Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ЭХО 90-Х

С середины 2018 года начали проявляться политические тренды будущего десятилетия. Которые и определят политическую карту России на много лет вперед.

Основным фактором ломающем устои сложившейся политической системы, является естественный ход истории, уход старых лидеров и управленцев по возрасту, и замена их молодыми кадрами. Воспитанными в другой системе ценностей. Наиболее яркой иллюстрацией этого тренда можно назвать высказывание в публичном пространстве Ольги Глацких, процитировавшей основной посыл 90-х, о том что "государство никому ничего не должно". В 90-х как мы помним, этот посыл звучал как – "не вписавшиеся в рынок". Но суть та же. Государство само по себе – народ сам по себе. Никто, ничего, никому не должен.

Следующим фактором влияющим на политические тенденции, являются глобальные тренды, такие как глобализация и социальная справедливость. Охарактеризовать этот тренд можно как стремление к "либеральному – коммунизму", с высокими социальными стандартами и минимумом государственного присутствия в повседневной жизни общества. То к чему стремится Европа, Китай и США.

Неизбежный политический кризис старой системы, приведет к усилению коммунистов, и ослаблению Единой России. Что даст толчок к становлению в стране двухпартийной системы, с двумя, примерно равными по возможностям, политическими силами.

Единая Россия вынуждена будет сменить название, вызывающее ассоциации с "Партией Жуликов и Воров" и трансформироваться, согласно чаяньям членов общества, представляя интересы, национал патриотических сил.

Коммунисты будут вынуждены выбросить на помойку Марксистко-Ленинские догмы, которые не вписываются в формат 21-го века и соответственно не принимаются, и не понимаются молодежью нового столетия. Что вынудит их формулировать новые идеи и ценности, значительно либерализовав  социалистические устои партии. Вынудит их искать новые смыслы, либерально-коммунистической направленности и социального равенства. Востребованные значительной частью общества.

Единая Россия, сменив название, условно назовем ее – "Единство" чтобы не раздражать читателей, будет искать подходы к развитию страны за счет демократии, Православия, максимальной свободы слова, внутренних резервов, и минимизации государства в сфере бизнеса -  с опорой на национал патриотические идеи первого десятилетия нового века. Согласно представлениям об идеальном обществе идеологов 90-х, в чьем ключе воспитывалась наша молодежь.

Это будет компиляция идей конца 20-го, начала 21-го веков.

Политическая система страны в целом, декоративно окажется схожей с нынешней системой, без резких изменений, как это произошло в 1991 году. Даже несмотря на то, что в результате уже неизбежного политического кризиса, от страны могут отпасть некоторые регионы. Никакими действиями этот процесс остановить нельзя. Пенсионная реформа и последовательный отказ государства от социальных норм, стала тем самым камнем преткновения, о который рушатся авторитарные режимы, основанные на доверии к первому лицу.

Система, не дающая людям самостоятельно зарабатывать своим присутствием во всех сферах общества, с одной стороны, и отказывающаяся при этом от обеспечения граждан, ставших благодаря такому подходу несамостоятельными, неспособными себя обеспечить - с другой стороны, нежизнеспособна. Так как ставит общество перед выбором либо – либо.

Но декоративная схожесть будущей политической системы, с нынешней, не означат точную копию. Президентские полномочия в будущем десятилетии, скорее всего, будут значительно урезаны, так как поколение 90-х не признает авторитетов и вождей, двухпартийность (остальные партии останутся, но будут вынуждены, встать на чью то сторону) не позволит проводить политику перегибов сложившуюся при Путине, вынуждая искать компромиссные решения, и соблюдать баланс сил.

То есть, общество будет балансировать между двумя стратегиями развития, национальным-коммунизмом патриотической части общества и либеральным-коммунизмом социал-демократов.

В целом страна к концу нового десятилетия, станет более здравомыслящей и прогрессивной. А идеи европейского "либерал-коммунизма" станут основополагающими в развитии общества будущего.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.23 16.09.20ENDTIME
Сгенерирована 04.23 16:09:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3293811/article_t?IS_BOT=1