Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Гусь по-русски


     В 1591 году в Лондоне вышло в свет сочинение бывшего посла Елисаветы английской королевы  Джильса Флэтчера к русскому царю Фёдору Иоанновичу. Задачу свою о договорённости беспошлинной торговли с Россией он не выполнил, вот и накропал книжонку о своих злоключениях в России. Очень много нелицеприятного, но весьма похожего на правду описал он, в т.ч. о том как тянули «жилы» царь и бояре из русского народа.

     Была в те времена у наших царей следующая хитрая русская народная хитрость: посылать в глубинку царских засланцев в отдалённые земли для взимания податей. Обычно царские засланцы были в статусе дворян, князей и чиновных диаков. Те рьяно высасывали «по полной» из местного люда, а когда начинали трескаться от «награбленного» их отзывали в срочном порядке и по доносу «оформляли» сразу «под кнут». «Под кнут» - это обиходное в те времена название следственно-дознавательных мероприятий. Пакетики с героином по причине отсутствия подкидывать было нельзя, а вот арестовать по доносу и учредить дознание с кнутом – запросто. При том, что конфискат, в те времена делился следующим образом: половину в царскую казну, четвертину доносчику и дознавателям четверть. Приятно представить себе эту систему ныне в действии. Страшно подумать до каких размеров бы наполнилась государева казна, кабы боярская дума додумала сей закон ныне.
    Помимо наполнения царской казны сия уловка очень подымала рейтинг царя, если не до 146% , до 82% - тоже ничего себе так, учитывая экономию на пиар-компании (царь по тогдашней "конститутции" избирался божьим помазанием). Мазнул Бог в темячко, извольте любить, да кланяться и слухаться во всём.
    При батюшке Иване 3, один диакон зело преуспел во взимании податей, что «слава» о нём докатилась аж до самой Москвы к царским палатам.  В те времена коррупция от царских чинуш требовала творческого подхода. Это ныне пакетик акций, пачки долларей, какая-нибудь концессия, победа в залоговом или по 44-ФЗ аукциону, яйцо фаберже, квартирка, земельный участочек за копейки – тьфу, убогость мысли. Вот тому самому диакону преподнесли «за послабления» огромного зажаренного гуся фаршированного звонкой серебрянной и золотой монетой. На этом гусе коррумпированная гадюка и спалилась. Взяли «мздоимца с поличным» и доставили в столицу. Царь Иван Василич (он же Иван Грозный) посему вопиющему факту встал с полатей да и пошёл на Красну площадь, сам чинить разбор принародно на лобном месте.
    
     «Люди, добрые земские, посадские и городские. "Гляньте, какую коррумпированную гадину мы изловили. Хотел сожрать птицу гуся фаршированного золотом и не подавиться! Не вышло! Дай волю таким, они сожрут весь наш народ рассейский, аки гусей жаренных. Братья и сестры мои верноподданные, вот собрал вас дабы приготовить народу гуся по всем правилам честного и справедливого жития".

     Сам диакон был распят на лобном месте весть от страха обгадившийся. Затем царь обратился к палачу: "ну, братец, давай приготовим гуся лапчатого по нашему рецепту; подруби любезный ему подкрылки, да лапки".

Палач начал рубить без наркоза конечности ворюге, а царь после каждого взмаха топора вопрошал к диакону: "ну, как мясцо гусиное, скусное или прожарить его полутшее?!"  Что в это время отвечал наказуемый, англосаксонский автор умолчал. Последним ударом «повар» отрубал голову «гуся». Палачи на лобном месте были великими виртуозами мясорубного дела, ибо казнь была публичным мероприятием в присутствии тысячной толпы и царя-батюшки.  Палач должен был справиться со своей задачей только с первой попытки и большой долей артистизма. В российской школе палачей отрабатывали удары, используя специальную деревянную кобылуили муляж человеческой спины, изготовленной из коры березы.
   
    Да, дикие были нравы четыре с гаком века назад, но я думаю вы удивитесь, что нынешняя наша Россия своими  землями по площадям соответствует именно 15-16 веку и с тех пор до 1991 года землями только прирастала. Не, мы конечно круче всех, но очень поменьше СССР и Российской империи меньше. Вот какая история бывает, если её не приукрашивать исторической петрушкой и укропными домыслами.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.25 00.03.48ENDTIME
Сгенерирована 04.25 00:03:48 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3305788/article_t?IS_BOT=1