Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О моей нечестности в отношении либерастов.

   Почему либерастов? Потому, что есть исторически святое слово «либерал». Но, в русском языке многие вполне приличные слова становятся ругательствами. Потому, что тянут эти слова в Отечество очень энергичные. Но, не очень честные, и не очень умные люди. Новояз почти всегда оказывается в руках жуликов и мерзавцев. Хоть красных, хоть белых.  Дураку легче придумать новое слово, нежели изучить старое. Еще легче притащить его из-за рубежа и вложить в него свой убогий смысл.

    С такими людьми дискутировать не хочется. Хочется просто вызывать у них когнитивный диссонанс. Иногда не совсем честными методами. Слегка нагибая истину, но нагибая ее исключительно правдой. Такой правдой, например, является то, что в СССР изобретений делалось втрое больше, чем в США.  Мои белые оппоненты от этого просто охуевают, и требуют ссылок. Увы, многое из того, что я знаю, нет в инете, или закопано очень глубоко. Ну. Могу сослаться на свой авторитет. Я - вполне патентованный изобретатель, и изучал эту проблему.  Например. " Силовой транзисторный ключ - патент РФ 2023344... Соколов Эдуард Георгиевич. Приоритеты: подача заявки: 1991-07-16. публикация патента: 15.11.1994."   Понимаю, что этого недостаточно и поэтому в качестве доказательства изложу комплексную точку зрения, которая многое объясняет и сильно не нравится, ни ортодоксальным красным, ни ортодоксальным  белым. Надеюсь, таких здесь немного.

     Прежде всего о значении самого факта. Изобретательство не является милым украшением общества.  Это – фундаментальное условие существования человека, как животного производящего орудия труда, и единственное средство борьбы с рабством и бюрократией. Карл сказал, что капитализм создала прялка «дженни»  и паровая машина. Т.е. он утверждал, что феодализм свалили люди, совершенно не ставившие такую задачу. Не силой и философией, а  соблазном товарной прибыли – изобретением.  Денежную же прибыль лучше имать грабежом, налогами, банковским процентом, сбором средств на крестовый поход. Первая технология  вытекает из  условия,  что человек – животное, производящее орудия труда.  Вторая из того, что человек – животное коллективное.

   В отличие от «Черного квадрата» и всевозможных творческих плясок, эффект изобретений проверяем и универсален.  А, вот насрано кто-то может считать скульптурой. Степень развития изобретательства является и мерилом количества досуга, и мерилом интеллекта, и мерилом свободы. Рабы не изобретают. Во всех этих сферах СССР действительно был впереди планеты всей. Тот, кто попытается с этим спорить в лоб, всегда окажется в дураках. Можно, конечно, орать о совковом рабстве громко и большим хором как в 90х. Тоже выход, но очень дорого и ненадежно. Вот я и рассказал ровно половину правды, которая никак не объясняет развал СССР, но, в каждой своей части, является 100% правдой.

    А, теперь несколько уточнений.

  1. В США в мое время внедрялось 20% всех изобретений, а в СССР – 3%.
  2. Один патент США в среднем был вдвое более подробен и содержал сопутствующие изобретения и технологии, делающие изобретение более реальным.  Примечание. Тем, кто восхищается изобретательской продуктивностью Ю.Кореи, формального лидера по душевому количеству патентов и минимальным удельным затратам на патент - один патент США «стоит» 6-7 корейских.
  3. РФ в этом отношении является нулем с точностью до двух знаков. Ее изобретательская активность, по сравнению с советской, упала раз в сто. Причем, второй порядок пройден буквально за последние пять лет.

    О чем говорят первые два пункта?

  1. О том, что сопоставимых изобретений в СССР делалось всего в полтора раза больше.
  2. Позднему  руководству СССР, и обществу как целому, они на фиг были не нужны и не столько поддерживались, сколько разрешались.
  3. Таки в техническое образование государство вкладывалось и техническое творчество поддерживалось не экономическим способом, а как искусство, наряду с народными танцами.
  4. Молодой человек попадал в крайне противоречивую ситуацию. Государство вначале учило его летать, а потом сажало в клетку. И это уже объясняет некоторые моменты 90х, в отличие от моих первоначальных фанфар. К счастью, сейчас все нормализовалось. Человека учат быть говном уже в школе.
  5. Очевидны и причины проигрыша в эпоху НТР. По сопоставимым изобретениям, которые были внедрены и принесли экономическую пользу, США обогнали СССР в  (1/1,5)*(20/3) = 4,5 раза.

Хотелось бы заметить, что вина за этот проигрыш лежит не на изобретателях, или тех прошедших коммунистах, от которых СССР достался в наследство инженерный корпус и условия его воспроизводства. Просто в эпоху расслабленности, после великих свершений, к власти приходят наиболее хитрожопые (которых в военных условиях сильно давят). В СССР это был простой крестьянин, который стал ломать вокруг все, лично ему непонятное. Начиная от роботов, производивших танки, и кончая идеологией, позволившей сделать невероятный технологический рывок (включая экономику и систему оплаты). Всех слишком умных массово с хозрасчета перевели на оклад и 10% премии, что автоматически изменило правила продвижения по карьерной лестнице и начался известный «отрицательный отбор». В мое время его вершиной стала власть мужа Раисы Максимовны.

Когда же пришли нынешние времена, весь этот бюрократический монстр, КЛАСС, возглавляемый комсомольской порослью, этими новыми хунвенбинами, прицельно уничтожил инженеров-разработчиков, тоже как КЛАСС. Вот буквально, господин Путин утер каждую слезу, кроме инженерной. Всю жизнь заботился «об условиях для бизнеса», беременных женщинах, пенсионерах, журавлей клином водил, мальчика в пупок поцеловал, …а меня нет. Так что, если быть последовательным, то господин Путин для меня не классовый антагонист (типа, дело семейное), а – классовый враг.  Только враги уничтожают под корень.

Дедушка из склепа утверждал, что нет более непримиримых противоречий, чем классовые… У меня то по этому поводу мнения нет, просто хотелось напомнить, что была такая теория. Ее пока вроде не запретили, хотя Гарант недавно высказался вполне определенно, что олигархов в РФ нет. Т.е. поправил в этом пункте все даже разрешенные теории.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.23 14.57.01ENDTIME
Сгенерирована 03.23 14:57:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3310661/article_t?IS_BOT=1