Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Лоренц-инвариантность в мировоззрении на мироздание

Lavzariu [1472103]  
16 Мар 08:08


[q]ДЗЕН 14.03.2019 20:44 писал: Теория относительности Эйнштейна опирается на несколько фундаментальных принципов, выполнение которых необходимо независимо проверять как для подтверждения данной концепции, так и для сравнения с конкурирующими идеями. Одним из главных положений теории относительности является принцип относительности, согласно которому все физические процессы протекают одинаково во всех инерциальных система отсчета, то есть покоящихся или двигающихся в любую сторону прямолинейно и с постоянной скоростью. Это же утверждение называют Лоренц-инвариантностью, так как оно выражает неизменность процессов при преобразовании Лоренца, которое описывает связь величин при переходе из одной инерциальной системы в другую, двигающуюся с иной скоростью. В новом эксперименте физики использовали пару атомных часов, которые состояли из иона иттербия. Частицы испускают и поглощают фотоны со строгой периодичностью, что позволяет отсчитывать время, наблюдая их. Ученые следили за отсчетами по-разному ориентированных часов на протяжении полугода. За это время Земля неоднократно сделала оборот вокруг оси, а также совершила пол... читать дальше...

ДЗЕН 14.03.2019 20:44 писал:

Теория относительности Эйнштейна опирается на несколько фундаментальных принципов, выполнение которых необходимо независимо проверять как для подтверждения данной концепции, так и для сравнения с конкурирующими идеями. Одним из главных положений теории относительности является принцип относительности, согласно которому все физические процессы протекают одинаково во всех инерциальных система отсчета, то есть покоящихся или двигающихся в любую сторону прямолинейно и с постоянной скоростью. Это же утверждение называют Лоренц-инвариантностью, так как оно выражает неизменность процессов при преобразовании Лоренца, которое описывает связь величин при переходе из одной инерциальной системы в другую, двигающуюся с иной скоростью.
В новом эксперименте физики использовали пару атомных часов, которые состояли из иона иттербия. Частицы испускают и поглощают фотоны со строгой периодичностью, что позволяет отсчитывать время, наблюдая их. Ученые следили за отсчетами по-разному ориентированных часов на протяжении полугода. За это время Земля неоднократно сделала оборот вокруг оси, а также совершила пол оборота вокруг Солнца. Если бы Лоренц-инвариантность нарушалась, то в процессе этого движения при смене ориентации в пространстве часы начинали бы идти быстрее или медленнее. Однако авторам не удалось обнаружить подобных изменений на уровне 10-19, что позволяет исключить нарушения Лоренц-инвариантности на уровне 10-21. Это примерно в 100 раз точнее, чем предыдущие измерения.


В этой связи, вдруг вспомнилась высоконаучная возня Михайло Ломоносова с Робертом Бойлем на примере обжигания металлов в запаянных колбах с периодом исполнения в 100 лет.
Хитрец Бойль надкусывал запаянные колбы и после уточнял вес, уж и не знаю по каким таким своим соображениям. И после делал соответствующие поразительные выводы.
Михайло, в свою очередь, все делал в строгой последовательности, и производил взвешивание после каждого чиха. И уже только после этого безмерно удивлялся выводам маленького Роберта.
Мировое сообщество с достоинством восприняло дотошность Михайло Ломоносова и осудило Роберта Бойля в его поспешности. И как следствие тому, возник устойчивый образ «инерционных систем отсчета», где, якобы, нельзя откусывать запаянные колбы.
Я это к тому, что в свою бытность тоже увлекся «инерциальными системами отсчета» и провел ряд дотошных опытов в своем тайном подвале. Брал три будильника с лампочками, синхронизировал их и запускал в один момент. Что-то типа игрового автомата о трех барабанах.
Какое-то время лампочки на будильниках загорались и тухли в один раз, но потом стали весело перемигиваться. И что я только не делал, - никакой инвариантности не наблюдалось. Безобразие!.

закрыть...

Оценок:  6   cредняя: + 1.33




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3312092ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.26 22.42.12ENDTIME
Сгенерирована 03.26 22:42:12 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3312092/thread_t?IS_BOT=1