Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Про книги вообще, и про некоторые из них, в частности. (часть 1)

«Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание»
(Вл. Даль)
«Есть книги, которые надо только прочитать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить»
(Фр. Бэкон)

   Величина любого рынка зависит от многих факторов. Один из факторов — способ производства предмета. Ручной, кустарный, индустриальный… Ёмкость рынка от него, очень сильно зависит. Вот возьмём для примера такой предмет как книга. Книга как товар. Сколько стоила книга «во времена оны», когда она писалась на коже ручной выделки, под названием «пергамент», очень дорогими чернилами, приобретаемыми за золото на очень Ближнем Востоке. Который был очень и очень не близким.

Т.н. "Синайский кодекс", включающий в себя часть Ветхого Завета, Новый Завет, кое какие апокрифичные книги. Считается что 4 в. н.э.

   Книга, написанная вручную, в те времена, когда грамотность была чем-то вроде болезни. За неё могли просто убить, чтобы не мучился сам и окружающих не мучил.

   Или осыпать золотом. За правильное отражение на страницах книги. Или оставить в живых. В качестве награды. Сколько стоила книга? Сколько угодно. Вплоть до стоимости золота по весу. По весу самой книги.

   Но прогресс не стоял на месте. Шло время.

  Сначала изобрели пресс. Потом научились вырезать текст на доске. Потом рассыпной шрифт и массовое (по сравнению с временами «оными») книгопечатание… Каков был тираж книг, например, у Солнца Русской Поэзии А.С. Пушкина? Правильно – 1200 экземпляров максимум. И то, большинство лежало нераспроданными…

   Далее по ссылке:

Прижизненное издание книги "Руслан и Людмила А.С. Пушкина. Подобное же издание, плюс поэмы "Братья разбойники " и "Цыгане" в 2014-м году, на аукционе в СП(б) были проданы за 260 $ US/

    Потому что, кроме способа производства, важна покупательская способность. И востребованность товара на рынке. А в случае с книгой, ещё и сама возможность прочитать. Т.е. грамотность. С коей было тяжко. Очень тяжко.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.20 06.40.30ENDTIME
Сгенерирована 05.20 06:40:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3313663/article_t?IS_BOT=1