Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Так кто же умирал в блокадном Ленинграде?


      Этот вопрос я хотел бы задать тем, кто стоит на страже нравственных скрепов русского народа. Речь пойдет о беспримерном подвиге жителей  блокадного Ленинграда. Я хочу разобраться, какие категории ленинградцев входили в скорбный список шестисот тысяч погибших от голода и холода.

     Ответ на этот вопрос не так однозначен, как кажется большинству граждан и вот почему.  Меня в обороне Ленинграда смущают  факты, возможно, не слишком бросающиеся в глаза на фоне общей трагедии, но очень важные для понимания картины блокады в целом. Рассмотрим их.

      Несмотря на тяжелейшие условия блокады, осажденный город  функционировал как хорошо отлаженный механизм.

       Рабочие стояли у станков в цехах и давали продукцию фронту.

Милиция патрулировала улицы, задерживая мародеров и воров.

Бойцы МПВО тушили на крышах зажигательные бомбы и отлавливали диверсантов-сигнальщиков.

     Пекари выпекали хлеб 

Медики выхаживали больных, раненых  и обессилевших от голода.

  Могильщики исправно закапывали в землю десятки и сотни тысяч умерших.

  

    Чиновники управляли городскими службами.

    То есть, Ленинград жил.

    А кто же тогда умирал в окруженном городе?

    Складывается сюрреальная картина. Словно мы имеем два блокадных Ленинграда. В одном Ленинграде жители получают паек, ходят на работу и на службу, защищают город от врага. У них в домах, видимо, есть отопление, вода и электричество, поскольку им некогда ходить с саночками за водой на Неву и топить ночью буржуйку, чтобы не замерзнуть. В противном случае они на работу и на службу утром просто не встанут. За что, по законам военного времени, по голове не погладят. В этом Ленинграде вряд ли кто-то позволит своему ребенку или родителю умереть от голода.  

   И другой Ленинград. В нем люди с ночи занимают очередь, чтобы отоварить продовольственные карточки. Жгут в буржуйках паркет, мебель и книги, чтобы хоть как-то согреть промерзшие квартиры. Едят столярный клей, олифу и подсолнечный жмых. Ходят с бидонами за водой на реку. Складывают умерших близких в соседней комнате, как дрова. Выплескивают фекалии из окон и  на лестничные площадки.  И умирают повсюду. Десятками и сотнями тысяч. Женщины, мужчины, дети, старики. 900 дней подряд.

     Кто эти люди?  Семьи фронтовиков?  Потерявшие кормильца? Эвакуированные?  Почему город о них никак не позаботился?  Почему им выдавали ровно такую порцию хлеба, на которую можно было только умереть?  Почему они оказались брошены на произвол судьбы?

     Хорошо, пусть старики, пусть женщины и мужчины, пусть больные и немощные. Но ДЕТИ?!  КТО ПОЗВОЛИЛ УМИРАТЬ ДЕТЯМ?!  Кто из нас сможет равнодушно пройти мимо умирающего от голода ребенка? Или блокада и голод начисто убили в людях человечность и чувство сострадания?

    Хорошо, пусть человек слаб и не в силах поделиться последним с чужим ребенком, но ведь в городе эффективно функционировала советская власть! Почему не была принята городская программа по спасению детей?

     Продовольственный паек, получаемый служивым и рабочим людом, позволял им худо-бедно выполнять свои служебные обязанности. Это факт. Из которого неизбежно вытекает вопрос: а нельзя было как-то умерить свой служебный и патриотический пыл и немного поделиться этим самым служебным пайком, своей жизненной энергией, чтобы спасти умирающих детей? Хотя бы в самые тяжелые зимние месяцы. Гуманность ведь никто не отменял.

    Почему мы роняем слезы над дневником Тани Савичевой, но при этом ни на мгновение не задумываемся, что ее саму и ее братьев и сестер можно было спасти. Что с вами, люди?!

     Так как же увязать эти два Ленинграда? Если это один и тот же город, то мы вынуждены признать позорный факт, который не прикрыть никакой героикой: во время блокады одна половина жителей Ленинграда равнодушно позволила другой половине, в том числе десяткам тысяч детей,  умереть от голода.  





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.20 18.10.55ENDTIME
Сгенерирована 09.20 18:10:55 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3289083/article_t?IS_BOT=1