Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Свиньи в натовской форме нашли свою свиноферму.


Полагаю, не слишком ошибусь, если большинство российских читателей не в курсе о том, что в Латвии есть такая уютная должность, как «директор департамента военно-публичных отношений министерства обороны». Возглавляет ведомство очень строгий мужчина Каспарс Галкинс:

Строгость его заключается в регулярном отчитывании и внушении военнослужащих родного НАТО, невзирая на лица и интересы. По всей видимости, ввиду относительной молодости, строгий Каспарс не в курсе, что солдат любой армии — это, в принципе, синоним элиты любого общества, являющий собой образец для всех остальных, наименее ценных членов, то есть для гражданских.

Однако с тех пор, как НАТО, в лице янки и прочих англов наводнили Прибалтику, цивилизационный уровень для подражания резко вырос до недосягаемой высоты, хотя и до этого был относительно высок, правда с другим уровнем риска.

В частности, англичане, с подачи главы МИД Латвии Марека Сеглиньша, ещё в 2008 году получили прозаическое прозвище «свиньи»:

«Эти люди думают, что это такая традиция - нагадить у нашего памятника. Свиньи эти англичане. Свинский народ».

Речь идёт о памятнике Свободы, что установлен в 1935 году в Риге (в память о павших борцах за независимость Латвии) на бульваре Бривибас:

Самое интересное, что свиней это никак не остановило, а наоборот раззадорило на более вызывающие акты. Если раньше они (и не только англичане, иногда даже и отдельные уроды экземпляры из России) просто и бесплатно писали у подножия памятника, то теперь делают то же самое уже за деньги, при этом, каким-то образом, забираясь наверх. Делают это непременно под утро, что считается самым шиком и котируется по самым высоким свинским ставкам. В Латвии поговаривают, что были целые туры именно из Англии: группа молодых англосвиней скидывается и летит в Ригу на 1 день, чтобы сделать своё свинское дело на камеру в лице одного англосвина. Цена вопроса порядка 5 тыс. евро (или фунтов), чего с гарантией хватает на возможные издержки — задержание, штраф (около 200 евро), залог, высылка и пр.

Сказанное подтверждает криминалист Андрейс Вилкс, который однажды разоткровенничался перед рижскими журналистами, что британцы действительно справляют естественную нужду или фотографируются обнаженным у памятника. Делают это, по его словам, на спор — на несколько тысяч евро. «Что им штрафы по 100−200 евро?» — сетовал эксперт. Впрочем, лично мне мне в Риге об этой англосвинской удали рассказывали ещё лет 7 назад, до того, как на смену гражданским явились во всей красе натовские вояки.

В общем, памятник Свободы оказался привлекательным и исключительно востребованным, так что переход «эстафетной палочки» от гражданских к военным сразу же вызвал синхронный переход внимания к проблеме от МИДа к Минобороны и к вышеупомянутому строгому Каспарсу.

На днях Каспарс вынужден был сделать целое заявление ввиду поимки двух американских вояк, справивших нужду под тем же многострадальным памятником Свободы. Вояки оштрафованы аж по 400 евро и их ожидает строгий и бескомпромиссный армейский суд. Отреагировало даже посольство США в Латвии:

«К сожалению, действия этих двух людей портят репутацию тех тысяч солдат, которые жили в Латвии и принимали участие в учениях, честно выполняя свои обязанности. Посольство и военные коллеги США продолжают тесное сотрудничество с должностными лицами Латвии, чтобы расследовать этот случай. Армия США нас заверила, что после завершения расследования предпримет соответствующие шаги в отношении конкретной ситуации».

Для справки.

Инциденты с осквернением латвийских памятников солдатами НАТО — это самое безобидное, что происходит в свободных и гордых задворках Европы — бывшей витрине СССР. С тех пор, как Прибалтику охватила русофобская паника, натовские солдаты почувствовали себя в Прибалтике как дома:

- 2014 г.: несколько потасовок с участием моряков из стран - участниц альянса, которые находились в портовом городе Вентспилсе для участия в международных учениях минно-тральных сил Open Spirit - 2014 ("Оупен спирит - 2014") в Балтийском море. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс тогда заявил, что моряки НАТО ведут себя "по-свински", игнорируя законы Латвии, а также ввязываются в конфликты и драки с местными жителями. В результате пострадал мэр, которого президент страны обвинил в подрыве безопасности целого региона, находящегося в смертельной опасности из-за агрессивного восточного соседа.

- июнь 2016 г.: несколько британских солдат, участвовавших в крупных международных военных учениях НАТО Saber Strike 2016 ("Удар сабли 2016"), в состоянии алкогольного опьянения разгромили такси в центре Риги и после задержания сразу же были отпущены. Водитель пожаловался: один из солдат забрался на крышу такси, другие снимали на видео.

- ноябрь 2016 года: британский солдат был задержан в ресторане быстрого питания McDonald’s за драку и нанесение незначительных телесных повреждений местному жителю. «Незначительные повреждения» выглядят так:

Извиняться перед местным жителем пришлось Минобороны Латвии в лице того же строгого Каспарса:

«Минобороны Латвии вместо Великобритании приносит извинения пострадавшему в инциденте гражданину Латвии. Это сделано от имени военнослужащих всех союзников по НАТО, которые и сейчас находятся в Латвии, уважая и принимая законы государства Латвии, наше население и нормы общественного порядка».

Как писала латвийская Leta,

«Также стало известно, что в момент нападения британский солдат был пьян и вел себя агрессивно, – подчеркивает издание. – Местные СМИ сообщают, что спецназовец подошел в Акселсу и потребовал удалиться в течение 10 секунд. Затем отсчитал до десяти и ударил местного жителя по лицу. После случившегося в Латвии разразился громкий скандал. Местные жители сильно обозлились на натовских солдат, которые хамски нарушают законы Латвии и не несут за свои действия уголовной ответственности. Стоит отметить, что британский солдат скрылся из Латвии сразу после драки».

- февраль 2017 г.: Полиция литовской Клайпеды задержала пять нетрезвых и ведущих себя агрессивно военнослужащих Чехии, применив электрошокеры. Все полицейские получили взыскания, а один был уволен.

- май 2017 г.: в последний день учений военнослужащие НАТО забрались на участок жителя деревни Охепалу в волости Кадрина (Эстония), что вынудило его схватиться за ружье. Сообщалось, что мужчина сделал предупредительный выстрел. Открыто уголовное дело… в отношении жителя деревни.

- июнь 2017 г.: четверо военнослужащих Германии, дислоцированных ранее в Литву, пострадали в ночь на субботу в городе Йонава во время драки, военные были в нетрезвом состоянии, сообщила в воскресенье пресс-служба литовской полиции. Все участники драки были задержаны, военнослужащие, бывшие, кстати, в гражданской одежде, выли отпущены, а основное наказание понесли литовцы.

Кстати, ничего подобного натовцы себе не позволяют ни в центральной Европе, ни даже в остальной Восточной. Видимо, бывшая витрина СССР оказалась самой готовой к восприятию свободных демократических ценностей.

И это только те случаи, которые вызвали резонанс в некоторых прибалтийских СМИ. Надо отдать должное: полиция разбирается с каждым случаем и принимает строгие меры… в отношении, как правило, местных жителей. Большинство новостей топится в потоках лжи и манипуляций, часто умело переправляемых в сторону России. В противном случае грозит тяжкое обвинение в подрыве национальной безопасности…

Что ж, поделом, за что боролись, на то и напоролись.

P.S.: в исторической части Риги есть мрачное серое здание, называется "Музей оккупации Латвии", советской оккупации, естественно. Я его видел (выглядит как грязная клякса на цветной красивой картине), но что там внутри, не знаю, также как не очень знают местные жители, ибо посещение считается плохим тоном. Зато теперь те же местные всё чаще называют оккупантами натовских свиней...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.23 14.58.57ENDTIME
Сгенерирована 03.23 14:58:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3311956/article_t?IS_BOT=1