Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ЛИБЕРАЛИЗМ ЗАВТРА


Либерализм лишённая догм система ценностей, вобравшая в себя принципы капитализма и социал-демократии.  Характеризующаяся как социал-капиталистическая формация, основанная на  свободных рыночных взаимоотношениях, демократических свободах, с высокими социальными стандартами, под управлением выборной элиты – несущей полную ответственность перед обществом, развивающаяся по мере развития человеческого социума.

То есть, это гибкая система, постоянно балансирующая между двух полюсов, свободы и несвободы, так как зачастую свобода одних ограничивает свободу других. Свободного рынка и государственного регулирования, согласно целесообразности и принципов развития. Между социализмом и капитализмом, поддерживая в обществе баланс сил, сглаживая социальное напряжение и расслоение в обществе.

Например: высокие социальные стандарты в обществе невозможно обеспечить плоской шкалой налогов - одинаковой налоговой нагрузкой на богатых и бедных. Поэтому в странах принявших либерализм,  действуют прогрессивные налоговые правила, где налоговая нагрузка растет с ростом доходов граждан. Нарушая на первый взгляд главный принцип либерализма, свободу - перед которой все равны. Но так как более богатые граждане имеют больше возможностей по сравнению с бедными, высасывая с рынка  основные потоки денежной массы, потому что возможности с ростом доходов растут в геометрической прогрессии, ограничивая тем самым бедных, часть денежной массы благодаря прогрессивной шкале налогов изымается в пользу малоимущих. Что позволяет соблюсти баланс интересов в обществе.

Или другой пример: демократия и разделение ветвей власти, позволяет соблюсти принцип свободы в социуме между властью и обществом. Ограничивая стремление любой власти к авторитарному подходу в управлении, облегчающим приятие решений, но создающем перекос, снимающий ответственность власти перед обществом. Ограничивающий свободу политической оппозиции, свободу слова, свободу СМИ, свободу граждан, приводя к системным ошибкам и как следствие к политической нестабильности - авторитарного общества. 

Либерализм развивался постоянно. Изначальные принципы неограниченной свободы с развитием цивилизации, были пересмотрены. Так как слово «свобода» - без контекста алогизм. То есть свобода в человеческом сознании, существует только как уточнение, свобода от чего то, а не как самостоятельное понятие.

Осознание этой особенности либерализма привело к появлению неолиберализма – либерал-социализма, балансирующего между двух не существующих друг без друга понятий свободы и несвободы. Придавшего либерализму – «человеческое лицо».

Современные тенденции, такие как смена технологического уклада, глобализация, развитие наднациональных структур, минимизация присутствия государства в повседневной жизни индивидуума, позволяют сделать некоторые выводы о дальнейшем развитии либерализма, то каким будет либерализм в 21 веке, и с какими вызовами столкнется человеческая цивилизация.

Либерализм 21 века будет стремиться от либерал-социализма к либерал-коммунизму. Который можно охарактеризовать как система ценностей ставящая развитие творческого потенциала индивидуума на первое место.

Роботизация и автоматизация производственных процессов минимизирует присутствие человека в производственных цепочках, оставив человеку те ниши где ЭВМ бесполезны.

В будущем обыденностью станет безусловный базовый доход, минимизирующий последствия смены технологического уклада, перераспределяя средства полученные в реальном производстве в сферу обслуживания, в творческие профессии. Станут еще более востребованы оригинальные штучные товары ручного производства. Что вернет на рынок ремесленное мелкосерийное производство.

Цифровизация во всех сферах жизни, сделает человека еще более зависимым от глобальных наднациональных информационных сетей. Которые будут окружать человека интеллектуальной средой обитания с умными системами, управляемыми при помощи гаджетов, делая человека сознательным «рабом»  электронных роботизированных  коммуникаций, упрощающих и облегчающих взаимодействие человека с окружающим миром.

Национальных валют не останется, да и денег как таковых тоже. Для взаимодействия и обмена будут использоваться условные единицы или балы в цифровом виде, действующие во всем цивилизованном мире.

В международных отношениях в 21 веке колоссальных изменений не произойдет. Противостояние «цивилизованного» мира и «нецивилизованного» продолжится. Который будет представлен другим социальным течением - национал-коммунизмом, к развитию которого на данный момент так же имеются тенденции в лице Китая, выстраивающего свою отдельную информационно-коммуникационную интеллектуальную сеть. Который заменит Россию противостоящую цивилизации в 20 веке.

России уже сейчас необходимо делать выбор или – или. Так как она «зависла» между утопическим социализмом Маркса, основанном на нулевой - несостоявшейся гипотезе развития человеческой цивилизации, исходящей из принципов «противостояния классов» и идущей следом,  вследствие этой борьбы - мировой революции. И «бандитским капитализмом 90-х», который под видом либерализма был выстроен в РФ, мимикрировав в данный момент времени в псевдопатриотическую полуколониальную формацию, стремящуюся к архаичной рентной общине, характеризующейся вождизмом и властью временщиков.

Оставляющему России и россиянам путь прозябания и вымирания на задворках цивилизации.

Выбор остается за россиянами.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.25 10.06.52ENDTIME
Сгенерирована 03.25 10:06:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3305943/article_t?IS_BOT=1