Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

За что боро..., на то и напоро...


     Сто лет назад 09.03.1918 года вышло постановление Наркомфина РСФСР о порядке вывоза денег и ценностей за границу: «Вывоз денег разрешён в сумме не более 500 рублей и драгоценных вещей  весом не более 16 золотников (68,2 г) на одно лицо». Никакого «красного террора» ещё не было. Его большевики объявят позже после покушений на Урицкого и Ленина. Большевики вначале хотели решить вопрос «по-доброму»: кому не нравится советская власть валите, но имейте совесть. Денежка ещё крутилась в основном царская, керенки народом игнорились. Безотказно работали золотые и серебряные рубли царской чеканки, но они как нынешние «доллары»  в основном «прилипали» к очень способным «бизнесменам и чиновникам» образца начала прошлого века. Фамильные серебро и золото  честные родовые дворяне либо вывезли ранее самовывозом, либо заныкали в дворянских гнёздах до лучших времён. Таким образом, добрая советская власть в 1918 году легко выпускала «беженцев» и разрешала вывоз капитала на каждого выезжающего россиянина эквивалентного пол-килу золота (8,6 х 50 червонцев + 68,2 = 0,5 кг). Если учесть, что в те времена семьи были от 5 человек и более, то «эмигранты» тащили из страны золотишко и брюлики в изрядных количествах. Чем эта «доброта» закончилась для большевиков нашей истории доподлинно  известно: к 1921 рубль по сравнению с довоенным временем обесценился в 50 тысяч раз, средние цены на товары увеличились более чем в 97 тысяч раз. К 1926 году под руководством наркомфина РСФСР Гирши Яковлевича Бриллианта (он же Гриша Сокольничий) махинации с золото-валютными спекуляциями достигли критического уровня и наконец-то совнаркомом были приняты адекватные меры. ОГПУ провела «чудесную» операцию по аресту валютных маклеров. В результате около 2000 «биржевых бизнесменов» единовременно было арестовано. Ниточки «золото-валютного» рынка вели в наркомфин (какая неожиданность!).

     04.05.1926 года коллегия ОГПУ начальника валютного управления наркомфина Волина Льва Лазаревича, управляющего особой части валютного управления наркомфина Чепелевского Абрама Моисеевича, маклера ленинградской валютной биржи Рабиновича Льва Нумовича приговорила к расстрелу, ещё 1926 году четверых служивых из наркомфина отправили на нары.. Учитывая «близкие» отношения с Лениным, который ранее писал про друга «…наш милый, талантливый и ценнейший т. Сокольников в практике торговли ничего не смыслит. И он нас погубит, если ему дать ход» (В. И. Ленин в письме Л. Б. Каменеву).  В.И.Сталин также давал «высокую» оценку работе наркомфина: «Сокольников превращает «нужду», т. е. импорт оборудования, «в принцип, в теорию, в перспективу развития» и «выступает, по сути дела, сторонником дауэсизации нашей страны». С мелкобуржуазной философией руководителя  Гирши Яковлевича разобрался позже (21.05.1939 убит заключёнными в Верхнеуральском политизоляторе).  

    Заключение. Все эти хитрые наркомфиновские чиновники РЕАБЕЛИТИРОВАНЫ  в 1996 году, Сокольникова объявили великим финансовым реформатором и ныне наш минфин с преогромным удовольствием работает по заветам Гирши Яковлевича. Вся эта информация актуальна спустя сто лет, подтверждая спиралевидность исторических событий. Элементарное - просто: если всё вывозить (сырьё, золото, валюту) из страны,  то рано (1917- 1926) или поздно (1991-2019) государственный аппарат в стране либо сваливает с «награбленным», либо засучает рукава и передёргивает затвор. Более длинный современный период спекулятивной экономики объясняется только наличием «модного покачто тренда» нефтегазового товара, который бестаможенно бежит трубам, превращаясь в чьи-то доллары, яхты, дворцы, самолёты... Но сколько трубопроводам не виться, а баррель нефти – не бездонная бочка. Баррель в трубе не утаишь, - гласит народная мудрость.

   Наши современные финансовые политики, прямые наследники Гирши Бриллианта, всенепременно задушат до конвульсий экономику страны и на этом закончат очередной виток исторической спирали. Новая политика, кого успеет поймать «пустит в расход», а народ, затянув ремешок до позвоночника, будет создавать новое материально-хозяйственное могущество страны сначала для страны, затем для себя в ожидании новых жуликов, но это уже история детей и внуков.

        P/S Если ЦБ высчитывает сегодня итоги оттока (вывезенного) из страны  капитала по 2018 году, то по их же прогнозам это в районе $55 млрд. Если конвертировать в золотой эквивалент  по учётной цене по котировкам ЦБ России на 26.12. 2018 года (2,7 трлн рублей за тонну), то ни много ни мало получается 1300 тонн золота за год вывезено в неведомые заграницы. И когда то и дело в криминальной современной хронике засвечиваются огромные залежи долларов и золота, вспоминаются маленькие декретики молодой советской власти: декрет СНК от 22.07.1918 года «О спекуляции», виновным в «не разрешенных законом сбыте, скупке или хранении платины, или серебра, или золота в сыром виде, в слитках или в монете» грозили лишение свободы на срок не ниже десяти лет и конфискация всего имущества». Такая же кара предусматривалась за операции с иностранной валютой.

В Новосибирске днями обыскивают завхоза мэрии целый грузовик разных денег, ювелирки, сувенирной продукции – неделю следаки пересчитать не могут. Толи дура, толи для отмазки от следаков оставила трохи себе любимой и таких завхозов на Руси ещё есть и число им несть.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.27 04.39.49ENDTIME
Сгенерирована 03.27 04:39:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3292904/article_t?IS_BOT=1