Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Смещение смысла


Как в России изменились статусы?

На Земле происходит стремительное смещение Северного магнитного полюса, а в России с ускорением происходит смещение смысловых акцентов бытия. Привычные оценки уровня жизни оказываются не там , где мы привыкли их видеть, не такими , как мы привыкли их воспринимать.
В 2019 году, ползучее смещение, достигло уровня, где  проявилась новая градация социальной и материальной деградации жизни населения.

Получилось следующее:

"Живёт как бог" - теперь соответствует "живёт как король".

Действительно, раньше  "небожителям" из Кремля ничего не угрожало, как настоящим богам, они могли сколько угодно выпендриваться в раю внутри Садового Кольца, когда  низовое население усердно на них молилось, и было готово нести в жертву богам и доходы, и детей, и личные жизни.

Теперь наш Олимп превратился в подобие Версаля,  или Мадридского двора: всё вроде хорошо , да только жить вчерашним богам приходится уже с оглядкой: зреют заговоры, чернь тянется к вилам. В пакет Яровой лучше не заглядывать - не заснёшь после подслушанного, а народ не желает приносить жертвы вчерашним кумирам: ни кровавые, ни бескровные. Как у всяких королей, теперь у кремлежителей кругом враги: и в своих палатах, и в своей стране, и за её пределами. А тем, кто пока называет себя друзьями, верить нужно   даже   меньше, чем врагам.

То же самое относится не только к политической, но и к религиозной элите России: она   в аналогичном интересном положении. Золото, яхты, бабло и прочие ништяки ещё при ней , но уверенности в продолжении кайфа уже нет . И поддержка внутри и снаружи державы иссякла.

"Живёт как король" - теперь соответствует "живёт как князь".

Вчерашние короли России - финансовые, силовые министры и миллиардеры-олигархи, до сей поры кровно озабоченные вялым подсиживанием друг друга перед троном Верховного Божества Цезаря-Базилевса, и ненавидимые за его и свои "проделки" всем народом (как натуральные короли), теперь оказались слегка сами по себе , почти без божественной защиты. Вчерашние королевства на глазах превращаются в удельные княжества, которые обижают и другие князья, и короли заграничные - с целью прибрать к рукам то , что лишилось настоящей защиты. 

Пример - Российский алюминий (РусАл) в одночасье превратился дефакто в АмАл - алюминий американский. Контрольный пакет акций этого  королевства уже  в других руках. И получившееся удельное княжество, соответственно, становится вассалом другого феодала. Бывший бог России, а ныне просто король, ничем не смог помочь своему подданному, хотя , наверное , старался. Но ведь он теперь не бог...

Грефы, Набиуллины и прочие Золотовы с Рогозиными не вылезают на всеобщее обозрение в королевстве: они уже не короли. Их , теперь удельных князьков, вряд ли кто пожелает слушать - а вот пригласить на дуэль и поиздеваться каждый рад, кто не в конкретном подчинении к ним находится. Они - чужие и всё более чуждые князья, мельчающие на глазах, для жителей Российской Империи...

"Живёт как князь" - теперь соответствует "живёт как боярин".

Если ещё не так давно наших губернаторов можно было сравнить с полноправными князьями в своих княжествах, которые о своих уделах заботились в меру сил, то сегодня  отчётливо видно , что " не по Сенькам шапки" - не хватает губернаторам никаких ресурсов, чтобы посредственно,  или   хоть плохонько исполнять функции. Если раньше "Лужков" или "Тулеев" звучало внушительно, то теперь Собянин, Беглов, Овсянников - вообще никто в глазах народных. Беглов, например , даже не осознаёт свою занимаемую должность - то лёд убирает в дорогих ботиночках, то с радостным смехом приезжает на место обрушения университета. Раньше такое себе могли позволять исключительно второсортные чиновники районных администраций, то самое, тупое местническое боярство, которое получало за подобные казусы по шапке боярской от губернаторов-князей.

Города России во льду, дерьме, мусоре и депрессухе. Этой зимой Петербург впервые зарос снегом и льдом точно так же , как в первую блокадную зиму. Севастополь превратился в город-помойку, в Москве не остаётся деревьев: парковые зоны распиливают на церковные приходы. Примеры бесконечны.

Местная власть явно не справляется с обязанностями - не только  в силу низкой квалификации, а из - за полного несоответствия личностных качеств должности назначаемых из Кремля губернаторов.

Впрочем , губернаторов у нас ещё избирают... Вы  верите этим выборам?

"Живёт как боярин" - соответствует "живёт как купец".

Местные администрации - чиновники от власти, правоохранения, образования, медицины и т.д., превратились в коррумпированную прослойку, торгующую административными ресурсами. Любое разрешение   имеет свою таксу, наша бюрократия окончательно забыла даже значение слова "управление" ( которое и раньше- то понимала   с трудом ), и теперь просто, в тупую торгует привилегиями на торговлю и производство. Причём , продаваемые ею уже не из - под полы, а в открытую, привилегии настолько же временны, насколько постоянны аппетиты этих новых купчил.

Сегодня разрешение на торговлю обойдётся предпринимателю в пятьсот тыщ, а через месяц - в полтора миллиона. Сдача экзамена может подскочить с десятки до полтинника. Отмазка по реальным и сфабрикованным липовым делам  поднимается с цены комнаты до ценника целой квартиры. Почему? А потому , что так хочется "боярам", потому , что на этом рынке конкурентов им нет. Ну, и князьям нужно что - то отправлять, конечно, чтобы они заносили свою толику королю...

Сейчас наступает ситуация, в которой вся эта братия стремится "урвать напоследок" - и ценники на "услуги" у низовых бояр, живущих как купцы, растут галопирующими темпами. В наши дни это нормально, не беспокойтесь. Это вполне естественный процесс, это всплеск жадности хищников в условиях исчезновения их кормовой базы.

Социал-дарвинизм - настоящая  идеология РФ - всегда приводит именно к такому результату. И так же естественно , в таких условиях, что кормовая база власти - народ, ( производительные классы) - не просто уничтожается, а лишается даже шансов на возрождение в обозримом будущем. Ему, этому экономическому классу, просто не из чего будет возрождаться.

Социальный уровень между производителями благ и аристократией занимают купцы - класс спекулянтов. Но теперь:

"Живёт как купец" - соответствует "живёт как крепостной".

Именно современные купцы, превращающие опт в розницу, оказались в положении зависимых от боярских аппетитов смердов. Достаточно хорошие, в прошлом, доходы скатились в среднем до уровня средней государственной зарплаты, а расходы на торговую деятельность (взятки и умасливание чиновников, лицензии, сертификаты и прочие  разрешения) начинают превращать доходную деятельность в совершенно нерентабельные аферы. Единственный настоящий залог успешности в российском бизнесе - не просто дружить с властью, а   одновременно ей и являться . Или, по крайней мере, состоять с ней в ближайшем родстве: быть сыном прокурора, спикера, женой губернатора, отцом молодого главы администрации и т.д. Тогда всё, конечно же, сложится.

В этот же разряд бывших "купцов" - бизнесменов - смело можно включать и собственников производств, что   остались в РФ . Они в том же самом положении крепостных, обязанных платить барину за то, что на него работают. Большой разницы, магазин ты свой держишь или завод кастрюльный, или строительную фирму, нет. Бизнес - кормушка власти, её корова.

Как может жить человек, который работает в батраках у крепостного? Это речь о наёмных работниках предприятий разного рода - и частных, и государственных.

"Живёт , как крепостной" - соответствует теперь понятию "выживает".

Барин-крепостник был заинтересован в том, чтобы его крепостные выживали, а не дохли, как мухи: и доход при этом получался выше, и лишние крепостные шли на продажу, как живой товар, а не сырьё для кошачьего корма. Теперь мы слышим: "вас рожать никто не заставляет", "работать учителем вас никто не принуждает", "государство вам ничем не обязано". Скоро услышим о том, что никто не принуждает вас жить вообще, и за голодные обмороки детей в школах власть ответственности не несёт. И незачем вам жить в этой стране, если не живётся... впрочем, это уже звучит.

Выживать тогда приходилось изгоям - людям, от которых отвернулось общество. Это их уделом было батрачить на крепостных крестьян, чтобы помочь за похлёбку из лебеды и старые лапти отработать барщину.

Ваше выживание - это ваша забота. А как вы думали? Администрация города/района/села - или Президент - должны выживать за вас? Вам предоставлен бесплатный воздух России, точно такой же, каким дышат и власть, и олигархи - что же вам ещё нужно?

Девиз социального дарвинизма - выживай! И пусть выживет сильнейший в борьбе за место под солнцем... а потом - за место в бункере!

Именно этим - натуральным выживанием - и приходится заниматься сегодня т.н. "трудовому классу", в который можно зачислять как ИТР, так и интеллигенцию. Правда, стартовые позиции для выживания не очень... Зарплаты в 8-10 тысяч не только   для медсестры, но и врача, и учителя  - давно не редкость. Безработица как тотальное отсутствие рабочих мест с оплатой труда, покрывающей реальные потребности работника - обычное явление. Сегодня даже двое-трое работающих членов семьи с трудом обеспечивают не просто достойное, а лишь   само существование самих себя. Начали появляться разновидности кредитов на еду, на оплату коммунальных услуг... Нужно ли упоминать при этом , что кредиты банками, в основном, выдаются лишь работающим и имеющим подтверждённый доход  гражданам?
Но если такой гражданин берёт кредит на покупку ужина,  или оплату электричества за месяц - то как можно говорить о каком - то доходе? И о гражданине как таковом? Это - выживание нищего, это существование доходяги!

"Выживает" - теперь соответствует понятию "вымирает".

Вы знаете , что оставив больной зуб "как есть", можно умереть от заражения крови? Конечно , когда припрёт, его нужно вырвать. Но где? Во многих городах и весях РФ это сделать бесплатно уже невозможно! Закрыты государственные зубодёрни, а в платную - будь добр, пару тысяч занеси. За один зубик. Зубодёр-частник не может вам дёргать зубы бесплатно - разве что без наркоза (который строго учитывается), и не слишком часто. Ибо ему нужно платить своему барину за то, что он работает. И если барин узнает, что его смерд что-то пропустил мимо кассы... Смерда лишат надела.

Всегда ли человек, уверенный в том, что он занят "выживанием", сможет найти пару тысяч на срочное удаление зуба? Или на таблетки от простуды-гриппа... да от чего угодно, когда припрёт?

Частенько оказывается: знакомые, друзья, родственники "сейчас занять не смогут  - сами на мели". Такого рода ситуации случаются в низовой среде России всё чаще и чаще - у людей нет даже мелочи! Экономят на еде, одежде, воде, транспорте.

Если вы работаете, или не работаете - но в критический момент у вас не находится не слишком большой суммы для того , чтобы просто обеспечить выживание - своё, или ваших близких - то вы уже не выживаете, а  ВЫМИРАЕТЕ.

Даже если у вас сейчас ничего не болит, а в кошельке есть эти самые пара тысяч, но вы знаете , что завтра их может там не оказаться - то вы уже вымираете. Недостающая мелочь в условиях жёсткой, постоянной экономии на всём, может оказаться тем самым спусковым крючком стремительно развивающейся цепочки событий, которая в итоге загонит вас в гроб. Возможно , сначала вы лишитесь электричества, когда нарастут долги по квартплате, возможно, к вам зачастят в тёмную квартиру коллекторы, чтобы взыскать проценты по кредиту на "Доширак" - проценты, выросшие до стоимости квартиры...

Фантазировать можно как угодно, но в нашей стране человек, имеющий доход ниже определённого уровня - это сегодня что-то вроде 1000 - 1500 руб/ день - может считаться обречённым. Он, фактически, не выживает, а вымирает. И то, что он ещё жив - это не его заслуга, а лишь недоработка злого рока, системы власти, стечения обстоятельств.
Такой человек уверен в том, что он занят выживанием... Он будет в этом уверен, пока именно с ним не произойдёт нечто, что высветит его реальное могущество в этом мире: оно не просто нулевое, оно отрицательное.

Большая ошибка, дорогие мои товарищи, убеждать себя в том , что чем дольше живёшь в режиме "выживания" (реально - вымирания), тем лучше к этому привыкаешь, и тем больше шансов выжить у тебя появляется. Потому , что , привыкаешь экономить на чае, например, или вырабатываешь на старости лет привычку питаться с помоек, вспоминая попутно, как был Героем Труда в СССР...

Нет. Чем дольше вы живёте в таком режиме - тем хуже  становятся ваши шансы, и тем ближе вы к смерти. Это математически обоснованно: жить так можно лишь до тех пор, пока не произойдёт событие, от которого никто не застрахован, но статистически его на всех  (одновременно) не хватает. Расклад тот же самый , что и гибель в авиакатастрофах,  или во время грозы: больше всех шансов у тех, кто чаще других летает или гуляет под дождём. Статистика несчастных случаев, болезней и прочих неприятностей среди населения с низким уровнем дохода тем гуще, чем уровень дохода ниже.

Наверное, это всё, что нам нужно знать о сегодняшнем положении дел в России.
Что можно пожелать читателю в массе? Большинству прочитавших, так сказать? Судя по статистике доходов "граждан" (населенцев) РФ  - счастливого вымирания!

Не обижайтесь, пожалуйста ! Ведь вы давным-давно этого добивались сами! Разве нет?

Нет?

Тогда почему же вы так сейчас живёте?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.24 17.15.47ENDTIME
Сгенерирована 06.24 17:15:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3292334/article_t?IS_BOT=1