Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Пока Россия выражала озабоченность, Украина вооружилась до зубов


Вашингтон намерен и далее «всемерно поддерживать Вооруженные силы и национальные силы безопасности Украины», предоставляя для этого как немалые деньги, так и все более смертоносные вооружения. И, говоря по правде, Соединенные Штаты в этом порыве не одиноки – пока в Москве, выжидая непонятно чего, стараются «не обострять отношения», киевский режим, стремительно наращивая свой военный потенциал, превращается во все большую угрозу – если не для самой России, то, как минимум, для Республик Донбасса.

О том, насколько плодотворно постмайданная хунта использовала предоставленные ей время и возможности для милитаризации, не так давно с большим удовольствием поведал аккредитованным в стране иностранным военным атташе начальник Генерального штаба украинской армии Виктор Муженко. По его словам, «у ВСУ уже есть чем встречать российские танки и самолеты» - в войска вовсю начали поступать новые средства ПВО и противотанковой обороны, комплексы РЭБ и системы залпового огня. Причем если верить генералу, речь идет не только о модернизированных, но и о совершенно новых образцах. Несколько ранее министр обороны Украины Степан Полторак оценил количество «совершенно новых образцов вооружения», которые его подчиненные получат уже в нынешнем году, в два десятка разновидностей.

Не меньший оптимизм в отношении состоянии боевой готовности украинских войск, и, прежде всего их «авангарда» - частей, находящихся с карательной «миссией» на Донбассе, выразил и начальник службы вооружений ВСУ генерал-майор Николай Шевцов. Согласно предоставленным им данным, армия «нэзалэжной» обеспечена необходимой техникой и вооружением на 85%, а те ее части, что участвуют в карательной «Операции Объединенных сил» - и вовсе на 99%. При этом генерал особо подчеркнул огромную роль, которую в достижении такого положения сыграла иностранная военная помощь для Украины. Объемы таковой он охотно озвучил: начиная с 2014 года «нэзалэжной» было передано более 400 единиц того, что Шевцов отнес к «основным видам вооружения», а также, около 10 тысяч других устройств и техники военного назначения. В денежном выражении вливания одних только Соединенных штатов Америки в идущую на Украине гражданскую войну за этот же временной период перевалили уже за миллиард долларов.

При этом нельзя не отметить вполне конкретные тенденции в изменении структуры военной помощи США своим новообретенным союзникам в противостоянии с Россией. Сперва это выглядело, скорее, желанием сбагрить старый хлам, бесполезно ржавеющий на складах и базах Пентагона - к примеру, из предоставленных ВСУ американских автомобилей «Хаммер», чуть ли не каждый второй грозил развалиться на ходу... Однако, достаточно быстро ситуация переменилась. На Украину из США начали поступать артиллерийские радары, станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, противотанковые комплексы «Джавелин» и другие вещи, передаваемые явно не для галочки и не с целью утилизации. В украинской армии на всех ее уровнях все больше становилось американских инструкторов и военных специалистов, не только пытавшихся хоть чему-то научить горе-вояк, но и напрямую руководивших их действиями.

Сегодня речь идет уже об оснащении «нэзалэжной» не только патрульными катерами типа «Айленд», но и о вооружении ее армии пусть устаревшими, но достаточно эффективными носимыми системами ПВО «Стингер». И вот это – уже совсем интересно. Зачем ВСУ такое оружие? У ополченцев Донбасса боевой авиации, к огромному сожалению, пока нет. Вариант ответа тут, по сути один – эти ракеты, изрядно попортившие кровь нашим войскам в Афганистане, понадобятся украинцам исключительно в случае вступления в боевые действия российской армии. И тут не исключен, к примеру, вариант провокации в виде возобновления Киевом использования в конфликте собственной боевой авиации. «Так ее же, как таковой, нет!» - поправите меня вы. Давайте уточним: пока – нет... К примеру, Польша спит и видит, как бы избавиться от МИГ-29 и СУ-22 – желательно, в обмен на американские боевые самолеты. А все в том же бюджете США на 2020 год предусмотрены немалые суммы на «помощь странам, желающим отказаться от советского и российского вооружения». Где гарантия, что Вашингтон не поспособствует передаче «устаревшей» авиационной техники от Варшавы Киеву? Прекрасная была бы комбинация – двух зайцев, как говорится, одним камнем... И это – только лишь один из возможных сценариев.

Никакие разногласия, кстати говоря, не мешают Польше и Украине налаживать все более тесное военно-промышленное сотрудничество. Недавно стало известно, что Варшава передает Киеву технологии, по которым в «нэзалэжной» смогут, наконец, наладить производство мощного пороха, необходимого для создания куда более смертоносных боеприпасов – в том числе и авиационных. В Польше же уже сегодня с украинской помощью изготавливаются высокоточные боеприпасы калибров 155 и 122 мм. До каких еще пределов дойдет это «боевое содружество», остается только гадать.

Впрочем, что Польша... Гораздо сильнее впечатляет тот факт, что, к примеру, в прошлом году, третьим по объему поставщиком пороха и взрывчатых веществ на Украину стала... Белоруссия! Она отгрузила Киеву этих смертоносных товаров на 2 миллиона долларов без малого, тем самым превысив почти на 20% объемы поставок 2017 года. В больших объемах снабжают взрывчаткой и порохом «нэзалэжную» только США и Германия. Более того - в украинских СМИ неоднократно заявлялось о якобы имевшем месте факте продажи Минском Киеву нескольких тысяч единиц изделия 9М124 - противотанковых ракет с дальностью поражения до 5 километров для состоящих на вооружении ВСУ модернизированных танков Т72БВ. Данная информация, кстати говоря, ни одним из представителей Белоруссии опровергнута так и не была. Это, простите, как понимать? Особенно – в свете оживившихся разговоров о сближении наших стран, а то и слиянии в Союзное государство. Хороши союзники! После этого снабжение Турцией украинских карателей ударными беспилотниками выглядит едва ли не детской шалостью.

В качестве одного из последних примеров того, в каком конкретно направлении движется Украина, приведу официальное сообщение об успешно завершившихся в Вашингтоне переговорах между начальником главного управления разведки Минобороны Украины генерал-полковником Василием Бурбой и директором Разведывательного управления Министерства обороны США Робертом Эшли. Во встрече принимали участие также руководители ЦРУ США и прочие «видные представители» американского разведывательного сообщества. Отныне разведки Украина и США будут «совместно противостоять вооруженной агрессии Кремля»...

По правде говоря, все это производит достаточно гнетущее впечатление на фоне умствований некоторых отечественных политиков и представителей власти о неких возможностях «перезагрузки» или «налаживания» отношений с Киевом после предстоящих там в самом скором времени выборов президента. Выжидательная тактика и отсутствие предельно жесткой реакции на действия Киева во вполне определенных случаях, как видим, привело лишь к тому, что тамошний режим максимально перевооружил армию и обзавелся все более крепнущей поддержкой наших «заклятых друзей» из-за океана. Вашингтон, продолжая третировать нашу страну все новыми санкциями, все более активно накачивает военные «мышцы» Украины, готовя ее... Неужели непонятно – к чему? Время сработало явно не на нас. Россия за прошедшие годы то и дело выражала озабоченность, по факту не предпринимая никаких решительных мер. Будем ждать дальше?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.22 22.26.07ENDTIME
Сгенерирована 09.22 22:26:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3311886/article_t?IS_BOT=1