Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Экономическая подоплека арашуковых в России

Дело Арашукова имеет основание в сложившейся экономической системе. Причина появления арашуковых - в низкой рентабельности производства в России. Вот какая связь.

В современной России рентабельность продаж снижается из года в год. В 2000 г. они составили 18,9%, а в 2017 - всего 7,6%. Это российская специфика.

В этих условиях бизнес возможен только при помощи местных властей, которые могут обеспечить ему особые условия, например, отсутствие конкуренции и монополизм на данной территории.

Эти особые условия чиновники предоставляют за дополнительное вознаграждение, как плату за риск, так как создание особых условий для бизнеса нарушает российское законодательство, а потому наказуемо. Потребность бизнеса в особых условиях создает возможность для коррупции.

Для местных властей существует тяжелейшая дилемма либо сорвать выполнение посланий Президента, либо развивать производство, но рисковать свободой.

В этих условиях и появляются арашуковы. Они создают производство и подкупают чиновников, для этого им нужны богатства, которые они накапливают, не брезгуя и убийствами.

На предпринимательскую преступность и коррупцию высшая власть смотрела сквозь пальцы, пока жизнь населения улучшалась. Не очень возмущался и народ, так как преступный бизнес создавал рабочие места, а значит, выполнял полезную социальную функцию.  Но при снижении экономического роста и ухудшении условий жизни населения, которое наблюдается последние годы, на первый план выходит преступность и обогащение таких предпринимателей, как Арашуков. Теперь арашуковых и захарченковых стали сажать.

Но в условиях низкой рентабельности арашуковы будут плодиться как тараканы. Единственное спасение - понять, почему падает рентабельность?

Рентабельность в России снижается из-за неудержимого роста заработных плат. А средство борьбы с ним только одно – остановить негативное явление путем государственного нормирования денежных окладов для всех форм собственности.  

В заключении следует заметить, что низкая рентабельность объясняет и наличие в России государственного капитализма, а не традиционного рыночного. Это объясняется законами политэкономии. В современной России сошлись между собой закон снижения нормы прибыли, открытый Д. Рикардо, и появление государственного капитализма, как последней стадии развития буржуазной формации, указанный К. Марксом в качестве предшественника коммунизма. Неумолимой снижение рентабельности производства говорит о том, что невозможно в современной России избежать ни государственного капитализма, ни его перехода к коммунизму.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.23 19.22.19ENDTIME
Сгенерирована 07.23 19:22:19 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3284428/article_t?IS_BOT=1