Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Капитализация мифа. Как Пригожина сделали одним из самых влиятельных людей в России


Бизнесмен Евгений Пригожин вышел в публичную политику стремительно и неожиданно. За несколько лет его фамилия обросла многочисленными мифами, причем не только в России, но и на Западе. Пригожина стали считать могущественной фигурой, очень близкой к Владимиру Путину, человеком, которому поручают самые деликатные вещи – создание частной военной кампании, вмешательство в зарубежные выборы с помощью фабрики троллей, экспансию в Африку.

Пригожин поначалу сторонился такой славы и публичности, но вскоре понял их силу. Теперь он активно использует эти мифы и даже сам их создает. Последние действия Пригожина – якобы встреча с оппозиционером Алексеем Навальным и приглашение на свою фабрику детей, которые могли заболеть из-за некачественного питания, – явно свидетельствуют о том, что он намерен дополнить свою репутацию влиятельного царедворца реальным политическим весом в глазах российского общества.

Имя нарицательное

Еще недавно слова «Пригожин» и «публичность» казались чуть ли не антонимами. Меньше года назад я готовил материал о работе российских политтехнологов в странах Африки – их социологические и политические исследования финансировал Пригожин. Статью активно цитировали, в том числе в зарубежных СМИ. Как сказал мне один из политтехнологов, поначалу информация вызвала гнев у бизнесмена и его ближайшего окружения, но потом, как ни странно, новая степень известности даже понравилась: Пригожин ощутил вкус славы.

Его фамилия действительно очень интересует западные СМИ – фигура кажется таинственной и почти всесильной. Фабрику троллей в петербургском Ольгино (их называли еще пригожинскими троллями) обвиняли во вмешательстве в американские выборы, уже обнаружились связи Евгения Пригожина с так называемой частной военной компанией Вагнера, которая участвовала в боевых действиях в Донбассе, Сирии, Африке.

Пригожин считался одним из самых близких к Владимиру Путину людей, человеком, который выполняет самые деликатные и сложные поручения в важных сферах. Прозвище «повар Путина» только подчеркивало эту близость – кому же правитель больше всего доверяет, если не своему повару?

Мифы о таинственном кулинаре удачно наложились на общие представления о действиях российских властей – мутят воду на выборах в других странах, формируют общественные настроения с помощью интернет-троллей, тайно направляют в разные концы мира войска, наемников, политконсультантов. Гибридная война и гибридное государство, как оно есть, и Евгений Пригожин символ и бренд его.

Он значимая фигура в российской системе власти, он работает на самых секретных и неудобных направлениях по непосредственным поручениям главы страны – так думают о «путинском поваре». Во многом фамилия «Пригожин» стала нарицательной для непрозрачных действий российских властей в целом: если есть где-то российский след, то это почти наверняка след Пригожина, если где-то есть след Пригожина, то это российский след. К началу 2019 года «повар Путина» был человеком очень известным.

Близость или самодеятельность

Влияние и роль Евгения Пригожина при этом сильно преувеличивались и мифологизировались. Приходилось даже встречать утверждения, что его основной бизнес – участие в госзакупках питания – это форма благодарности Кремлю, который дает зарабатывать на теневых направлениях.

В реальности все обстоит почти наоборот, «кремлевский повар» зарабатывает на массовых поставках еды на серьезные суммы, а в качестве дополнительной нагрузки за эту возможность получил задание создать ЧВК. О том, что Евгений Пригожин налаживал работу и финансировал компанию Вагнера, убедительно написал The Bell, при этом журналисты уточнили, что первоначально бизнесмен поручению не радовался.

Очень близким к Путину человеком Пригожина тоже не назовешь – он не служил с президентом в Германии, не работал в мэрии, не занимался дзюдо и не входил в кооператив «Озеро». Глава государства и ресторатор познакомились только в начале нулевых годов. Пригожин начал обслуживать мероприятия Кремля в Санкт-Петербурге, потом в Москве, затем пошли массовые поставки питания в госучреждения. Бизнес достаточно крупный, но его не сравнить с оборотами того же «Ростеха» или компаний, связанных с Ротенбергами и Ковальчуками.

Другое дело, что Евгений Пригожин действительно пытался стать ближе к президенту, предугадать желания власти и предложить свои услуги. Тратил он на это свои средства. Фабрика троллей в Ольгино создавалась для борьбы с оппозиционной активностью в соцсетях – сотрудники работали достаточно топорно, размещали одинаковые комментарии, использовали аккаунты без фотографий.

«Пригожин никогда не платил за работу много – ни ольгинцам, ни журналистам своих СМИ, ни политтехнологам в своих проектах», – рассказывал мне один из журналистов, работавший в СМИ Евгения Пригожина. О принципе «дешево и сердито» говорит и политтехнолог, работавший в проектах бизнесмена: «Философия была такая: получится проект, заметят в Кремле – хорошо. Не получится – потраченного не жалко».

Именно поэтому о какой-то поддающейся замерам эффективности речь и не шла. Например, те же сотрудники фабрики троллей вряд ли оказали какое-то заметное влияние на выборы в США по одной простой причине: чтобы сеять сомнения в рядах американских избирателей, нужно хорошо знать английский язык и представлять политическую ситуацию, а услуги таких людей стоили дорого.

Ситуация получилась парадоксальная – топорную работу пригожинских троллей быстро заметили, но именно это и привело к широкой огласке, а значит, и к достижению цели. О российских троллях и хакерах говорили все, Кремлю такая информация тоже понравилась: страна влияет.

В 2017–2018 годах с именем Евгения Пригожина связывали два политтехнологических проекта. Во время президентской кампании специалисты, которых относили к окружению бизнесмена, помогали полпреду президента в Северо-Западном округе Николаю Цуканову изучать настроение граждан. Практического смысла исследования не имели – на местах за кампанию Владимира Путина отвечали губернаторы и администрация президента. Но и Пригожин, и Цуканов (малоизвестный экс-губернатор Калининградской области) хотели лишний раз показать Кремлю свое рвение и пользу, поэтому нашли друг друга и придумали такую штуку. Масштабы этого проекта и фигура Цуканова недвусмысленно подсказывают, что огромное влияние кремлевского повара на Владимира Путина – раскрученный миф.

Весной 2018 года практически та же команда политтехнологов участвовала в «африканском проекте», где объектом исследования стали уже умонастроения жителей стран Африки. Российские дипломаты, видимо, в чем-то помогали участникам проекта, но внятных стратегических целей у России на этом континенте нет. Впрочем, исследования Иностранного политтехнологического легиона Пригожина проводились в странах, где должны были скоро пройти выборы, так что тут вполне мог работать и чисто коммерческий интерес.

Сейчас те же политтехнологи помогают в кампании врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову – это ведь важно президенту. Пригожин опять оказывает содействие, чтобы быть заметным.

Новости из ничего

Последние новости о якобы случившейся в Санкт-Петербурге встрече Евгения Пригожина с оппозиционером Алексеем Навальным показывают, что политтехнологические операции кремлевского повара вышли на новый уровень. Теперь таинственный Пригожин легализовался в публичном околополитическом поле и, судя по всему, не будет его покидать.

Фотографии, на которых Алексей Навальный и Евгений Пригожин выходят из одного здания в Петербурге, были распространены через телеграм-канал «Незыгарь». Совместного фото оппозиционера и бизнесмена нет, но намек понятен. Окружение Пригожина применило беспроигрышный технологический прием – сочетание двух известных фамилий дает двойной пиар-эффект: Навальный с Пригожиным? Быть этого не может, а мы давно подозревали.

Новость попала в крупнейшие СМИ. Навальный стал объяснять своей аудитории, что ни с кем не встречался. А событие, которого, по всей видимости, не было, обсуждали почти все, кто интересуется политикой.

Далее успех закрепили. Пресс-служба фирмы Евгения Пригожина «Конкорд» заявила Би-би-си, что с Навальным бизнесмен все-таки встречался и обсуждал муниципальную кампанию в Санкт-Петербурге (выборы в райсоветы пройдут в сентябре). «Евгений Викторович сообщил, что одной из тем обсуждения было предложение Алексея Навального прекратить нападки со стороны ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге команде Навального, на что Евгений Викторович ответил ему: "Я солдат на маршала не меняю"», – говорилось в ответе.

Что мы имеем в итоге? Теневой бизнесмен показал себя в новом образе – полноценного участника политического диалога с самым известным оппозиционером страны (как в самой России, так и за рубежом), тоже политиком. (Псевдо)встреча институциализировала Евгения Пригожина в публичном поле в этой роли. Еще один немаловажный результат – бизнесмен проверил, интересует ли его фамилия СМИ, а значит, и читателей, – да, интересует, да еще как. Повар Путина применил простые и дешевые рецепты, и они эффективно сработали.

Пришел к цели

Развенчать миф о всесильном порученце Владимира Путина довольно сложно. Пригожинские следы, которые одновременно становятся следами российской власти, – это простое объяснение, оно хорошо вписывается во все стереотипы, которые Кремль сам создавал. Туманные намеки на вежливых людей в Крыму, на донбасских шахтеров, на хакеров-добровольцев создавали ощущение, что во всем действительно виноваты русские. Роль хитрого трикстера, о котором все знают, но никто не может поймать на месте преступления, Кремлю нравилась.

Евгений Пригожин соответствовал этому амплуа, он пытался предугадать желания российских властей и реагировать на их намеки. Его действия очень походили на действия, санкционированные и даже порученные Кремлем, хотя были таковыми далеко не всегда.

На Западе многие до сих пор считают, что на Владимира Путина серьезно влияют философ Александр Дугин и экономист Сергей Глазьев. Примерно так же обстоит дело и с Евгением Пригожиным. Ему такая демонизация в итоге выгодна: журналисты спрашивают о нем президента, тот отвечает, лишний раз слышит фамилию бизнесмена, рассказы о его делах – цель достигнута. 

Публичность, которую Пригожин раньше считал помехой, он теперь воспринимает как помощника. Отсюда и невиданная открытость – его пресс-служба отвечает журналистам и приводит прямые, провокационные цитаты шефа. Участие в кампании Александра Беглова не скрывается и даже подсвечивается – молчавшие ранее политтехнологи охотно выступают с мнениями и интервью.

Сам Пригожин появляется на фото с (псевдо)встречи с Навальным и комментирует ее. Наконец, он приглашаетмосковских детей, которые могли заболеть дизентерией из-за питания с его фабрики «Конкорд», и их родителей на производство и лично проводит им экскурсию. И это на фоне того, что московская мэрия долгое время отрицала вспышку дизентерии.

Повар Путина принял доставшуюся ему роль и теперь играет ее открыто и с удовольствием. Он воплощение всех мифов и стереотипов о темной стороне российской власти. Дурная слава буквально втолкнула его в ближайший круг президента, и Евгений Пригожин теперь будет делать все, чтобы закрепиться в нем по-настоящему.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.21 15.31.56ENDTIME
Сгенерирована 08.21 15:31:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3285989/article_t?IS_BOT=1