Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ОЭСР предупреждает, что пузырь корпоративных долгов может спровоцировать разрушительные вынужденные распродажи облигаций

Организация экономического сотрудничества и развития, объединившая богатые страны, предупредила, что глобальный пузырь корпоративных долгов раздувается еще сильнее из-за облигаций более низкого качества, и теперь он потенциально более опасен, чем в начале кризиса «Lehman».

За последнее десятилетие глобальная эмиссия корпоративных облигаций удвоилась, достигнув отметки $13 трлн., и ее стандарты резко ухудшились, что повысило риск «пожарных распродаж» и инициирования самоусиливающейся цепной реакции во время стресса.

«В случае экономического спада компании с высоким левериджем столкнутся с трудностями в обслуживании своих долгов, что, в свою очередь, посредством более высокого количества дефолтов может усилить негативные последствия» – говорится в подробном отчете, написанным подразделением корпоративных финансов ОЭСР

«Любые события в этой области произойдут в то время, когда нефинансовые компании в течение следующих трех лет должны будут погасить или рефинансировать корпоративные облигации на сумму около $4 трлн. Эта цифра примерна равна размеру баланса Федерального Резерва США» – сказано в отчете

В отчете говорится, что доля ненадежных облигаций инвестиционного уровня с рейтингом BBB взлетела с 30% в 2008 году до 54% на сегодняшний день.

image

Эти транши облигаций уязвимы даже для небольшого шока. После перехода в статус «мусор» они становятся «падшими ангелами», которые автоматически ликвидируются фондами облигаций высокого качества. Затраты на обслуживание долгов растут, и количество дефолтов увеличивается. Рефинансировать долг становится еще сложнее. Все это может привести к запуску порочного круга.

Регуляции и внутренние инвестиционные мандаты ограничивают страховые компании, пенсионные и взаимные фонды и прочие финансовые институты во владении нежелательными облигациями (с рейтингом ниже BBB-). В случае, если рейтинг облигаций становится мусорным, эти компании должны будут избавиться от них на уже падающем рынке.

«Инвесторам будет сложно найти потенциальных покупателей» — предупреждают авторы отчета

«В случае понижения рейтинга большого количества облигаций инвестиционного уровня рынок неинвестиционного уровня может столкнуться с трудностями, и все это может привести к росту волатильности и росту спредов»

По словам ОЭСР, облигации инвестиционного уровня на сумму $500 млрд. могут обвалиться в «мусорную лигу» в течение года после начала экономического спада, что усугубит экономический ущерб, причиняемый финансовой системе. Эти цифры не включают в себя безумную по размерам эмиссию займов компаниям, обремененным высоким левериджем (leveraged loans), которая так беспокоит регуляторов Великобритании и США.

Когда плотина рухнет, ситуация может стать ужасной. Доходности облигаций американских компаний с рейтингом «BB» выросли на 800 базисных пунктов до более чем 16% во время Глобального Финансового Кризиса, что значительно усугубило положение дел в финансовой системе.

Тогдашние объемы – это лишь малая часть сегодняшней гигантской эмиссии корпоративного долга. Доходности облигаций с рейтингом «BB» в настоящее время составляют 5%, а рисковый спред к бенчмарку близок к рекордно низким уровням на отметке 2,46%. Все это будет чревато серьезными неприятностями, когда текущий экономический цикл завернет вниз.

image

Авторы отчета предупреждают, что теперь компании должны все больше конкурировать за капитал в мире в условиях отсутствия помощи от центральных банков. Федрезерв, Европейский Центральный Банк, Банк Японии и Банк Англии вместе ежегодно покупали облигаций на сумму $2 трлн. на пике глобального количественного смягчения в 2016 году.

В конце прошлого года эти покупки снизились до нуля и теперь становятся отрицательными, поскольку Федрезерв продолжает продавать облигации американского казначейства на $50 млрд. в месяц. ЕЦБ завершил свою программу QE в декабре, включая покупки европейского корпоративного долга. Кроме того, глобальные рынки облигаций должны покрывать дефицит бюджета президента Трампа в размере $1 трлн.

ОЭСР заявила, что качество облигаций ухудшалось с 1980-х годов, что означает, что с годами количество дефолтов растет, и по их результатам кредиторы получают все меньшие суммы возмещения в условиях кризиса. Ковенантная защита кредиторов из года в год ухудшается.

Эта деградация наблюдается повсюду. В отчете приводятся данные исследования компании «CreditSights», которое показывает, что средний леверидж американских компаний с рейтингом «AA» и «AAA» вырос до 1,8 ежегодных прибылей (ebitda), при том что в 2007 году этот показатель был равен 1,0.

Для компаний с рейтингом «А» этот показатель подскочил с 1,5 до 2,2.

«Среднестатистический эмитент с рейтингом «А» сегодня имеет такой же леверидж, как и среднестатистический эмитент с рейтингом «BBB» десять лет назад» — говорится в отчете

Темная лошадка – это корпоративный долг в Китае и на развивающихся рынках, где выпуск облигаций вырос в четыре раза и достиг отметки $2,8 трлн. за последнее десятилетие, частично в американской валюте. Оффшорный долларовый кредит небанковскому сектору во всем мире подскочил до 14% мирового ВВП с 9,5% до кризиса «Lehman».

image

Это наследие эпохи QE, когда долларовое финансирование было дешевым, обильным, перед которым было сложно устоять. Последствия такой политики нам еще только предстоит наблюдать.

Развивающиеся рынки должны погасить или пролонгировать 47% непогашенных обязательств в течение следующих трех лет. Средний срок погашения сократился до 7,6 лет с 11,3 лет по состоянию на 2013 год.

Поразительно, что на долговые ценные бумаги сейчас приходится 57% всего международного кредита. Новые жесткие правила Базеля, возможно, и сделали банки более безопасными, но эти анахроничные кредиторы больше не являются ядром глобальной финансовой системы. Риск переместился в другое место: в инвестиционные фонды, оказавшиеся переполненными неликвидными активами и, прежде всего, в корпоративные облигации.

ОЭСР высказала предположение, что мягкая кредитная политика последних лет, возможно, придавила вниз «коэффициенты покрытия процентов» компаний и дала инвесторам ложное чувство безопасности. Более высокие реальные ставки могут выявить эту ошибку в очень короткие сроки.

Этот отчет был написан руководителем отдела по корпоративным финансам ОЭСР Матсом Исакссоном, мировым экспертом по долгам компаний.

Это мета-исследование подготовлено известными специалистами из центральных банков и университетов всего мира, и оно подтвердит худшие опасения глобальных регуляторов.

Опубликовано 25.02.2019 г.

Источник: Corporate debt bubble could spark devastating fire sale of bonds, OECD warns





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.20 00.10.27ENDTIME
Сгенерирована 04.20 00:10:27 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3297100/article_t?IS_BOT=1