Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Авиа грузы, что это? Как их отправляют: правил и отличия от других видов транспорта

Грузовые авиаперевозки – наиболее дорогой способ доставки грузов в любую точку планеты. И даже несмотря на то, что стоимость авиационных перевозок существенно превышает тарифы на остальные виды транспортных услуг, их востребованность в последнее время стремительно растет. В большей степени это объясняется тем, что самолеты обеспечивают быструю доставку грузов на значительные расстояния, что крайне важно при перевозке некоторых групп товаров (продуктов питания с ограниченным сроком хранения, медицинских препаратов, срочных/ценных грузов и т.д.).

Основными преимуществами авиаперевозок являются:

  1. Минимальные временные затраты на доставку грузов;
  2. Возможность перемещения любых партий товаров в самые разные точки земного шара.

Актуальность этих характеристик определяет стремительный рост ассортимента продукции, нуждающейся в оперативной и качественной доставке. В настоящее время обеспечить соблюдение всех этих условий под силу только средствам грузовой авиации.

Эксперты отмечают, что авиаперевозки – наиболее перспективный на сегодняшний день метод обеспечения международного сотрудничества. Ведь он позволяет максимально быстро и надежно осуществлять доставку грузов. А для некоторых районов также является единственно возможным способом перемещения продукции в конечный пункт назначения.

Сохранность товаров, транспортируемых на бортах грузовых ВС, достигает 100-процентного показателя, чего никак нельзя сказать о наземных способах перевозки, для которых характерны частые форс-мажоры и прочие внештатные ситуации. К тому же, доставка грузов самолетами зачастую бывает единственно возможным способом перемещения грузов в силу сокращенных сроков хранения перевозимой продукции или особенностей месторасположения пункта назначения (существенная отдаленность, невостребованность маршрута, отсутствие регулярного сообщения).

Что касается высоких тарифов на грузовые авиаперевозки, то здесь также отмечаются положительные сдвиги: если 5-10 лет назад этот вид доставки был доступен только глобальным корпорациям, то сегодня обращаться к услугам авиакомпаний позволяют себе предприятия среднего уровня и даже мелкие фирмы.

Порядок осуществления доставки грузов воздушными судами

В отличие от остальных способов перевозки, организация международных грузовых авиаперелетов является наиболее сложной и ответственной, поскольку предполагает учет и соблюдение целого комплекса различных условий. При этом уровень сложности этого процесса зависит от следующих факторов:

  • Расстояние из начального пункта в конечный (преодоление значительного километража имеет свои особенности в сфере перевозки грузов);
  • Наличие пунктов таможенного контроля на пути следования – уточняется на https://socratcargo.ru/uslugi/aviaperevozki;
  • Особые требования к подготовке персонала транспортной компании (знание международного языка);
  • Организация транспортировки грузов в соответствии с международными стандартами;
  • Разработка оптимальных маршрутов и взаимовыгодных логистических схем.

В соответствии с классификацией международной организации IATA, авиаперевозки делятся на 4 основные типа:

  • Стандартная доставка грузов;
  • Транспортировка грузов относящихся к категории опасных;
  • Доставка грузов с ограниченным сроком хранения;
  • Транспортировка животных.

В сфере оказания транспортных услуг под грузом подразумевается любой предмет, который необходимо доставить из одного места в другое. Грузом не является корреспонденция или любые другие предметы, транспортировка которых регулируется международными почтовыми стандартами.

Суть понятия международных грузоперевозок включает в себя перемещение грузов как минимум между двумя странами. Для осуществления этих перевозок предусмотрены специальные условия, принятые и подтвержденные официальными представителями этих государств. Правовой контроль исполнения требований в данной сфере осуществляется на уровне международных транспортных конвенций, работающих на основании соблюдения унифицированных нормативов всеми участниками рынка.

Очевидное преимущество современных авиаперевозок – оперативность – позволяет устанавливать и соблюдать минимальные сроки доставки. Транспортировка грузов воздушными судами предусматривает оказание клиентам широкого спектра услуг:

  • Транспортировка грузов по городу – от места хранения/складирования до места отправки (в аэропорт);
  • Прохождение таможенного оформления;
  • Обеспечение сохранения целостности и исправности груза в процессе погрузочно-разгрузочных операций и на протяжении перелета;
  • Прохождение необходимых процедур на таможне в аэропорту прибытия, выполнение адресной доставки (по запросу).

В нынешних экономических условиях многие производственные или иные предприятия вынуждены отправлять и принимать различные грузы с территории других стран и континентов. Международный товарообмен – это важное звено в цепочке мировой торговли и один из ключевых сегментов мировой промышленности. Впрочем, так было всегда, ведь только путем развития международных торговых путей отдельным государствам удавалось обрести могущество и силу, заслужить авторитет на мировой арене.

Сегодня доставка грузов авиационным транспортом представляет собой одну из наиболее активных и стремительно развивающихся сфер мировой экономики. И даже несмотря на то, что еще несколько десятков лет назад грузовые авиаперевозки были доступны лишь единичным корпорациям с мировыми именами, сейчас на их долю приходится порядка 12% прибыли от общей авиационной отрасли, что в денежном эквиваленте превышает 55 миллиардов долларов. Наиболее востребованными на протяжении довольно длительного промежутка времени остаются маршруты, обеспечивающие сообщение между государствами Европы, Северной Армерики и некоторыми азиатскими странами.

Для совершения международных грузовых перевозок могут использоваться как грузовые, так и пассажирские воздушные суда.

В процессе комплектации рейсов все принимаемые от отправителей грузы проходят процедуру тщательной проверке. В основу данного процесса, прежде всего, положено соблюдение следующих условий:

  • Перевозимый груз не должен противоречить законам, действующим на территории его фактического и будущего местонахождения;
  • Принимаемая к отправке продукция должна обладать стандартными габаритными размерами во избежание возникновения проблем в процессе выполнения погрузочно-разгрузочных операций, размещения и фиксации груза в багажном отсеке воздушного судна;
  • Если транспортировка грузов будет выполняться рейсовым пассажирским авиалайнером, особое внимание уделяется проверке габаритов, формы и веса каждого грузового места – каждый из этих параметров должен соответствовать нормам действующего законодательства РФ;
  • К отправке допускаются только те грузы, при которых имеется вся необходимая сопроводительная документация;
  • В процессе перевозки груз не должен препятствовать свободному перемещению пассажиров и персонала по салону ВС, создавать даже малейшие неудобства или представлять опасность воздушному кораблю, людям, персоналу, багажу.

Если габариты и вес представленного к транспортировке груза не вписываются в установленные нормативные рамки, вопрос о возможности его перевозки руководство транспортной компании решает в индивидуальном порядке.

Транспортные предприятия принимают к транспортировке авиалайнерами грузы различных видов и категорий, при условии, что их физические, химические и прочие характеристики, равно как и показатели целостности не изменятся даже в случае длительного воздействия следующих факторов:

  1. Перепады температур до экстремальных значений +60... -60оС, низкое атмосферное давление (менее 145 мм рт. ст.);
  2. Механические колебания (вибрации), достигающие 2,9 q.

Перевозимые воздушными судами грузы не должны представлять опасности для транспорта, персонала, пассажиров.

Если доставка осуществляется пассажирским самолетом, следующим по заданному маршруту, упакованный и промаркированный товар размещается в багажно-грузовых отсеках при условии строгих ограничений по весу и объемам.

Предусмотрена возможность перевозки продукции особых категорий (товары с ограниченными сроками хранения, медикаменты, ценные бумаги, опасные грузы, животные и т.д.) только при создании для них соответствующих условий.

Отсутствие или неправильное оформление сопроводительного документа (накладной) является веским основанием для отказа в приеме груза к перевозке.

Грузовые авиаперевозки, ориентированные на доставку продукции в другие страны, могут быть осуществлены только при условии успешного решения отправителем всех формальных вопросов. В их число входит получение всевозможных разрешительных документов, прохождение процедур лицензирования и сертификации производимой продукции. При выполнении подобных перевозок грузоотправитель выступает в качестве гаранта надлежащего исполнения всех связанных с ними государственных постановлений, правил и требований. Помимо этого, обеспечивается соблюдение нормативных актов и технических условий, действующих на территории государств, по которым проходит путь следования груза.

В соответствии с рекомендациями всемирной ассоциации ИАТА, на сегодняшний день во многих странах действуют ограничения на ввоз следующих типов грузов:

  • Средства вооружения (огнестрельное оружие, боеприпасы);
  • Останки людей;
  • Медицинские сыворотки, вытяжки, вакцины, биоматериалы и т.д.;
  • Домашние, сельскохозяйственные, дикие животные;
  • Материалы растительного происхождения, растения;
  • Грузы, помещенные в упаковку из растительного сырья;
  • Печатные материалы порнографического или любого иного непристойного содержания;
  • Станки для подделки различных изделий из бумаги (денег, документов, ценных бумаг и т.д.);
  • Медицинское сырье с выраженными наркотическими свойствами.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.20 19.41.17ENDTIME
Сгенерирована 07.20 19:41:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3310929/article_t?IS_BOT=1