Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Спасибо Чубайсу!


Чубайс заметил, что мы должны быть благодарны бизнесу. Нет, он вообще много чего заметил, например то, что «в большом треугольнике «общество-бизнес-власть»… власть недолюбливает общество и терпеть не может бизнес, общество терпеть не может ни власть, ни бизнес, а бизнес к власти относится с недоверием, а что такое общество - вообще не представляет». И вот прямо из этой корявой фразы как-то само собой получается, что мы должны быть благодарны тем, кто не очень представляет, кто мы вообще такие есть, а раз мы не благодарны, значит – инфантильны (это тоже Чубайс сказал, не я!), и потому не стоит церемониться с теми, кто не понимает элементарных вещей.

Так как быть инфантильной неприятно, я решила отнестись к словам Анатолия Борисовича внимательно и старательно за что-нибудь бизнес поблагодарить.

Например за то, что по словам того же Чубайса, бизнес после развала Союза «отстроил и восстановил безнадежно разрушенные советские предприятия».

Я в начале девяностых школу закончила и хорошо помню, как Сталепрокатный завод в Питере закрывали и как расстреливали друг друга прямо посреди города претенденты на этот лакомый кусок. А еще помню, как в девяносто шестом впервые встал конвейер АЗЛК. И как воры в законе - реальные, коронованные, не те шавки, что нынче! - кубышки свои раскупорили и приватизировать стали. С нефтяной отрасли начали, потом за металлургию взялись, полстраны кровью залили, пока приватизировали, видимо собирались «отстраивать и восстанавливать», да что-то не задалось.

Советский Союз, уважаемый Анатолий Борисович, в первую очередь был страной заводов, и заводы эти не только на государство работали, но и на людей, ибо населению работу давали и зарплату платили. И как человек, немного знакомый с процессом и стоимостью строительства и запуска среднего размера промышленного предприятия, могу вам сказать со всей ответственностью: то, что вы со своей приватизацией разрушили, а Собянин и ему подобные сегодня добивают, называя данный процесс «реорганизацией промзон», восстановить уже совершенно точно невозможно, не хватит на это ни денег, ни ресурсов, оставшихся в стране.

За что еще мы должны быть бизнесу благодарны? Ах да, бизнес позаботился, «чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования». Нет, оно конечно, спасибо, только я, вот, в момент развала Союза уже была вполне в сознательном возрасте и хорошо помню, как бизнесмены отжали здание НИИ, в котором работала моя мама, и устроили там «вьетнамское общежитие». Помните, были такие места, где торговали шмотками сомнительного качества и происхождения?

И как песню «Путана» орали на каждом углу и пол класса девочек вполне серьезно рассматривали доходную и не пыльную профессию проститутки, а пол класса мальчиков, насмотревшись «Бригады» и прочей тому подобной муры, по вечерам вместо репетиторов в качалку ходили, тоже помню. Это вам и бизнесу вашему за культуру спасибо, товарищ Чубайс.

Про поддержку образования мы, наверно, вообще не будем тут говорить, потому как при Советском Союзе мы были самой читающей в мире страной, а образование наше не даром самым лучшим в мире считалось. Туполев и Королев, Сахаров и Курчатов, Вавилов и Мичурин – все это были советские ученые, и большинство из них получили образование не где-нибудь, а в СССР. А вот эти, простите, студенты-филологи из МГУ, которые в этом году в контрольном диктанте «пОциЭнт» и «рыца» вместо «рыться», писали – это вот уже вашей поддержки образования конкретный продукт, за который мы, журналисты в особенности, собираемся вас благодарить, ибо на рынке труда с такой организацией образования конкуренции нам точно еще долго не будет.

В общем, бизнесу мы благодарны, а самому Анатолию Борисовичу еще больше.

Ведь именно он подарил нашей стране приватизацию, кризис энергетики и тарифы для населения, многократно превышающие стоимость энергоносителей при продаже за рубеж. А еще он подарил нам дефолт девяносто восьмого года, победу Ельцина на выборах девяносто шестого, в результате которых у власти еще на четыре года остался не очень физически и психически здоровый человек и то, что слово «экономист» в нашей стране давно стало синонимом выражения «вор в законе».

В общем, низкий поклон вам, товарищ Чубайс!





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.17 04.27.58ENDTIME
Сгенерирована 06.17 04:27:58 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3285411/article_t?IS_BOT=1