Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Пролетариат – почему?

Диктатура пролетариата по мнению марксистов единственная форма реализации социального прогресса во время кризиса капитализма. Про диктатуру всё более-менее понятно, но почему собственно роль тарана социального прогресса выпала на долю пролетариев? Чем они так необычны, что их непохожесть на другие классы обязывает их и только их на великие свершения и на лишения тоже? Ведь и сам Маркс разъяснял их комплиментарность классу буржуа, классу собственников средств производства, а раз так, то как этот близнец в этой дуальной паре сможет преодолеть свое сродство капиталисту и выйти на следующий, более высокий уровень социальной организации?

Во-первых, следует обратиться к бекграунду Маркса во время его работы над его текстами. Что такое европейский индустриальный рабочий в середине XIX века и позже? Возьмем для примера машиниста паровоза и попытаемся отыскать аналогию этой специальности по уровню её компетентности в наше время. Лично я затрудняюсь. Ведь по уровню сложности на фоне общей малограмотности и тотальной технической безграмотности среднего жителя Европы той поры, про остальные «азии» уже и не говоря, эта профессия, пожалуй, не имеет аналогов в наше время. Скорее здесь можно применить аналогию по распространенности какой-то сложной узкой специальности/компетенции сопоставимой с количеством техперсонала железных дорог Европы той поры. Другими словами, пролетарий времен Маркса это специалист в какой-то отрасли человеческой деятельности, грамотный специалист, т.е. способный без постоянного надзора со стороны управляться с какой-то сложной техникой, либо выдерживать какую-то технологическую карту в своей обыденной, повседневной деятельности. Здесь требуется помимо отдельной технологической грамотности, чувство коллективизма, товарищества, поскольку сложная технология требует координации многих участников технологического процесса в ходе его реализации. Такой пролетарий должен уметь планировать и следовать своему плану – это означает наличие дисциплины и самодисциплины у отдельного работника. Все эти качества вместе означают, что пролетарий времен Маркса это грамотный, вдумчивый, инициативный, ответственный коллективист.

Во-вторых, низовой технарь, опытный  технолог в широком смысле, всегда умеет больше, чем знает, т.е. техрегламент, каким бы ни был подробным и адекватным не в состоянии заменить сообразительного работника, который на базе имеющегося в его распоряжении опыта может допускать «люфты» между техтребованиями регламента и своими действиями, направленными на получение конечного результата. Поясняю, любой опытный работяга «дергается» меньше на своем рабочем месте, чем просто технически подкованный неофит в соответствии с усвоенным регламентом, а получает тот же самый или даже больший результат в итоге. Этот момент принципиален, потому что из него вытекает следующий.

В-третьих, в сложном технологическом процессе, где технолог проектировщик не в состоянии полностью отследить всю сочиненную им технологию на практике, низовой исполнитель становится как бы сенсором, чувствительным придатком, «глазами и кончиками пальцев» сложной техносистемы в целом. И если глаза животного это как бы отросток мозга, то и техперсонал среднего и особенно низшего звена не менее чем отростки «мозга» технологической системы. При этом главное в том, (это уже моя отсебятина) что система не в состоянии эволюционировать без этих «отростков», она слепнет, глохнет и перестает воспринимать сигналы от среды, в которую она помещена. И еще стоит сделать акцент на том, что рядовой техперсонал четко, четче всех остальных воспринимает ограничения вмещающей среды, поскольку находится на самой периферии техносистемы.

В-четвертых, набор вышеописанных качеств позволяет низовому техперсоналу манипулировать системой в целом, т.е. низовой техперсонал на постоянной основе осуществляет мониторинг среды, мониторинг отзывчивости системы на среду и это означает, что пролетарий осуществляет, вернее, может осуществлять управление системой в целом. Это, кстати, стало ясно уже после Маркса, когда советские нормировщики пытались поднять выработку пролетария с помощью техрегламента.

В принципе, из перечисленного уже ясно, что пролетарий в марксовом смысле это практически готовый управленец. Другое дело, что эти благоприобретенные навыки неизменно утрачиваются со временем, а точнее, вдали от периферии системы, а поэтому такая диктатура может быть эффективной только в течение непродолжительного времени, буквально в переходный период и не более.

Стоит, конечно, поразмышлять и о том, как описанные качества пролетария могут быть им обращены против существующего социально-экономического уклада «втихую», без объявления диктатуры, но про это как-нибудь в следующий раз.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.13 01.13.10ENDTIME
Сгенерирована 12.13 01:13:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3313314/article_t?IS_BOT=1