Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Аспекты выполнения геодезических работ для строительства и проектирования

Актуальность геодезических работ, составляющие процедуру и требования к их проведению. Как выглядит исполнительная документация.

Строительство и проектирование основаны на материалах, собранных в процессе выполнения целого ряда работ разного направления. Инженерные изыскания – их большая часть. В состав входят геологические, гидрологические, экологические и геодезические работы. Группа Компаний «Промтерра» специализируется на их проведении для объектов любого уровня сложности и функционального значения. Спектр услуг в геодезическом направлении достаточно обширный, что позволяет получать исчерпывающие сведения в исследуемой области. Все вычислительные, измерительные, исследовательские и проектировочные мероприятия проводят в соответствии с требованиями СП 126.13330.2012.

Насколько актуальным является проведение работ геодезического ряда

Каждый вид работ в строительстве и проектировании имеет узконаправленные цели. Это позволяет достигать точечной эффективности. Возведение объекта вне зависимости от его назначения начинается не с момента закладки фундамента в грунт, а с выбора земельного участка, где все это должно быть реализовано. Для этого специалисты должны провести детальное обследование местности, определить ее особенности и параметры.

геодезия

В этом аспекте топографическая съемка является первым помощником на пути получения исчерпывающей информации. Планирование проектных решений, обоснование целесообразности строительства на выбранном участке, определение оптимального расположения объекта – это основополагающие задачи, которые можно выполнить только при условии выполнения ряда геодезических работ.

Спектр геодезических работ в строительстве

Каждая геодезическая услуга имеет свою специфику. В зависимости от требований и поставленных целей можно подумать о комплексном геодезическом сопровождении строительства. Это даст возможность исчерпывающе обслуживать объект, но при желании могут предоставляться только отдельные услуги. В спектр работ входят процедуры по разбивочным работам. Они представляют собой создание геодезической основы и вынос осей проектируемого объекта в натуру.

инженерные геодезические изыскания

Съемки являются неотъемлемой частью строительства, поэтому топографическая и исполнительная разновидности стоят на первом месте по необходимости. Кроме этого, в геодезический ряд работ входят такие позиции:

  • планово-высотное обоснование;
  • мониторинг деформационных процессов;
  • работы по межеванию земельных участков;
  • кадастровая съемка;
  • расчет объема земляных масс;
  • разработка генплана строительства;
  • фасадная съемка и обмерно-обследовательские работы.

Нормы и нюансы разработки отчетной документации

Геодезические работы имеют установленный регламент оформления отчетной документации. Для каждой услуги он индивидуальный, но общий принцип стандартный. Должен быть оформлен технический отчет, который состоит из двух частей, то есть графической и текстовой. Основные требования изложены в ГОСТ Р 51872-2002. В перечне отчетной документации могут быть следующие позиции:

  • чертежи, схемы и планы возведенных конструкций;
  • акты приемки разбивочных работ;
  • документы по инженерным коммуникациям (схемы и профили);
  • акты приемки скрытых работ;
  • акт приемки фасада;
  • различные рабочие чертежи при реализации строительства и др.

Исполнительная документация оформляется в процессе выполнения каждой отдельной геодезической работы. В зависимости от целей и задач ее состав может отличаться, но суть остается неизменной – должна быть предоставлена информация об объекте исследования, промежуточные результаты, их анализ и в случае необходимости разрабатываются прогнозы и рекомендации. Для раскрытия информационного поля к техническим отчетам прилагают схемы, чертежи, планы, позволяющие наглядно отобразить ситуацию на местности или относительно исследуемого объекта.

Стоит понимать значение правильности оформления отчетной документации. Она в большинстве случаев проходит государственную экспертизу, то есть процедуру согласования. При несоответствии ГОСТам технические отчеты и его компоненты могут быть отклонены. Группа Компаний «Промтерра» уделяет внимание проведению геодезических изысканий и оформлению исполнительной документации большое внимание. Сопровождение от начала и до самого конца, включая согласование в государственных органах, гарантирует получение ожидаемых результатов геодезических работ на высоком уровне исполнения.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.08 03.41.33ENDTIME
Сгенерирована 12.08 03:41:33 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3298703/article_t?IS_BOT=1