Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Молодёжный протест как начало формирования новой политической элиты


  • 10 мар, 2019 в 17:06

Последний митинг против путинизации интернета набрал, как можно посчитать по сделанным с высоты дронового полёта снимкам, чуть более 15 тысяч участников. При этом по статистике МВД через их металлоискатели прошло лишь около 6400 человек. Эта разница показывает качество работы МВД в сфере обеспечения безопасности: большую часть участников митинга они не заметили.

Основные страхи режима и аффилиированных с ним лиц заключаются в повторении киевского сценария сноса режима. Полагаю, эти страхи основываются на недоразумении: киевский режим сносили ограбленные лавочники (после введения закона об обложении ИЧП), а на митинги в Москве выходит поколение интернет-геймеров.

Для поколения геймеров сам факт участия в уличном митинге, факт добровольного общения с реальным миром – дело достаточно нетривиальное. Поэтому 15000 участников митинга – это явление качественное. И приходят они на этот митинг не для бунта против не очень понятного им режима из прошлого века, а для того, чтобы учиться налаживать живые связи, имея лишь опыт связей онлайн.

Вряд ли эти ребята как-то повлияют на снос режима. Этот снос будет происходить по другому сценарию, обсуждение которого, впрочем, не входит в тему этой реплики. Но совершенно очевидно, что именно эти ребята окажутся ядром той социальной системы, которая будет складываться после краха режима.

Мир, в котором придётся (и приходится уже) жить этим ребятам, существенно отличается от мира, в котором живут лидеры уходящего режима, и который они способны контролировать через свои механизмы. Говоря языком экономики, сегодня 75% прибыльных сфер экономики находится в зоне виртуала или включают в себя подавляющую долю виртуала. Всякого рода индустриальные проекты и тем более Газпром-Роснефти давно убыточны и не банкротятся благодаря прямым или скрытым госдотациям. Этот факт известен столпам режима, но представляется им переходной проблемой, а не результатом изменения экономики.

Но при этом В.В.Путин никогда не сёрфил в интернете и не представляет себе, что выросшая за последние 30 лет новая экономическая реальность несравненно шире в ресурсном плане, нежеле реальность, подконтрольная структуре его государства. Отсюда и иллюзии на тему контроля интернета полицейскими методами. Престарелый диктатор пребывает сегодня в тех же иллюзиях, что и африканские туземные вожди при встрече с людьми XX века: вроде у тебя выстроена система, позволяющая контролировать жизнь в саванне, а тут появляются люди, которые игнорируют число дубинок у твоих воинов, и пользуются каким-то огнестрелом и соблазняют народ индустриальным продуктом. Явно за ними стоит шайтан-госдеп.

Понятно, что политической элитой будущего поколения будет та его часть, которая сегодня проявляет себя в пускай псевдополитической, но зато реальной социальной активности, выстраивает будущие связи, отношения, вырабатывает и срисовывает нормы поведения и эффективные прихваты. Кто попытается войти в эту элиту позже, лет через 5-7,столкнётся с неприятием как «не своего» и с незнанием базовых мемов. Понятно, что со временем эта элита окостенеет и будет вообще отторгать чужаков – но это будет лет через 30.

Лидеры нынешнего режима проходили тот же опыт, что и я в процессе перехода контрэлиты в элиту. И с Путиным, и с Патрушевым и с другими мне приходилось пересекаться лет 30-35 назад, когда шёл процесс становления нынешней элиты. Но при общем опыте выводы мы сделали разные. Почему - я описал в своейстатье 1998 года.

В 80-е и 90-е я считал ребят, которые сейчас составляют костяк кремлёвского режима, лучшими офицерами, которые были у России. И сейчас, в общем, придерживаюсь того же мнения. Почему же они привели РФ к тому эпическому краху, который уже виден всем, но многими всё ещё отрицается по причине включения механизмов психзащиты? Ответ прост: у них не было руководителя-стратега. В силу этого двадцать лет за все свои тактические победы они платили стратегическими проигрышами.

Как и я, эти ребята были из тех, кто побеждает практически всегда. Из когорты победителей. Но тактическая победа не сродни стратегической. Если ты идёшь не в верном направлении, то с каждой такой победой ты всё дальше продвигаешься от оптимального состояния.

В отношениях с молодёжью, с продирающей глазки контрэлитой, кремлёвские делают ныне те же ошибки: одерживают то, что представляется им тактическими победами, при этом неверно идентифицируя противника, не видя реальный источник опасности и необходимость системных мер для выживания. Но чем больше они одерживают побед над будущей элитой, тем в большей степени формируют у неё негатив в отношении себя. 

Кремлёвские не понимают, что будущее принадлежит навальнятам и опирающимся на них политикам не потому, что они способны отнять власть у опытных бойцов из Кремля, а потому, что ответственность за общество свалится на них неизбежно тогда, когда нынешний режим проиграет схватку с совсем другим противником и на других фронтах. И поэтому с ними придётся иметь дело тем, кто выживет.

(Продолжение следует… )


 

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.25 10.02.03ENDTIME
Сгенерирована 03.25 10:02:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3307434/article_t?IS_BOT=1