Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Даешь нефть по 20 баксов!


Мы живем в эпоху сверхдорогой нефти, которая началась с 1971-73 гг. Нефть, добыча которой обходится от 2 до 12 долларов, торгуется в бумажном виде за 50-80-100 и 150 баксов за баррель. При этом каждый, кто имеет навар с нефти и бензина, даже при самой высокой цене на бирже постоянно жалуется на низкую цену на торгуемый товар. И самый наглядный пример – это цена бензина на бензоколонке в России, которая может только расти, независимо от того, а сколько нефть стоит на бирже.

Конечно, по поводу лиц, которые живут доходами от нефти, все ясно – чем дороже, тем лучше, а вот какова желательная цена нефти для рядового обывателя, а если шире, то для 99% населения земного шара?

Для спокойной жизни нормальных людей и плавного развития мирных государств нужна нефть по 20 баксов, а не по нынешней безумной цене, которая имеет реальную тенденцию ускакать далеко за 100 баксов. А по некоторым прикидкам, если будет и дальше продолжаться пляски вокруг сланцевой нефти и подпитка радикалов в арабском мире, то 300 баксов за баррель – это еще божеская цена на мировой бирже.

Вы, естественно, скажите, что дешевая нефть – это трагедия для России, так как не будет заполнения бюджета, а рубль подешевеет до плинтуса.

Увы, все это не есть правда, потому что подобный миф (бред) нам навешали через СМИ очень корыстные деятели на протяжении многих десятилетий, с начала восьмидесятых годов, если конкретно. И современная мировая экономика настолько закостенела в такой догме, что изменить текущую ситуацию на рынке без серьезных катаклизмов весьма затруднительно. Точнее, можно привести цену нефти к реальной, но следствием этого будет крышка доллару, как мировой валюте, арабские шейхи пересядут снова на верблюдов и не смогут финансировать всевозможные террористические течения (вспомним прогулки по богатым домам чеченца Яндербиева в Катаре), а Россия и США будет трудно заниматься гонкой вооружения, превращая остальные страны в несущественные точки на карте.

Посмотрим на рис.1, который взят с Википедии, где приведена цена на нефть с конца XIX века по 2015 год. Практически на протяжении всего времени равновесная цена нефти не слишком отклонялась от пары-другой баксов за баррель (синия линия). Рассматривать красную линию нет смысла, так как приведенные цены к современным реалиям представляют собой лишь фантазию на тему, а что было бы, если бы.

Рис. 1


Царская Россия и нефть

Нас на рис.1 может заинтересовать три момента. Первый, начало добычи нефти для переработки в керосин и бензин в конце XIX и начале XX веков. Керосин стал использоваться для освещения, а бензин стал требоваться автомобилям. Цена на нефть была относительно большая, так как технологии добычи были крайне примитивны, а открытых месторождений не так много. Но всемирный автобум еще тогда не наступил, поэтому объемы ее добычи не так велики. Второе, почти столетие нефть стоила совсем немного с нашей современной точки зрения. Третье, после отказа от золотого обеспечения доллара в 1971 г. нефть очень быстро стала ужасно дорогой.

Что можно дополнительного узнать из статьи в Википедии о цене нефти, которая кажется довольно простой и касается технико-экономических показателей?

Но не все так просто, как кажется. Читаем, в России была налажена добыча нефти на Каспии (бакинские нефтепромыслы). И тут же говорится, что Россия являлась крупнейшим экспортером нефти и нефтепродуктов в мире, а ее доля в мировой торговли достигала чуть ли не половины.

Вспомним последние нефтекризисы в мире и проблемы у нефтяных шейхов арабского мира. А ведь все нынешние проблемы однозначно повторяют дела столетней давности. Дорогая нефть, а это поступление огромных халявных денег в бюджет, вызвало экономический бум в России. Именно лишние деньги позволили создать то, что ныне так любят вспоминать, как идеал для России, когда хруст французских булок заглушал безнадежную нищету крестьян, согнанных со своей земли.

Что дальше было?

Военная авантюра на Дальнем Востоке, когда зажравшиеся генералы и адмиралы, понадеявшись на техническую мощь флота, проиграли Японии, что привело к революции 1905 г.

Посмотрим на европейские карикатуры начала XX века на Россию (рис.2а) и российского царя-батюшку (рис.2б). Не напоминают они, как рисовали совсем недавно Саддама Хусейна, да и Каддафи туда же причисляли. Только после гибели «всемирных злодеев» от рук «демократического мира» выяснилось, что злодеи были нарисованными, а экономическая нефтяная мощь перешла в частные загребущие руки. Николай II точно так же кончил, расстрелянный в подвале. И, скорее всего, опять здесь видна рука «демократического мира», так как слишком много шума о страшных большевиках. История любит повторяться!

Рис.2а

Рис.2б

Что еще легко сказать о гибели царской России и появления СССР в связи с ценой на нефть. Революции 1917 года были ответом на пустоту бюджета царской России, так как открытие многих более удобных месторождений нефти уронило цену нефти, а ее роль как экспортера нефти кратно упала.

Нет халявных денег – есть революция, смена потерявших реальное управление царя и бояр.

Все просто, и нет нужды в мировом правительстве и зловещем заговоре.


СССР и нефть

Если смотреть на время существования СССР с точки зрения цены на нефть, то основное могущество страны, ее стремительное развитие пришлось на времена стабильной и низкой цены на нефть. Заметим, все пертурбации с переделом нефтяного рынка в те времена пришлись на страны, где не было индустриального общества, да и количество населения было крайне ограничено. Т.е., СССР полностью выпал из списка интересных нефтедобывающих территорий, так как у него нефть была, но транспортная логистика и доставка обходилась так дорого, что интерес был только для внутреннего потребления.

Вспомним, что мы знаем о СССР.

Мы, опираясь на внутренние источники, подняли к 1941 г. до мировых стандартов промышленность, мы выиграли 2-ю Мировую войну, создали военное равновесие с англосаксонским миром, первыми освоили космическое пространство, а наши автоматические станции раньше всех добрались до Луны и Венеры.

И это все при «низкой» цене на нефть!

Халявы не было, поэтому пришлось работать на всех уровнях общества!

Фактически, вся нефть шла для внутреннего потребления. Только после постройки нефтепровода Дружба была начата серьезная подпитка нефтью стран социалистического содружества, но это можно считать внутренним потреблением на тот момент времени. Но вот продажа нефти в Западную Европу создало условия для получения сверхприбыли, а это уже халява для экономики. Правда, при низкой цене на нефть халява была не такой уж большой и не так сильно давила на экономику. Можете глянуть статистику, но до позднего Брежнева каких-либо криков о важности экспорта нефти не было, торговали, и что-то капало в бюджет.

Опять посмотрим на рис.1. Равновесие в мировой экономике в цене на нефть продолжалось практически целое столетие, но вот в 1971-73 гг. стабильность кончилась. Нефть стала использоваться как оружие, которое подняли на щит арабские страны в ответ на агрессию Израиля, создав ОПЕК и наложив эмбарго на экспорт нефти. Если ранее цену на нефть определяли 6 глобальных компаний, то после создания ОПЕК в область продаж нефти сунулись правительства арабских стран. Итог мы видим – по взаимному негласному согласию арабских стран и нефтекомпаний цену на нефть подбросили до немыслимых уровней. А потребители немедленно почувствовали это на себе, например, рядовые американцы научились выдавливать остатки зубной пасты из тюбиков, удивляясь, как много ее там остается.

СССР долго сопротивлялось наступлению халявы на экономику, так как занимался поставкой нефти на основе долговременных контрактов с фиксированной ценой на нефть. Увы, согласие на перевод мировой денежной системы в 80-х годах с золотого стандарта на нефтедоллары поставило крест на независимости экономики СССР от мировых рынков (банков США). Фактически, СССР стал потихоньку зависим от халявных денег от продажи нефти, а ее внешняя цена начала трясти внутренних рынок всех товаров. С этого времени и можно начинать отсчет разрушения социализма, который кончился с Горбачевым и Ельциным.

Правда, большая цена на нефть вызвала процесс национализации нефтяной отрасли во многих нефтедобывающих странах, уж больно лакомый куш представляла дорогая нефть. Если ранее вся прибыль от нефти доставалась шести транснациональным компаниям напрямую, то после национализации огромные деньги потекли шейхам и королям пустынных стран. Как понятно, вал халявных денег накрыл арабские страны (а потом и другие нефтедобывающие задворки). Стерилизация лишних денег пошла по известному пути: средства роскоши для избранных, суперсовременное вооружение для армии. Пару десятков лет это помогало справиться с лишними зелеными бумажками, но, когда в стране нет экономики и населения, баксы начинают искать применения (закупка облигаций США не решает всех проблем), да и масса оружия жжет руки. В итоге, череда войн между арабскими соседями, вмешательство США в Ирак, интервенция НАТО в Ливии, финансирование террористов в Чечне, а потом в Сирии.


РФ и нефть

Фактически, создание РФ из обломков СССР шла под страстные придыхания и стенания по поводу нефти. На первом съезде депутатов России главный представитель Латвии (уж не помню его звания, а может это была Литва) просил сохранить для новой страны цену нефти как для России (всего лишь!). А дальше все правительства РФ постоянно плакались по поводу нефти. Уж даже не хочется перечислять все перипетия данной темы, так как теперь само население России жаждет, чтобы нефть была дорогой.

А теперь посмотрим на рис.3, где приведена цена на нефть за последние 5 лет и стоимость одного бакса в рублях. Красивый рисунок, который говорит, что независимо от цены на нефть рубль постоянно опускают, обедняя населения весьма весомо. А это означает, что от цены нефти наше благосостояние не зависит. Т.е., нам ныне большие чиновники говорят, что Россия ушла от влияния нефти на экономику, и это вроде бы похоже на правду, но лучше сказать, что самый большой спекулянт на бирже - это ЦБ РФ. Это очень хорошо было видно в 2014 г., когда он допустил падение рубля, плюс, не стал вмешиваться в дела валютной биржи, где священнодействовал киевский деятель, создавая условия для майдана в Москве.

Рис.3

Вся халява от дорогой нефти уходит куда угодно, но не благо России. Постройка целого флота личных океанских яхт, проведение чемпионата мира по футболу с большой помпой и денежными затратами, очередное бодание с США – у кого более длинные ракеты и бомбы, именно в этом и заключается халява от дорогой нефти.

Богатство страны, так или иначе, заключается в эффективности государственного управления, точнее, умении управлять армией чиновников бюрократического аппарата. Ведь все, что произошло за прошлый век и на начало нынешнего укладывается всего лишь в несколько фраз. Первая Мировая война разрушила неэффективные европейские империи, так как в мировой экономике не было источника халявных денег, а колониальный принцип существования метрополий стал давать серьезные перебои. В 1917 году большевикам удалось спасти России от растаскивания на мелкие бантустаны, как это, увы, случилось в 90-х. Последние двадцать лет шло безумие денежных котов, которые уже не знали, а куда истрать деньги: это касается как российских нуворишей, так и арабских шейхов, не забывая американских любителей поиграть в покер на мировой арене. В настоящее время избыток халявы от дорогой нефти, который осел в акциях на фондовых биржах, грозит грохнуть всю мировую экономику на уровень плинтуса.

Даниель Громов

26 февраля 2019 г.
 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.18 03.19.38ENDTIME
Сгенерирована 10.18 03:19:38 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3297243/article_t?IS_BOT=1