Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Как у народа украли Светлое Будущее


Друзья, 5 лет назад , в нашей стране вдруг неожиданно ни с того, ни с сего снова заговорили о необходимости новой «десталинизации». Мол, чтобы наши экономические и особенно внешнеполитические успехи были «ого-го» нам снова надо покаяться перед всем миром за Сталина, за его репрессии  и вообще за коммунизм в целом, и вот тогда-то на нас польётся из рога изобилия, и свекла заколоситься и корова опороситься и так далее по списку.

Надо признаться, это уже не первая, и даже не вторая «десталинизация» для нашей с вами страны. Давайте загибать пальцы: первая началась практически сразу, как только Сталина не стало среди живых, вспоминаем 20 съезд - выступление Хрущёва на тему «культ личности Сталина». Надо признать, что сие была борьба, борьба за спасение своих продажных шкур, кому они продались, рассмотрим в другой раз. Вторая «десталинизация» была сразу после развала СССР, ну там порочили всех, причём чем грязнее, тем считалось , что демократичнее, такие вот нравы тогда были. И соответственно как в народе говорят: «Бог любит Троицу» - при президенте «айфоне», это Д.А.Медведев, мы снова отличились в этой области по разоблачению того, что было раньше.

Но давайте чуть оставим в стороне сам факт «нашего покаяния» и посмотрим в действительности, отчего же мы отказались на самом деле, что планировалось при Сталине, и что было после его смерти сразу отменено, как вроде «ненужное».

Итак,  в первую очередь то, что прописано в конституции, а вернее отсутствует – ИДЕОЛОГИЯ. Сталин хотел отодвинуть партии от хозяйственной (материальной) власти  оставив ей лишь идеологическую, но сами понимаете, от большого куска пирога, особенно, если к нему уже сильно привык, отказаться ой, как тяжело. За 50 минут до смерти Сталина закончилось совместное заседание пленума ЦК партии и Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров СССР, которые сформировали новые органы власти, и уже с 6 марта началась новая политика и новая жизнь стране.

Что произошло в первую очередь? Отказались от сталинского завещания по поиску новой идеологии, этот вопрос, надо признать, волновал Сталина в последние месяцы его жизни. Были сформированы новые органы, вместо политбюро ЦК партии появился президиум ЦК, в который включили несколько людей, занимающихся только идеологией, среди них главный редактор журнала «Коммунист» Чесноков, именно ему незадолго до смерти звонил Сталин со словами: «Надо искать идеологию, без идеологии нам смерть. Если в экономике мы допустим какие-то ошибки, то имея мощную экономику и положительный задел, мы эти ошибки преодолеем, даже если получим ущерб в несколько миллиардов рублей. Но если мы допустим ошибки в идеологии, если мы пойдём не тем путём, мы потеряем весь проект, мы потеряем страну, можно сказать, мы дискредитируем и скомпрометируем социализм и идею построения светлого коммунистического общества».

После смерти Сталина разговоры о поиске идеологии прекратились, все эти люди, кто были введены им в состав руководящих органов партии и государства для решения этого вопроса, были выведены. Они перешли на второстепенные и  третьестепенные должности и позиции, и постепенно, вместо разговоров о поиске новых смыслов, началось догматическое повторение основ марксизма-ленинизма. Это дошло до того, что сами идеологи перестали верить в свои камлания и заклинания, а люди объективно и откровенно над этим смеялись, уже начиная с 60-х годов.

Таким образом, одна ошибка либо преднамеренное действие по отказу от такого сталинского завещания, сталинского завета привела к краху системы, и крах этот начался буквально в начале марта 1953 года.

Вторая позиция – это отмена суда чести, которые были введены в нашей стране в 1947 году для того, чтобы рассматривать антиобщетсвенное и антипатриотическое поведение работников ЦЕНТРАЛЬНЫХ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ. И это не просто пресловутый космополитизм, это именно непатриотическое отношение к своей истории, к своему настоящему, к своему будущему, преклонение перед буржуазной культурой запада. Это нашло хорошее отражение в тогдашней басне Сергея Михалкова о тех людях, которые «всё наше критикуют, ищут зарубежное тряпьё, а сало русское едят». Это не касалось работников даже областного уровня, речь шла о том, что если человек сделал карьеру, если человек работает в министерстве, если человек занимает руководящую должность на оперативной работе, в научной сфере и при этом не уважает свою страну, не является ее патриотом, то эти моменты нужно рассмотреть, дать человеку

возможность исправиться, может быть, принять какие-то внесенные выводы. С 1947 по 1953 год суды чести проходили неоднократно. Суды чести имели очищающие , освежающие значение, но с весны 1953 года суды чести ушли в прошлое их не стало.

P.S. Статья получилась большой, потому пришлось разделить её на несколько частей. Как говорится : «Продолжение следует….»





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.21 06.22.14ENDTIME
Сгенерирована 04.21 06:22:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3286352/article_t?IS_BOT=1