Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Некоторые размышления об индивидуальном пенсионном капитале


В 2017 году российский Минфин и Банк России заявили о создании в стране очередной новой схемы, названной ими Индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК). ИПК должен будет естественным образом заменить предыдущую схему, известную как государственная накопительная пенсионная система, взносы в которую заморожены с 2014 года.

В новом варианте схемы взносы в ИПК должен будет делать сам работник. По умолчанию взнос будет увеличиваться с 0 до 6% на 1 процентный пункт в год, но у работника теоретически будет возможность самому определить размер отчислений. Например, он может сохранить взнос нулевым (что вряд ли ему позволят сделать, не для того создается очередная схема). Предполагается, что подобные накопления будут собственностью человека, а не государства.

Перечисление этих средств в негосударственные пенсионные фонды работодатель будет осуществлять при посредничестве некоего центрального администратора, ведущего учет участников и выплат. Запустить ИПК власти планируют в 2020 году. Работники с высокой зарплатой будут включаться в систему по умолчанию, а те, чей заработок ниже определенного уровня, будут подавать заявления на включение в эту систему.

Вряд ли вызывает удивление тот факт, что Всемирный банк поспешил одобрить предлагаемую российским правительством и ЦБ схему, предусматривающую очередной вариант изъятия средств у трудящихся нашей страны. Почему это так, а не иначе, вполне очевидно.

Реальные пенсии российских граждан с поправкой на прирост потребительских цен в 2018 году сократились на 2,4%. По данным Росстата, потребительские цены в прошлом году выросли на 4,3%, заметно превысив прогнозные значения Банка России. Цены на отдельные виды продуктов росли существенно выше этого среднего значения. Сахарный песок за год подорожал на 28,3%, куриные яйца — на 25,9%, а мясо и птица — на 9,7%. И это не теоретическая цель по инфляции, нарисованная Банком России, а вполне реальная инфляция, которая ежедневно бьет по карману обычных граждан и прежде всего пенсионеров, ведь средний размер пенсии в России в 2018 году был всего 13,36 тыс. рублей в месяц. По текущему курсу рубля к мировой резервной валюте это всего лишь примерно 200 ам.дензнаков при вполне мировых ценах на продукты питания, топливо и услуги.

Даже у работающих граждан в результате «рывка» российской экономики все настолько хорошо, что 64% из них были вынуждены в 2018 году сократить свои траты на одежду и развлечения, не подпадающие под товары и услуги первой необходимости. 67% стали потреблять больше овощей, сократив потребление жиров и сахара на 53 и 65% соответственно.

В подобной обстановке идея Минфина и ЦБ отобрать у работающего населения еще 6% от их и так небольших доходов, пообещав, что лет через сорок на пенсии будет более обеспеченная старость, ничего кроме откровенного отвращения не вызывает. Сколько копеек покупательной способности останется в бумажном и необеспеченном российском рубле, отданном сейчас трудящимися, через сорок лет? Пять копеек? Две? Одна? Или сразу при одном таком упоминании будут давать в морду?

Даже в текущей относительно спокойной обстановке во внешне том же самом рубле сегодня осталось меньше 9 копеек покупательной способности по сравнению с 2000-ым годом. И это не прошло еще даже 20 лет.

Индивидуальный пенсионный капитал действительно может стать таким капиталом лишь в одном случае: если его покупательная способность не будет снижаться на протяжении неограниченно долгого промежутка времени. Как все прекрасно понимают, бумажные необеспеченные валюты по совершенно объективным причинам для этого совершенно не подходят. Они могут быть средством расчетов, но не средством накопления или образования сокровищ. Для этого, нравится это кому-то или нет, подходят только деньги, в роли которых исторически выступали физические драгоценные металлы – золото и серебро.

Для того, чтобы накапливать свой ИПК в драгоценных металлах, не нужны какие-то посредники вроде работодателей, центральных администраторов, негосударственных пенсионных фондов и прочих, живущих за счет будущих пенсионеров. Каждый может делать это самостоятельно. Для того, чтобы отложить от своей зарплаты несколько процентов, не наносящих ущерб текущему бюджету, и купить на них золотую или серебряные монеты не нужны посторонние. Будущий пенсионер может сделать это самостоятельно и четко контролировать размер своего ИПК, поскольку эти деньги всегда и при всех обстоятельствах будут у него под рукой и доступны при первой необходимости, а не тогда, когда это решит позволить ему сделать какой-то посторонний чиновник, живущий от пенсионных накоплений граждан.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.16 07.55.15ENDTIME
Сгенерирована 09.16 07:55:15 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3298939/article_t?IS_BOT=1