызвало его недоумение.

    Статья напечатана анонимно в издании «Эхо России», которое позиционирует себя как общественно-политический журнал. В ней сообщается, что компания "Мясокомбинат "Дружба народов", ставшая единственным поставщиком Росгвардии, раньше  принадлежала украинскому олигарху Юрию Косюку. В 2014 году он стал первым замглавы администрации Петра Порошенко, а затем его советником.

    Косюк владел мясокомбинатом и другими активами в Крыму и после возвращения полуострова в 2014 году в Россию. Однако в 2017 году холдинг Косюка "Мироновский хлебопродукт" сообщил о продаже своих крымских активов, в число которых входил и "Мясокомбинат "Дружба народов". Косюк впоследствии назвал это "отъемом", а его представитель сообщил, что теперь комбинаты принадлежат "структурам, близким к руководству Российской Федерации".

    Вообще-то обвинения Косюком Кремля в «отъеме» имущества неосновательны. Он сам приватизировал «Дружбу народов» на волне дикого капитализма, захлестнувшей Крым так же, как и весь Советский Союз. Те, кто вопил о стремлении большевиков «отнять и поделить», сами захапали общественное достояние и поделили его между собой.

    Судя по официальному сайту мясокомбината, «Дружба народов» работает в Крыму с 1957 года. На сегодняшний день компания является крупнейшим агропромышленным предприятием крымского региона. Но вот что интересно. Оказывается, название «Дружба народов» не всегда диссонировало с предприятием, которое оно обозначало.

    История названия  уходит  в 1949-ый год, когда был образован  колхоз имени Молотова  путем слияния шести  мелких колхозов. В 1957 году, когда Крым уже был передан в ведение Советской Украины,  колхоз  переименовали в колхоз «Дружба  народов». На протяжении  нескольких  десятилетий он был ведущим сельскохозяйственным  предприятием Крыма. 

    Хозяйство занималось  производством зерна, молока, мяса крупного рогатого скота и  птицы, выращиванием садов, винограда, овощеводством и промышленной переработкой  сельскохозяйственной продукции. В 1967 году за высокие производственные  показатели  колхоз «Дружба народов» был  награжден Орденом Ленина. Довольно продолжительное время колхозом руководил Илья Абрамович Егудин (1915—1985) — советский партийный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда (1966), дважды награждённый орденом Ленина, депутат Верховного Совета Украинской ССР.

    Одним из самых живучих антисемитских мифов является мнение о том, что евреи якобы не умеют и не любят трудиться на земле. На самом деле это неправда, доказывает документальный сборник «Евреи-колхозники», вышедший еще в украинском Крыму. Его авторы – историк и журналист Николай Готовчиков, а также президент Ассоциации Еврейских общин и организаций Крыма, Анатолий Гендин. В книге освещается, в частности,  трудовая карьера председателя колхоза «Дружба народов», а затем председателя совхоза «Россия» Ильи Егудина.

     Правда, надо сделать короткое замечание, поскольку рекламщики книги превозносят  опыт ведения евреями сельского хозяйства в Израиле и даже ставят его выше крымского. Вполне возможно, что природные условия Израиля более благоприятные, чем в северном Крыму, а также финансовая поддержка мирового сионистского капитала, позволили показывать в израильских кибуцах более высокие результаты.

    Но это не умаляет достижений советских евреев. Они своим самоотверженным героическим трудом создали высокопродуктивные и эффективные коллективные хозяйства в Крыму и Еврейской автономной области в гораздо более сложных условиях, чем в Израиле.  Лично я полагаю, что настоящими евреями, показывающими свою народность с наилучшей стороны, являются как раз советские евреи. А в Израиле живут сионисты и подневольные евреи. Они добровольно или по принуждению обслуживают интересы международного империализма и сионизма.

    Некто Кирилл Нагорняк, ставший очевидцем развала и разгрома хозяйства в постсоветское время, сообщает в своем посте от 28.01.2013 следующие подробности о Егудине.

     «В 1935 году он был делегатом съезда колхозников в Москве, выступал, был замечен  В. Молотовым, И. Сталиным. Там получил свой первый Орден Ленина. Позже колхоз вошел в объединенное хозяйство — «Россию». К слову, колхоз Егудина  стал миллионером. А сейчас? Есть тут арендаторы, есть хозяин крытого тока, но у них свои цели. Исчезли целые отрасли: животноводство, садоводство, овощеводство.

    Пользователь Интернета иллюстрирует «трагедию глубинки» соответствующим снимком: «Разбит дом культуры, пишет он, - уничтожена уникальная система орошения с двумя влагонакопителями, не ремонтируются дороги, нет газа, словом, тоже из вымирающих сел… А о Егудине тут вряд ли кто помнит: ни таблички, ни иных знаков памяти. В музее колхоза можно лишь узнать о Герое. Вот и еще одна трагедия глубинки, куда возили делегации всех стран мира даже во времена «застоя»».

    У меня о времени существования колхоза «Дружба народов», название которого унаследовал мясокомбинат, имеются личные впечатления. Тогда колхозы «Дружба народов», «Украина», «Россия» и другие были не просто высокоэффективными хозяйствами, но демонстрировали на практике жизнеспособность социалистической идеи устранения различий между городом и деревней. Они манили так много горожан, желающих поселиться на колхозных землях, что приходилось устанавливать ограничения.

    В свою очередь колхозы обеспечивали город сельскохозяйственной продукцией. В 70-х годах я обустраивался в столице и на некоторое время забросил поездки в Крым. Связь с малой родиной сохранялась посредством переписки с матерью и сестрами, нередких посещений друзей и родственников.

    От них стало понятно, что в Крыму складывается довольно обеспеченная жизнь, которая исключала очереди и «колбасные» электрички, характерные для Москвы. Крымские родичи писали,  не прислать ли через проводника поезда тушки кроликов или кур. Хвалили башковитого мужика, первого секретаря Крымского обкома партии Кириченко Н.К., под мудрым руководством которого началась эра изобилия.

    Она продолжалась не без проблем. Случилось так, что хозяйства, выращивавших кур и кроликов подвергались воздействию мора. Тогда приходилось сжигать под корень всякие птичники и питомники, и начинать производство заново. Но от такого мора, как перестройка, спастись не удалось ни животным, ни людям.

    В 2000 году в  соответствии с проводимой на Украине аграрной реформой, направленной, как и в России, на передачу высокоэффективных колхозных хозяйств  в частные руки, - колхоз «Дружба  народов» был преобразован в сельскохозяйственное объединение (СООО «Дружба народов»). В 2003 году в состав СООО «Дружба народов» вошел новый учредитель- компания ОАО «Мироновский  хлебопродукт». Это именуется вторым рождением предприятия.

    Сейчас, по сообщениям СМИ, бенефициаром "Дружбы народов" и еще нескольких компаний в Крыму значится Борис Кантемиров. На сайте муниципального образования Кавказский регион Краснодарского края человек с такой фамилией обозначен как руководитель центрального архива внутренних войск МВД России. Внутренние войска - бывшее подразделение МВД, из которого была сформирована Росгвардия.   Навальный на основании одних лишь предположений подозревает, что полицейский архивариус может быть связан  с премьер-министром.  Это, конечно, несерьезно.

    Главное же то, что наивна и глупа сама идея Навального взбаламутить общество обвинениями режима в коррупции. Капиталистическая конкуренция, ферментом которой выступает Навальный, рождает коррупцию как АЭС атомную энергию. Сам капитализм – идеальная коррупционная система.

    Она, с одной стороны, сглаживает противоречия между государством и любителями легкой наживы, а с другой стороны – помогать честным и нечестным предпринимателям держать государство в узде, и с его помощью затягивать финансовую удавку на шее трудового народа.

     Выходом из этого является переход страны н социалистические рельсы развития. Но разве это нужно Навальному?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.21 01.54.25ENDTIME
Сгенерирована 02.21 01:54:25 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3284391/article_t?IS_BOT=1