Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Цифры да скрепы, рейтинги да тенденции

Цифры и скрепы

В начале февраля Росстат внезапно пересчитал показатели российской экономики и сообщил об уверенном ее росте. Пересмотр показателей странным образом совпал с увольнением предыдущего и назначением нового руководителя статистического ведомства. Вчера Центральный банк острожно сообщил, что оптимизм Росстата основан на технических, а не системных факторах, и на самом деле нужно существенно урезать восторги.

35525757962dab7fe8f545ccfa3e7681_XL

В принципе, в стране, где процветает повальная фальсификация и обман, удивляться припискам и манипуляциям просто нелепо. Власть завела страну в тупик, но не признаваться же в этом. А раз так, то если экономического роста нет, то это проблемы роста.

У ЦБ свои резоны: по идее, он должен проводить денежную политику, основываясь на экономических показателях. Однако брать за основу сфальсифицированные данные и на их основе принимать решения - это означает принимать на себя ответственность. Причем с заранее известным результатом. И зачем это ЦБ?

Поэтому его эксперты и страхуются, выражая сомнение. Конечно, прямо сказать о том, что нарисованные Росстатом цифры экономического роста - чистейшей воды обман, им не с руки. В конце концов, с позитивными новостями дефицит, а президенту на днях зачитывать свое послание, демонстрировать очередные мультфильмы о нашей несокрушимой мощи. Сообщать о том, что президент оперирует подтасованными цифрами - это уже покушаться на базовые скрепы, главной из которой является беспробудной вранье. Поэтому и аккуратность формулировок Центрального банка.

***

Рейтинги и тенденции

Социологи опубликовали новые данные, касающиеся рейтингов власти. Доверие к Путину снова сократилось. Ненамного, всего на процент с хвостиком: с 33,9 до 32,6, но тут, скорее, важна тенденция. Для демократической страны такого рода поддержка выглядит вполне приемлемой, но для криминальной диктатуры, каковой является Россия, это, конечно, факт крайне неприятный.

Устойчивость любого режима держится на определенных правилах и договорах. В демократии население может избрать другого взамен нынешнего, и это право никем не оспаривается. Для деспотий правитель обязан выполнять минимальный набор обязательств по отношению к населению - тем самым он покупает свое право на бесконечность правления. Когда правила нарушаются, а договоры не выполняются, устойчивость системы начинает разрушаться. И с этом ничего поделать нельзя.

Строго формально Путину уже, конечно, плевать на все эти рейтинги: он твердо намерен проводить "трансферт", неясен пока лишь его сценарий. Союзное государство с повестки дня не снимается, и очередной приезд Лукашенко в Сочи был посвящен ускоренному созданию структур этого непонятного образования. Речь на встрече шла о создании общего парламента. Это актуально: президентом Союзного государства можно стать, минуя выборы, а всего лишь получив мандат от парламента. Кстати, Горбачев стал президентом СССР именно таким образом, когда поход на всеобщие выборы для него был уже довольно сомнительным мероприятием. Если сценарий с Союзным государством все-таки сорвется, то есть вариант переноса центра власти в Госсовет или Совет безопасности. И опять-таки суть лишь в том, чтобы устранить это бессмысленную и никому не нужную процедуру выборов.

049F3A65-64B8-4CA5-AAE9-51DBCC75E39F_w1023_r1_s

Но это, как всегда, лишь технологии. Они в России давно заменили политику, и по привычке их используют даже там, где надо бы немножко подумать. Смысл всех манипуляций один - как бы все поменять, ничего не меняя. Путин и его окружение в принципе не могут отказаться от созданного ими воровского капитализма, так как они создали его, а он создал их. За рамками криминального режима они никто, более того: как только на месте нынешнего мафиозного государства появится что-то иное, им всем придется отвечать. Свободой, имуществом, а то и ещё чем-то посущественнее.

Но в том и проблема, что никакие манипуляции и технологии не ликвидируют противоречий, которые вынуждают сегодняшнюю обстановку пикировать. Доверие продолжает падать, и это значит лишь одно: народная поддержка, как ресурс, уплывает из рук Путина. И обязательно приплывет к кому-то другому. А судьба правителя, который вызвал разочарование, незавидна всегда - с той же страстью, с которой его сегодня облизывают, завтра его будут ненавидеть. Примеров чему масса, и Путин с его окружением ничем не лучше.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.18 18.15.20ENDTIME
Сгенерирована 10.18 18:15:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3288074/article_t?IS_BOT=1