Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КЛАССЫ

Уже многое и многими сказано о том, что на наших глазах происходят тектонические сдвиги в экономической сфере современных обществ по всему миру. Изменяется сама структура общества, а именно происходит процесс схлопывания среднего класса в пользу увеличения социальных низов, но также идет и процесс видоизменения и намечающееся сокращение социальных верхов.

На сегодняшний день параллельно разворачиваются несколько процессов, которые приведут к исчезновению среднего класса. Самый наглядный, который лежит на поверхности, – это процесс, связанный с отсутствием необходимости относительно справедливого распределения доходов среди большей части населения. Ранее, в условиях противостояния капиталистической и социалистической (антикапиталистической) систем, была необходимость создавать видимость «человеческого лица» капитализма, т.е. был взят курс на построение государства всеобщего благоденствия (social welfare). Высшие слои общества делились частью своих доходов с низшими слоями, чтобы предупредить любую возможность симпатизирования какой-либо части населения идеям социализма. Вторая причина состоит в том, что средний класс служил буфером между люмпенами и маргиналами, с одной стороны, и высшим светом, с другой. Система была выстроена таким образом, что была видимость работающих социальных лифтов, у каждого члена общества была возможность за счет своих усилий и талантов попасть наверх. Особенно активно это функционировало в социалистическом лагере, в меньшей степени на западе. 

На данный момент сложилась ситуация, что вышеуказанные причины перестали быть критически нужными. Фактически произошел откат от всех социальных завоеваний «эпохи модерна», которая начиналась в конце 20-х - 30-х годах прошлого века и закончилась в середине семидесятых годов, когда было принято решение по искусственному торможению НТП (научно-технического прогресса). И как было показано в книге Томаса Пикетти «Капитал в ХХI веке», разрыв между доходами 10% высшего общества и 10% низших сословий, так называемый децильный коэффициент, приобретает просто катастрофический масштаб. Однако, эта тема отдельного разговора.

И если раньше основной деятельностью среднего класса было управление и некоторая степень контроля за низшими слоями общества. То современное развитие информационных технологий приводит к тому, что такие функции становятся ненужными, а, следовательно, и устоявшаяся классовая система общества потеряла всякий смысл. В новом дивном мире часть пролетариата будет управляться элементами искусственного интеллекта, а часть посредством выдачи непосредственных управленческих сигналов от высшего сообщества, например, отсылка одного и того же сообщения десяткам тысяч рабочих посредством нажатия лишь одной клавиши. Именно этой цели и служат всякие программы «цифровизации экономики», «электронного правительства», слома системы образования и т.п., которые разрабатываются и принимаются к реализации в большинстве стран мира. Складывается стойкое ощущение, что все это навязывается из одного центра.

И если проводить аналогию с какой-либо корпорацией, тогда каждому человеку будет понятно, что главным в любой компании является управляющий директор, а не бухгалтер. Поэтому некоторая зацикленность на якобы самых богатых кланах мира (Ротшильды и Рокфеллеры, Оппенгеймеры и Морганы, Шиффы и Валленберги) делается осознанно и преднамеренно. На протяжении всей истории нынешней цивилизации мы шли к ситуации, когда управленцы, обличенные реальной властью, исчезли из поля зрения общественности. И сейчас никого выше элитных бухгалтеров в информационном поле просто не найти. Стремительное развитие цифровых технологий позволяет управлять миром скрытно, не высвечивая все управляющие механизмы и связи, соответственно старый способ управления миром через бухгалтеров отпадает за ненадобностью. Обезличенная цифровая система, способная обрабатывать и хранить огромные массивы данных, будет являться инструментом управления массами. А это и приведет к тому, что уже в самое ближайшее время банкиры и финансисты как страта рискуют исчезнуть за ненадобностью. Что в свою очередь приведет к урезанию количества мест в элите общества, в нынешнем понимании этого термина.

А персоны, обличенные реальной властью, создавая орденские структуры управления и согласования, не будут рисковать раскрытием своей идентичности. Верхний слой высшего общества планирует создать плавучие экстерриториальные острова, чтобы даже физически отделиться от общей массы народонаселения, а затем и создавать антропологические различия между собой и плебсом. Нынешние достижения «закрытой» науки, которая обслуживает элитариев, уже вполне позволяет реализовать именно такой сценарий. А создаваемые цифровые системы дают возможность обезличенного управления всем миром из любой локации.

Исчезновение среднего и части высшего класса общества уже реализуется. Соответственно в недалеком будущем экономическая картина мира будет очень разниться от того, к чему мы все привыкли. Кроме того, и демонтаж самой капиталистической системы продолжается полным ходом.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.16 12.24.47ENDTIME
Сгенерирована 09.16 12:24:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3299044/article_t?IS_BOT=1