Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Пенсионная реформа   Коррупция в России   Прогнозы   Публикации пользователей   Политика  

ЛИБЕРАЛ-КОММУНИЗМ

Дмитрий Григорьев
1146 дней
 2323.75
Дмитрий Григорьев [mrtwin]  
14 Мар 16:09  
Темы: геополитика , долгосрочные прогнозы , коммунизм , коррупция в россии , либерализм , пенсионная реформа , прогнозы



Написать отдельную статью про тенденции дающие ключик к будущему, его пониманию, тому в какую сторону двигается современный мир - меня вынудили пользователи сайта. Воспитанные в догматических советских идеологемах. Плохо представляющие то, о чем идет разговор в случае с либерал-коммунизмом, вынуждающие каждому давать отдельный развёрнутый ответ на эту тему. Что в кратком комментарии сделать невозможно.

Только отбросив мишуру марксистко-ленинских штампов, есть возможность увидеть не вывеску, а суть происходящих социальных процессов в мире.

Несмотря на то, что понятие формация  не соответствует сложившимся в мире социально-экономическим конструкциям, понятия либерализм и капитализм в нашем обществе считаются синонимами. Что в корне неверно, капитализма характеризующегося свободным рынком и отсутствием социальных норм, таких как бесплатная медицина, пособия и пенсии, перераспределение ресурсов благодаря прогрессивной шкале налогов от богатых к бедным, отсутствием планирования - в мире не осталось.  Все политико-экономические системы современных государств имеют в своем распоряжении как капиталистические нормы, так и социалистические. А неолиберализм в соответствии с тем, что в нем уживаются две противоположные формации, следуя этой логике вполне возможно формулировать как социал-либерализм или либерал-социализм.

Маркс, несмотря на то, что видел суть событий и тенденции являясь отличным прогнозистом - не был Нострадамусом. Поэтому он не мог предвидеть те возможности, что подарил человечеству в данный момент времени научно-технический прогресс, являющийся сегодня политико-экономическим драйвером всего человеческого социума. Все что он прогнозировал с одной стороны верно с другой нет, а социальные процессы в реальности, несмотря на некоторые совпадения идут параллельно с описываемыми - не пересекаясь.

Классовость размыта, мировой революции не предвидится, ни капитализма, ни социализма как отдельно взятой формы в природе не существуют. И не будет существовать никогда. Пора бы это уяснить всем мечтателям, ждущим социализм и коммунизм Маркса. Их мечты разбились о суровую реальность настоящего.

Наступающая смена технологического уклада, дает пищу для размышления, о том каким образом будут развиваться события, если отбросить апокалиптический шум современного луддизма.

С развитием роботизированных производственных систем, полностью устранить человека из производственных цепочек не удастся, машины требуют постоянного технического обслуживания, ремонта, монтажа. К тому же во многих областях ЭВМ человека заменить неспособны. То есть благодаря машинам человек будет освобожден от изнурительного физического труда, а человеческий ресурс будет перераспределен в другие сферы – творческие и информационные профессии, обслуживание, мелкосерийное оригинальное производство, дизайн и.т.д. Что дает возможность судить о том, что тенденции Марксом были подмечены, верно, а человечество уже сделало свой первый шаг к научно-техническому коммунизму.

Так как роботы высвободят множество рабочих рук, то можно сделать вывод, что прогрессивная шкала налогов будет и дальше эволюционировать, перераспределяя средства из производства в другие направления.

Скорее всего, в будущем каждый житель прогрессивного общества получит постоянный базовый доход, а доход от творческого и ручного труда будут лишь дополнением к этим средствам. Рабочий день людей занятых в реальном производстве сократится.

Финансовые спекуляции станут невозможными, так как физических денег не останется, а будут баллы или условные единицы, принятые к обмену всем прогрессивным человечеством к чему уже сейчас имеются тенденции.  А само отсутствие физических денег так же является одним из проявлений коммунизма.

Глобальные наднациональные информационные коммуникации объединят людей по интересам в сообщества-коммуны, к чему на данном этапе развития, так же имеются подвижки. Являясь еще одной характеристикой коммунизма.

Поскольку глобальные сети объединят «разумные» роботизированные системы, создавая умную среду обитания человека, зависимость от государства индивидуума будет минимизирована, а зависимость от внегосударственных интеллектуальных структур возрастет – о чем так же можно судить как об одном из признаков коммунизма.

В 21 веке противостояние в мире не исчезнет. Либерал-коммунизму будет противостоять национал-коммунизм, к созданию которого имеются тенденции в лице Китая, выстраивающего свою  интеллектуально информационную сеть, отдельную от глобальных интернет коммуникаций.

России не сумевшей выстроить ни национал-социализм как Китай, ни неолиберализм принятый в западном обществе, зависимой от западной глобальной сети, в будущем предстоит определиться с кем ей по пути. Если выберет Китай, то она вынуждена будет перестраивать свои сети, под китайские нормы, вливаясь в  китайский социализм в качестве младшего брата.

Если выберет западное направление, то ей необходимо будет перестраивать всю политико-экономическую структуру, под западные стандарты, в том числе вводить налог на роскошь, сокращать штат чиновничества, бороться не на словах а на деле с воровством и коррупцией, увеличивать вливание денежных ресурсов в социальную сферу, развивать медицину, справедливо и разумно подводя стандарты долгожительства под пенсионные правила. То есть, страна вынуждена будет сначала довести  реальное долгожительство до прогнозируемого, а уж потом увеличивать пенсионный возраст, а не наоборот - как это было сделано.

Курс взятый современным миром дает возможность судить - несмотря на то, что Маркс не мог предвидеть всего того что сложилось в наше время, он сумел сформулировать некоторые характеристики современности и будущего.

Ну а все вместе взятые тенденции говорят о том, что неолиберализм – либерал-социализм, уже сегодня сделал свой первый шаг в сторону либерал-коммунизма.

Просмотров за 24 часа 3 всего 416
В обсуждении 41 комментарий
Оценок:  5   cредняя:  0.00


Обсуждение: 41 комментарий, последний - 22.03.2019 10:41,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3310938ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.25 07.20.01ENDTIME
Сгенерирована 03.25 07:20:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3310938/article_t?