Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

О некоторых результатах эксперимента с БД в России

В догонку случившемуся информационному поветрию о безусловном базовом доходе, решил вставить свой "алтын" в общую копилку рассуждений. Все обсужданты этой проблемы как правило ссылаются на опыт зарубежных стран и упускают из виду свой посконно-сермяжный, который не только имеется в наличии, но который весьма изряден и поучителен, просто надо знать где его можно отыскать.

Довелось мне недавно пообщаться со специалистом по социальной работе. Дама работает в интернате для престарелых и инвалидов, в том числе, как она выразилась, психохроников. С её слов, стоимость содержания постояльца составляет около 30 тысяч рублей с небольшим, плюс на руки или на счет интерната перечисляют 25% от полагающейся пенсии конкретному жителю интерната. И вот невзирая на то, что у каждого постояльца имеется утвержденная программа реабилитации, с набором методик и вспомогательного оборудования, плюс какие-никакие деньги, а главное свободное время и силы на личностный рост, этого самого бурного роста не наблюдается. Единственные успехи повышения социализации связаны как раз с трудовой занятостью. Собеседница особо подчеркнула, что её подопечные из бывших питомцев подобных детских учреждений почти поголовно жалуются на суровые порядки их детских приютов, но как только оказываются вне жестких рамок дисциплины, буквально за два-три года полностью и окончательно деградируют, перенимая самые худшие привычки окружающих и теряя приобретенные ранее, те немногие навыки социализации с которыми они пришли во взрослый интернат.

Впечатление от услышанного резко контрастировали с тем опытом, который был наработан в СССР и который ныне старательно забыт. Сейчас мало кто знает о том, что в СССР существовала практика социальной трудовой терапии, которая заключалась в принудительном выселении деклассированных элементов из городов, преимущественно Москвы и Ленинграда, очень часто из околобогемных кругов и помещение их на ПМЖ, а главное их принудительное трудоустройство в колхозах таежной зоны, по крайней мере, Омской области. Скорее всего практика распространялась и на другие сибирские регионы, но мне о ней не известно. В Омской области спившиеся оперные певицы и опустившиеся художники прекрасно выращивали колхозный скот, параллельно восстанавливая своё человеческое достоинство и обличье. Позже, после трудовой реабилитации кто хотел уезжал, редкие оставались в Сибири.

Главная база в человеке не потребительская, не доходная, а расходная, трудящаяся и вот на неё надо ориентироваться. Пусть его труд будет низкопроизводительным с точки зрения экономики, с точки зрения социологии это слихвой компенсируется конечным результатом - человеком труда, а не захребетником.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.20 20.00.49ENDTIME
Сгенерирована 02.20 20:00:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3284981/article_t?IS_BOT=1