Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Европа не может рассчитывать на то, что мир снова спасет ее экономику теперь, когда начинается рецессия

Европейская промышленность все глубже уходит в рецессию после нового витка падения как новых заказов, так и экспорта, что увеличивает риск запуска полномасштабного экономического спада в условиях, когда у регуляторов почти не осталось инструментов для смягчения шока.

Индекс менеджеров по закупкам, рассчитываемый Markit IHS, для промышленного сектора Германии в феврале упал до 74-месячного минимума на отметке 47,6 пунктов, приблизившись к уровням, которые в последний раз наблюдались в самый разгар долгового кризиса в еврозоне.

Ущерб виден повсюду, и в происходящем уже нельзя винить временные перебои, вызванные новыми стандартами для транспортных средств, введенными прошлой осенью.

Итальянская экономика ослабла самым стремительным темпом с мая 2013 года. У страны нет никаких шансов предотвратить дальнейшее сокращение экономики в этом квартале, при том что текущая рецессия, стартовавшая в конце прошлого года, является уже третьей по счету за последние десять лет. Чем дольше длится спад, тем более опасным он становится для долговой динамики этой страны.

Итальянское статистическое бюро ISTAT в пятницу подтвердило опасения, что потребности в заимствованиях растут намного быстрее, чем номинальный ВВП, в результате чего коэффициент государственного долга вырос почти на целый процент до отметки 132,1% в 2018 году.

Жесткость промышленного спада в Германии и Италии напоминает о середине 2008 года, когда эти две страны ввергли еврозону в рецессию за несколько месяцев до кризиса Lehman.

Недоброе происходит в Испании, где объем производства также начал сокращаться после хороших результатов в прошлом году, хотя ослабление налогово-бюджетной политики помогает экономике Франции противостоять экономическому спаду.

Крис Уильямсон из IHS Markit заявил, что производственный сектор еврозоны переживает самый серьезный спад с 2013 года. В конце туннеля еще не видно света.

«Заказы падают более быстрыми темпами, чем объемы производства, так, как не происходило в течение последних семи лет» — сказал он

«Соотношение новых заказов и запасов также упало до самого низкого уровня с 2012 года, и многие компании сообщают об избыточных складских запасах»

image

В настоящее время спрос домохозяйств остается стабильным, но последние данные указывают на многочисленные предупреждающие сигналы. Опасность заключается в том, что потребительская уверенность может вскоре быстро пойти на спад, затянув валютный блок в самоусиливающийся экономический спад, который будет крайне трудно остановить. Эффективность фискальной и монетарной политики по большому счету сошла на нет.

Ключевая процентная ставка Европейского Центрального Банка уже зафиксирована на уровне минус 0,4 процента. В то время как обновленный Пакт Стабильности еврозоны должен предотвратить повторение проциклической жесткой бюджетной экономии, наблюдавшейся в период рецессии 2011-2012 гг., но он по-прежнему ограничивает чрезвычайные меры.

ЕЦБ явно испытывал судьбу, когда в прошлом году он продолжал сокращать количественное смягчение, фактически ужесточая политику в преддверии ускоряющегося экономического спада. Европейский центробанк сделал это несмотря на то, что он даже близко не смог достичь своей цели по инфляции.

ЕЦБ полностью прекратил свои покупки облигаций в декабре. Это решение было оправдано излишне оптимистичными предположениями об экономическом росте, которые и в то время удивляли большое количество наблюдателей, вызывая у них подозрения, что это решение было принято по политическим мотивам, чтобы успокоить ястребов, возглавляемых Германией, выступающих против любого дальнейшего количественного смягчения.

«Группы в Совете Управляющих ЕЦБ представляют национальные интересы» — сказал Ашока Моди, экс-заместитель главы европейского подразделения Международного Валютного Фонда. «Так было с того дня, когда ЕЦБ начал работать»

ЕЦБ может помочь смягчить нынешний стресс для итальянских банков, – которые по большому счету были изгнаны с рынков капитала, и которые теперь все более и более вынуждены ограничивать кредитование, – объявив в ближайшее время, что дешевое финансирование по схеме TLTRO на сумму до €800 млрд. для финансовых институтов будет пролонгировано после того, как эта программа будет завершаться в июне этого года.

До сих пор ЕЦБ играл жестко. «Bank of America» заявил, что большое количество участников Совета ЕЦБ считают, что до сих пор перспективы замедления экономики еврозоны неясны. Они рассчитывают на самокорректирующийся отскок, который, как они думают, может состояться весной, и который сделает за них всю работу.

image

Это игра с высокими ставками.

«Плохие вещи случаются с теми, кто ждет» — сказал Жиль Моек, главный экономист по Европе «Bank of America Merrill Lynch»

«Bank of America» заявил, что кредитные показатели еврозоны «начинают становиться красными». Метрика «кредитного импульса» для нефинансовых компаний, рассчитываемая этим банком, снизилась до отметки минус 0,25% ВВП, что является худшим показателем с середины 2013 года. Слабость экономики распространяется из Италии и далее по всей еврозоне.

Риск для Европы заключается в том, что на этот раз мир может не прийти на помощь. Официальный индекс PMI по Китаю по итогам февраля углубился в территорию спада, и компонент новых заказов показал худшие значения с 2009 года.

И хотя индекс PMI, рассчитываемый Caixin, показал лучшую динамику, для того, чтобы устранить искажения Китайского Нового Года, нужно рассматривать январь и февраль вместе. В этом случае ситуация все еще ухудшается.

Capital Economics заявил, что нынешний бюджетный стимул в Китае в половину слабее бюджетных раздач, запущенных в 2015-2016 годах после китайской валютной паники.

Монетарное смягчение, проводимое Народным Банком Китая, до сих пор было умеренным. Базовая ставка кредитования не была снижена. Трансмиссионный механизм передачи кредитных стимулов частично сломан. Рисковые спреды по китайским корпоративным облигациям с рейтингом «АА» за последний год выросли на 150 базисных пунктов.

Nomura говорит, что на его мониторе кредитных импульсов, китайская метрика едва дергается. Интенсивность нынешних стимулов составляет лишь четверть от долгового загула 2016 года. Таким образом, мы наблюдаем явные свидетельства истощения кредитной экспансии в Китае.

Индекс Shanghai Composite подскочил с декабрьской просадки на 20%, а в пятницу этот индекс вырос опять на новостях о том, что MSCI увеличит долю китайских акций в своих мировых индексах в четыре раза до 20%. Goldman Sachs заявил, что в этом году это привлечет в Китай $70 млрд. внешних инвестиций.

Если так, то это будет обоюдоострый меч для мира. Это означает, что Китай будет импортировать капитал, а не экспортировать его. Это усугубит возникающую конкуренцию за финансирование. Китайские акции могут продолжать расти в ближайшие месяцы, но они в значительной степени живут жизнью, оторванной от реальной экономики.

Присущий экономике временной лаг означает, что экономический рост в Китае не достигнет дна в лучшем случае до середины года. Это создает окно уязвимости для Азии и Европы.

Объем промышленного производства в Японии в январе упал на 3,7%. Марсель Тиелант из Capital Economics сказал, что растет вероятность того, что ВВП этой страны сократится в первом квартале, и что Банк Японии может быть вынужден снова увеличить QE.

За экспортом Южной Кореи внимательно следят, чтобы получить упреждающие сигналы относительно поворотных моментов в экономике Китая. Пока эти сигналы не предвещали ничего хорошего. Корейские поставки в Китай сократились в феврале по сравнению с тем же месяцем годом ранее, при этом самый большой обвал произошел в экспорте полупроводников и чипов.

Еще слишком рано говорить о том, достаточно ли изменения риторики со стороны Федерального Резерва США, случившегося в конце декабря, чтобы предотвратить резкое замедление американской экономики.

Председатель Федрезерва Джей Пауэлл внезапно отменил три раунда повышения ставок, ожидавшихся в 2019 году. Изменения такого масштаба очень редки и обычно случаются перед рецессией, которая начинается в течение четырех или пяти месяцев.

Индикатор отслеживания ВВП США в реальном времени, рассчитываемый Morgan Stanley, упал до 0,5% за 1 квартал этого года, при том что в четвертом квартале он предрекал 2,6% роста ВВП. Таким образом, в настоявшее время такой резкий обвал этого индикатора является исторической аномалией.

Рост экономики США в 2017 году был искажен снижением налогов и фискальным пакетом Дональда Трампа на $1,5 трлн. Поскольку теперь этот стимул иссякает, экономика снова начинает замедляться. Подобные теперешнему кварталы наблюдались как раз перед началом краха дот-комов в 2001 году и в преддверии рецессии в США, начавшейся в 2007 году.

Капитальные расходы американских бизнесов начали сокращаться. Льготы по налогу на жилье в феврале снизились на $36 млрд. по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Том Порчелли из RBC сказал, что это эквивалентно удару по ВВП на 0,5% в первом квартале.

«Здесь может быть повод для беспокойства» — сказал он

Мир заигрывает с неприятностями, но он еще не перевернулся в своего рода нисходящую спираль, которая делает предчувствие рецессии таким тревожным.

Долгосрочное разрешение торговой войны Дональда Трампа с Китаем и Европой поможет высвободить отложенные инвестиции. Тот же эффект окажет сделка по Brexit. Свидетельства того, что в ближайшие пару месяцев стимулы Китая набирут обороты, предадут глобальной экономике больше уверенности.

Но появляется все больше доказательств того, что мировая экономика приближается к скорости сваливания. Всякий раз, когда это происходит, рынки активов обваливаются вниз под собственным весом. Международная финансовая система становится уязвимой для малейшего шока.

У Европы нет возможности сидеть сложа руки, наблюдая за развитием событий. Европа очутилась на перекрестье дорог.

Опубликовано 01.03.2019 г.

Источник: Europe cannot expect the world to rescue its economy again as recession gathers





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.25 19.38.28ENDTIME
Сгенерирована 04.25 19:38:28 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3300136/article_t?IS_BOT=1