Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Предсказание Лагерфельда и незавидная судьба России

Равиль Калмыков [1698772]  
04 Мар 08:24


Как выяснилось, ушедший не так давно из жизни легендарный глава модельного дома Chanel предсказал будущее президента России Владимира Путина еще семь лет назад. Модельер еще в 2012 году побывал в редакции газеты Metro в Париже. Там российские журналисты попросили его нарисовать портрет президента России, а в итоге получили настоящее пророчество. Лагерфельд увидел российского лидера в гигантской короне, занимающей почти весь лист. "Это молодой мужчина, который может править Россией так долго, как он этого захочет". По мнению журналистов, рисунок Лагерфельда определенно носит пророческий характер. Возникает два важных вопроса: насколько оправданно такое предсказание и какие перспективы сулит оно России? Художественная натура Лагерфельда дала нам интуитивную оценку потенциала российского властителя. Нам стоит попробовать логически осмыслить эту оценку, сделать ее аналитическую проверку. Первый аспект предсказания фактически акцентирует прочность и незыблемость власти Путина в России. Действительно, этот лидер... читать дальше...

Как выяснилось, ушедший не так давно из жизни легендарный глава модельного дома Chanel предсказал будущее президента России Владимира Путина еще семь лет назад. Модельер еще в 2012 году побывал в редакции газеты Metro в Париже. Там российские журналисты попросили его нарисовать портрет президента России, а в итоге получили настоящее пророчество. Лагерфельд увидел российского лидера в гигантской короне, занимающей почти весь лист.

"Это молодой мужчина, который может править Россией так долго, как он этого захочет".
По мнению журналистов, рисунок Лагерфельда определенно носит пророческий характер. Возникает два важных вопроса: насколько оправданно такое предсказание и какие перспективы сулит оно России?
Художественная натура Лагерфельда дала нам интуитивную оценку потенциала российского властителя. Нам стоит попробовать логически осмыслить эту оценку, сделать ее аналитическую проверку.

Первый аспект предсказания фактически акцентирует прочность и незыблемость власти Путина в России. Действительно, этот лидер уже два десятилетия практически бессменно находится у кормила власти и продолжает получать высокие рейтинги доверия населения. Каковы слагаемые прочности построенной им властной конструкции и ее образа в сознании населения?
Во-первых, властная «вертикаль» носит черты довольно жесткой бюрократической конструкции: практически ликвидирована или предельно нивелирована выборная система в регионах, везде посажены путинские назначенцы. Стратегические и важные политические решения принимаются главой страны лично или в узком кругу советников, без согласования с общественностью. Фактически можно говорить о диктаторском стиле руководства.

В экономике главенствующую роль играет система госмонополий, на руководящих постах которых рассажены личные друзья диктатора. Поскольку экономическая мощь России сегодня определяется количеством продаваемых через эти госмонополии за рубеж энергоносителей, можно констатировать, что вождь страны во главе сформированной по мафиозному принципу «семьи» является также и полновластным контролером и дирижером ее финансов.

За счет этих контролируемых финансов диктатор содержит мощные лично контролируемые и регулярно «зачищаемые» силовые структуры, бутафорскую псевдо-демократическую псевдо-парламентскую политическую систему, систему политического «троллирования» для борьбы с оппозицией и для продвижения своего политического влияния за рубежом.

Сочетание административного, силового и финансового давления дало возможность диктатору ликвидировать конкурирующие финансовые структуры, которые потенциально могли составить еще и политический конкуренцию. Так была уничтожена нефтяная компания «ЮКОС» Ходорковского.

Аналогичным образом были ликвидированы медиа-империи Березовского и Гусинского. В итоге политическое и медиа-пространство страны были тщательно «зачищены» и оказались под плотным «колпаком», безраздельным контролем правителя. Теперь сам Путин лично ваяет собственный позитивный образ в сознании населения, внушает ему тезис о своей незаменимости и навязывает ему свое своеобразное видение мира.

Итак, создав систему с мощно сконцентрированным административным, силовым и финансовым ресурсом, без реальной политической и медийной альтернативы, Путин получил фактически безраздельное тотальное господство над страной. Россия в итоге двух десятков лет подспудного паучьего опутывания, по сути дела, оказалась в прочном всеохватывающем коконе. Прочность кокона успешно прошла проверку и в период массовых демонстраций 2012 года, и в период «бунта» коммунистов во время «президентских выборов» 2018 года, пытавшихся выдвижением Грудинина вырваться из прописанного для них образа «комнатной» оппозиции.

Таким образом, первая часть предсказания мэтра моды оказывается вполне оправданной: созданный Путиным мафиозно-бюрократический режим действительно прочно сковал Россию по рукам и ногам и демонстрирует способность незыблемо существовать десятилетиями по воле диктатора, конечно, при условии сохранения существующего подпитывающего финансового потока от продажи энергоресурсов.

А что же со вторым аспектом предсказания? Сколько еще времени захочет править Путин? Здесь ответ, пожалуй, столь же однозначно утвердительный.
Вряд ли он захочет при жизни уступить корону. Ведь это неминуемо грозит для него и его окружения тяжкими и позорными последствиями, которые он прекрасно представляет. Неизбежно всплывут ныне тщательно охраняемые тайны о закулисных грязных делах режима. Оказавшиеся в чужих руках масс-медиа грозят радикально-негативно изменить образ вождя в общественном сознании. Так что необходимость держаться до конца висит над диктатором дамокловым мечом. Лагерфельд оказывается прав на все 100%.

В связи с этой безысходной картиной встает вопрос: что ждет Россию в обозримой перспективе? Диктатор вполне может протянуть еще лет двадцать. За прошедшие почти двадцать лет в стране обозначились неутешительные тенденции. Зависимость экономики страны от трубы, постепенная деградация прочих отраслей экономики (кроме ВПК), экономическая деградация отдаленных от столицы регионов, катастрофическая деградация социально-политической сферы, науки, культуры, нравственности.

Все это с неумолимой неизбежностью продолжится и в следующие пару десятилетий, все более усугубляясь и приобретая все более отвратительные формы. Словом, по всем объективным признакам, перспективой России на ближайшее будущее остается признать дальнейшее погружение в зловонную анти-цивилизационную клоаку. И помешать этому в рамках текущей расстановки сил и обыденных житейских правил, по которым привычно живет население, нет практически никаких возможностей. Из глубоко проложенной колеи не выскочить.

Ну, разве что явится чудо и появится какой-нибудь Герой, способный радикально что-то изменить и храбро пойти против норм сложившейся в стране общественно-политической помойки. Ведь героям законы обыденной жизни не писаны?

закрыть...

Оценок:  6   cредняя: + 0.67




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3301336ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.19 18.47.25ENDTIME
Сгенерирована 10.19 18:47:25 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3301336/thread_t?IS_BOT=1