Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

АМПУТАЦИЯ ЧЕРЕЗ ДИКТАТУРУ

А-а, боитесь диктатуры! Правильно боитесь. Надо бояться.

Диктатура – это порядок вместо хаоса и справедливость вместо произвола.

Диктатура разрубает гордиев узел, который бюрократия не в силах распутать.

*****

Общая идея и цитаты из книги М.И.Веллера «Срок для президента» (2005 год ещё!)

Когда болезнь уже нельзя – поздно! – лечить медикаментозно, а жить по-прежнему всё равно охота, ничего другого не остаётся, как лечь под нож хирурга. Да, страшно. Да, больно. Но другого выхода нет. УЖЕ нет. Можно, конечно, уговаривать себя и окружающих, что «мы достигли дна и темпы распространения заболевания замедлились», орать во всю глотку: «не допустим кровавой руки хирурга на нашем розовом теле!», что «компетентные органы уже приняли все необходимые меры», а «отечественные учёные нашли и успешно применяют…» Но это только пока орать можешь. Пока опухоль до горала  не доросла.

А у нас она уже где-то в районе груди. Или в печёнках, это уже у кого как, но от этого суть дела не меняется.

В последнее время всё больше и всё громче говорят о транзите власти. Вот уже даже Хазина разрешили пригласить на совершенно кремлёвское «Вести-ФМ», и с совершенно кремлёвским Соловьёвым рассуждать об отставке Набиулиной &Co. Может оно, конечно, и хорошо, что заговорили. Про Набиулину конкретно говорят уже давно. Да в том то и дело, что уже слишком давно.

В России сегодня отчётливо развиваются два основных направления во внутренней ситуации.

1) Создание кланово-родового строя чиновниками всех рангов с одновременным введением в абсолют совершенную и безоговорочную безнаказанность Высших Кланов. На фоне полной деградации судебной системы, все, кто не входит в Высший Клан, имеют по определению презумпцию виновности и обязаны невиновность свою доказывать самостоятельно. А на «посадить-оправдать» есть твёрдый прайс-лист. Отечественная экономика целенаправленно удушается внутренним саботажем, повышением налогов в кризисной ситуации, совершенно неприемлемой кредитно-денежной политикой. И так далее, и тому подобное, всем это известно, не об этом речь. Речь о том, что менять что-то просто некому! Те, от кого что-то ещё в России зависит, озабочены только одним: больше наворовать и подальше спрятать, уже во власти практически сплошь дерьмо, которое пуще всего дорожит своим имуществом и своими правами. Раньше, лет пять назад, наворованное хоть возвращалось в экономику страны через инвестирование семьёй вора, принудительным участием жён-сыновей-дочерей в прибыльных предприятиях, строительство или покупку недвижимости… Теперь и такого нет. Воруй больше, кидай дальше!

2) В народе – том самом народе, который для пункта 1 есть быдло и крепостные – всё больше и отчётливее возвращается, растёт и укрепляется авторитет Сталина. И Сталин тут – отнюдь не именно лично тот самый усатый Иосиф. Тут скорее надо писать сталин с маленькой буквы. Потому что он не персона. Он – СИМВОЛ! Символ некоей вселенской справедливости, символ возможности наказания для Врагов Народа (ещё один символ!) и наказания – страшного и неотвратимого. Сталин – выраженный в одном слове миф о «добром царе и злых боярах». Миф этот ещё из последних силёнок пытается проводить наша пропаганда, да, на фоне того, что борьба «царя со боярами» выглядит, как рыбалка на канале Discovery – поймали, сфотографировали, отпустили – всё больше под «царём» народ хочет подразумевать именно сталина. И дугой ярлык всплывает всё выше и прочнее – Враг Народа. И ярлык этот уже перестаёт быть просто ярлыком, но обретает прямую, лингвистическую, смысловую наполненность. Мы – народ, а вот он, падла – наш враг!

То есть, коротко: народ беззащитен и нищает, воры безнаказанны и богатеют, страна кончается.

И, беда (реально, ребята, БЕДА!) в том, что эти две тенденции, развиваясь параллельно, уж никак не дадут опухоли нашей рассосаться мирно. Опухоль уже даёт метастазы по всему телу. И провоцирует кровотечения. И Кровь в Стране – не хочу говорить, будет, но – возможна. Очень возможна. И кровь Большая. И никакой «транзит» власти тут уже не поможет. Кому транзит? Если КПД всей системы стремится к нулю. Стремительно стремится! Бюрократическая машина, заложенная ещё либерастами 90-х, озабочена единственно самосохранением через самовоспроизводство и расширение. Плевать им и на страну, и на нас с вами. 

Думаю, уже ни у кого нет иллюзий на тему того, что демократии, как таковой, нет не только в нашей стране, но и нигде в мире. Вывеска есть, а демократии – нет. (Не будем тут подробно это рассусоливать, про это уже и так много сказано.) То есть, тихо-мирно власть можно оттранзитить только таким же, как сейчас. Те же яйца, только – в профиль. И вот тут-то и появляется на горизонте слово ДИКТАТУРА.

Слово скомпрометировано. При его звуке – вспыхивает дурная картина. Насилие, жестокость, кровь, беззаконие. Разорение, милитаризация, заткнутые рты, железный занавес. Абсолютная беззащитность перед любым действием власти.

Но это опять миф и ярлык. Если грамотно, законодательно подойти к вопросу Диктатуры, то только она и приемлема в такой катастрофической ситуации, как мы имеем сейчас. Аналогичной стихийным бедствиям, эпидемии, вымиранию народа. Давайте разбираться.

«Диктатор – в Римской Республике временный верховный управитель с чрезвычайными исполнительными полномочиями, избиравшийся Советом на основании рекомендации Сената, утвержденной народным собранием».

«Диктатура – происходит от латинского титула диктатора, который в Римской Республике представлял собой пост временного верховного управителя и генерального судьи с чрезвычайными исполнительными полномочиями, назначавшегося для преодоления государственного кризиса».

Всемирный энциклопедический словарь

Ключевое слово тут – ВРЕМЕННОГО. На определённый срок. И срок этот должен быть определён заранее Законом о диктатуре. И никакая сила, никакое народное собрание, никакой глас божий не имеют права продлить срок диктатуры. И этот пункт – о, предположим, двухлетнем сроке – должен стоять в Законе первым и главным. Но об этом – позже. Пока – о личности.

Вот представьте себе шахматную партию. (А управление страной – уж всяко не проще шахмат!) И вот сидит гроссмейстер, думает, анализирует ситуацию, просчитывает варианты. И делает ход. И ЗНАЕТ, что будет делать потом. И ещё потом. Этим и отличается настоящий гроссмейстер от дворового шахматиста, что больше комбинаций одновременно может просчитать и контролировать.

А теперь представьте на месте нашего гроссмейстера Государственную Думу в полном составе. И совмин. И чёрт-те знает, что у нас на эту тему ещё напридумано и произведено! И вот они, всем кагалом, обсуждают, предлагают, спорят, выносят на голосование…. А половина (или?) из них, которые должности тупо купили, люди, мягко говоря, не самые сообразительные, думают долго. И вот про каждый ход в партии шахматной высказывается каждая партия политическая, и бумаги они друг другу пишут, и резолюции принимают… Ну, в общем, делают единственное то, что умеют: имитируют бурную  деятельность. Сколько каждый ход они обсуждать будут и чем партия кончится, предугадать не сложно.

Вывод напрашивается сам собой. Сложные комбинации один человек может сформулировать и удержать в голове гораздо продуктивнее, чем «коллектив». Мне  возразят, что «одна голова хорошо, а две лучше». Да, две – лучше. А Двести Двадцать Две Тысячи Двести Двадцать Две головы – хуже. В разы хуже. Хотя бы из-за продуктивности принятия решения. Только замена логики Системы логикой Человека позволяет решить вопросы, неразрешимые для Системы в силу присущих ей инстинктов самосохранения и саморазвития.

И лишь в критические периоды власть напрягалась и концентрировалась в одних руках – как руль у кормчего в шторм и вожжи у колесничего на крутом повороте.

Кто-то тут против того, что период у нас с вами действительно критический? Нет? Тогда перейдём к делу. К частностям, к деталям.

Во-первых, не надо путать Диктатуру и Абсолютную власть. Нет, это не Калигула и не Пиночет. Диктатор в первую очередь руководствуется Законом о Диктатуре. Установление диктатуры непарламентским путем может принять мерзкий и неконтролируемый характер. И Закон это должен быть детально, тщательно проработан заранее. И Закон этот должен определять все нюансы Диктатуры: процедуру выбора кандидата, срок правления, взаимодействие с оставшимися (подробнее об этом позже) ветвями власти и т.д. И – важно! – он должен быть вынесен на всенародное обсуждение и голосование. Содержать он должен важнейшие и принципиальнейшие для страны моменты, такие, например, как:

Никакая малейшая часть территории государства не может быть передана другому государству иначе как после всенародного обсуждения и в результате народного голосования.

Никакие воинские контингенты не могут передаваться другим государствам и не могут вести военные действия на их стороне иначе как после всенародного обсуждения и голосования.

И тому подобное

Власть развращает, это аксиома. Абсолютная власть развращает абсолютно. Рано или поздно – точно. А значит, если мы с вами говорим о цивилизованном методе решения вопроса, значит при всей широте полномочий, Диктатор должен иметь строгие рамки законности, только в которых ему и позволено действовать.

РАЗНИЦА МЕЖДУ АБСОЛЮТОМ И ДИКТАТОРОМ – ЭТО РАЗНИЦА МЕЖДУ РАЗБОЙНИКОМ И ОФИЦЕРОМ.

Теперь об органах власти.

Многочисленные промежуточно-совещательно-дополнительно-согласительно-усовершенствующие инстанции – просто отсекаются. Аппаратчику проще запретить, чтобы ни за что не отвечать в последствии. Или сослаться на внутренний распорядок, внутреннюю инструкцию и просто похерить. Ну и что, что бред? Ну и что, что противоречит закону? Печать есть, подпись есть. Я исполнил, ко мне какие вопросы? В результате мы имеем извращение первоначальной идеи верховного распоряжения с точностью до наоборот, а то и вообще его игнорирование. Все эти областные и районные думы, «ЗАКСы», комитеты и комиссии упраздняются. Вместе со штатами обслуги и секретариатов. «Народное самоуправление» есть ложь и воровство. На данном этапе и в данной стране – особенно.

Сфера компетенции оставшихся чиновников сводится к выполнению приказов власти сверху вниз ясно, быстро и однозначно. Мгновенность и основательность кары и награды. Мгновенное реагирование на любые требования обстановки. Расставление способных и подходящих людей на нужные посты, невзирая на ступени служебных лестниц и возраст.

Только диктатура способна на какое-то время лишить государственный организм кучи запущенных болезней и отринуть присосавшихся паразитов – уподобив государство единому человеческому организму, действующему стройно и согласованно по воле приказывающего мозга. Диктатура подчиняет главному неглавное.

ДИКТАТУРА ЕСТЬ ФОРМА УНИЧТОЖЕНИЯ И ВРЕМЕННОЙ ОТМЕНЫ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ БЮРОКРАТИИ

И «комиссары в пыльных шлемах»! Обязательно и законодательно. Некий аналог  ВЧК, хотя назвать надо, пожалуй иначе, уж больно много определённых ассоциаций. Ротация руководства – ежемесячно, чтоб не приживались. Но зато – с широчайшим кругом полномочий, вплоть до немедленного приведения в исполнение смертной казни. Мораторий на которую уже давно надо бы отменить (мы его приняли при вхождении в ПАСЕ, из которого уже фактически вышли), но на период Диктатуры – уж точно и законодательно. Тут, разумеется, во весь голос завопят разнообразные радужно-розовые: Как можно??? Падут невинные!!! Права человека!!!

Отвечу сразу. Да, такое возможно. Правда, как можно перепутать, если видишь, например, дворец на Рублёвке, где обитает чиновник. Умножаем – на калькуляторе, для верности! – его зарплату на количество отработанных месяцев, вычитаем на пожрать и получаем стоимость, если не двушки в хрущёвке, то уж точно не стоимость его хоромов. А давайте ещё вспомним опыт некоторых латиноамериканских и восточных стран, где торговцев наркотиками отстреливали на месте. Да, возможно под горячую руку тогда попали невинные. 10? 100 человек? А спасено от наркотиков в результате сколько? СТО ТЫСЯЧ? МИЛЛИОН? Разницу чувствуете? А мы тут говорим о выживании целой страны! И давайте не будем забывать, кто у нас будет в первых рядах зоны риска. Один гад крадёт пенсионные накопления миллиона стариков. Именно о таких и речь.

И важно помнить, что Диктатура – не есть «чрезвычайное положение». Чрезвычайное положение разработали всё те же господствующие бюрократические органы, и позаботились прежде всего охранить и на этот случай свои интересы, оградить свои посты и полномочия. Это народу свободу урежут и благ уменьшат, а чиновники получат права офицеров на войне. У нас чрезвычайное положение означает расширение и узаконивание уж вовсе до беспредела бюрократии под маркой «борьбы с неурядицами».

Чрезвычайное положение – это резкое расширение полномочий государственного аппарата за счет сужения прав народа.

Особо важно, кто именно займёт кресло Диктатора. Это в любом случае должен быть человек, не принадлежащий и никогда не принадлежавший ни к каким правящим группировкам. Иначе мы получим не санацию государства, а фарс. В телевизоре будут те же рыла, только говорить они будут немножко другое. Да и конкурентов прижать у них появится прекрасный шанс. Кандидат должен быть не столько подкованный в политике, сколько умный, честный, с лидерскими качествами и, желательно, без недвижимости за границей. Отберите пяток ведущих психологов, через месяц они вам выдадут «на гора» несколько вполне приемлемых кандидатов.

КТО НЕ ХОЧЕТ ХОРОШЕГО СВОЕГО ДИКТАТОРА – ПОЛУЧИТ ПЛОХОГО И ЧУЖОГО.

Кстати о чужих. А как же Внешняя политика? Ведь вой поднимется на весь мир! Попрание, ущемление, нарушение….. Ребята, а сейчас у нас с внешней политикой всё хорошо? Все нас любят, целуют в дёсны и стоят в очереди дружить? Так что, во-первых, хуже точно не будет. А во-вторых, если все эти меры позволят навести порядок в России, наладить рост экономики, рост уровня жизни. Тогда России простят и забудут всё. Вынуждены будут простить, потому что результат – налицо! При необходимости риторика в мире меняется очень быстро и на 180 градусов. А на фоне того, что и армия у нас теперь – многим на зависть, тем более.

Вы еще не наелись анархии?

Вам уже захотелось красно-коричневый переворот?

Вы ждете полного развала страны на части и вымирания нации?

После двадцати лет бреда и грабежа вы ждете добра от демократии в России сейчас?

Вы хотите довести дело до крайности, пока богачей не будут вешать на столбах?

Вы хотите просто стать отстойником западной цивилизации?

У вас есть конкретные и исполнимые рецепты спасения положения?

Или ваша программа сплошь негативна: как спасти не знаем, но вам ничего делать против наших принципов не дадим?

И в заключение. Когда имеет смысл вводить диктатуру?

  • Когда государство находится на краю гибели.
  • Когда перед властью и государством стоит клубок проблем и противоречий, устранить и разрешить которые обычными мерами не получается.
  • Когда все этажи и узлы власти поражены распрями, коррупцией, некомпетентностью и не поддаются исправлению с тем, чтобы их сохранить.
  • Когда некомпетентностью и произволом властей народ близок к разорению, отчаянию, бунту.
  • Когда тайной и явной изменой страна предается интересам внешнего врага.
  • Когда раскол в обществе приводит страну на грань гражданской войны.
  • Когда большинство народа, желая прекращения губительного хаоса, полагает благотворным «приход правления твердой руки» и связывает с ним свои надежды на восстановление порядка и справедливости.

Или просто развалимся к чёрту. Что тоже не есть гут.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.18 16.39.04ENDTIME
Сгенерирована 04.18 16:39:04 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3314226/article_t?IS_BOT=1