Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Глобальные циклы и одноглазые "эксперты"

_youtube.com/watch?v=OGQoIRbzSXc
Случайно для себя посмотрел часть "школы здравого смысла" и выступление Хазина 14-03-2019 (как минимум год не смотрю ни то ни другое, уже несколько лет как превратившееся по большей части в глупость и самолюбование). Там он на тему глобальной смены экономического развития. И пишу только потому что понимаю каков процент от смотревших поверят Хазину на слово - ввиду повальной интеллектуальной деградации и неспособности к критическому мышлению.
Есть там одна фундаментально безграмотная фраза (простая неспособность к диалектике) - на которой по сути строится большая часть логики этого выступления. А именно, где он говорит о том, что индустриальная цивилизация невозможна без банковского кредита.
У меня нет желания длинно досконально доказывать, потому большей частью тезисно, в формате небольшой статьи, а умеющим будет уже не столь сложно развернуть. Тем более что основы я уже массу раз писал на этом сайте.
_
Цивилизация представляет собой Систему - а значит не набор однородностей (муравейник), а набор качественных разностей (зверинец). В одном из самых грубых первичных делений части можно разделить на горизонтально-экспансионистские (классический образчик = русские) и вертикально-экспансионистские (классический образчик = англосаксы). Русские захватывают ПРОСТРАНСТВО (ОБЪЕКТ, территориальная империя), англосаксы захватывают ВЛАСТЬ (над СУБЪЕКТАМИ, колониальная империя).
Естественно, логика первичного деления распостраняется и на последующие ступени, в том числе на сферу экономики.
_
В горизонтальных частях экономическая цель ОБЪЕКТНА, стимулом для расширенного производства является цепочка :
увеличение колличества и качества продукта - потребление - улучшение качеств и возможностей личностей (групп) потребителей.
В вертикальных частях цивилизации экономическая цель СУБЪЕКТНА, стимулом к расширенному производству является цепочка в виде :
кредитно-финансовая экономика - накопление КАПИТАЛА (не как цели, а как средства для вертикализации и создания зависимости) - ВЛАСТЬ над субъектами
.
_
  Русские захватывают и наполняют содержимым =создают ПОТЕНЦИАЛ (фундамент). Примеры - от производства средств производства и фундаментальной науки (макроуровень), до образования и собственного жилья (микроуровень). И наглядный пример = огромные темпы роста Сталинской индустриализации, основным стимулирующим инструментом в которой явно была НЕ финансово-кредитная политика. Или "гуру" Хазину даже это неизвестно ??                                                                                                      Но это лишь часть вопроса. Оперируя лишь одним фактором (финансово-кредитным), а значит не имея для него противоположности (как например набор потенциала против кинетики), очень неубедительно (т.к. только колличественные отличия) вообще рассуждать о "начале", "конце", "смене" и т.п.
  Англосаксы захватывают и используют =КИНЕТИКА   Ну хоть тут ничего не нужно обрисовавать, кинетика всегда явно проявлена.
Понятно что нельзя развить кинетику большую чем создано потенциала. Колличественное соответствие при качественном кардинальном различии. Стало быть и в первом и во втором случае должны иметься свои собственные, качественно ОТЛИЧНЫЕ друг от друга стимулирующие инструменты. Тот кто видит лишь инструмент в виде финансов и кредита - это человек зрячий лишь на один глаз. И хотя безусловно, одноглазых, способных замечать лишь явно и ярко проявленную кинетику и Запад, но неспособных понимать и наблюдать скрытый от поверхностного взгляда потенциал - таких подавляющее большинство, однако прискорбно, когда одноглазые выдвигаются в ряды избранных интеллектуальных гуру.
_
Может и не стоило до такой степени (что чревато заблуждениями на последующих этапах), но *в совсем уж примитивном и упрощенном понимании, цивилизационный цикл ОБЯЗАН иметь хотя бы ДВЕ стадии - сначала выращивание (подобие синтеза-слияния) и лишь затем потребление (подобие расщепления)* (здесь интересный аналог - первенство англосаксов в ядерной и первенство русских в термояднерной). Хотя либеральные лохи о первой стадии как правило даже не задумываются, потому что либерализм суть = деление на части (частное) = расщепление (потребление), т.е. вторая часть цикла. Элементарную цикличность они понять не способны, у них лишь одна извилина - и та прямая. Потому выходом из нынешнего тупика, когда кинетика "съела" весь свободный потенциал и цивилизация вошла в импотентно-депрессивное состояние они видят в прямом продолжении, проедании "неприкосновенного запаса", разрушении России, после чего при всем желании система уже просто не сможет восстановить (тем более приумножить) потенциал. Подобных наукообразных лохов не способных понимать элементарное и простое, с одной "извилиной" в виде прямой, развелось огромное множество (естественно и на сайте worldcrisis, где "элитарных" публикаторов это касается чуть ли не всех).
А собственно перевод России в капитализм и вертикально-элитарные схемы власти, попытки встраивания России в функционально противоположный Запад и есть способ разрушения ее изнутри с помощью прямопротивоположной (кинетической) функции, способ проедания "неприкосновенного цивилизационного запаса".
Да, любая система конечна (смертна), а значит и Россия рано или поздно будет разрушена-проедена Западом (после чего и лишившаяся потенции цивилизация протянет недолго). Но из того, что любой чел рано или поздно умрет еще не следут, что при кризисе здоровья лучший выход - подсесть на наркоту и быстро и безвозвратно под кайфом использовать остатки здоровья. Из неизбежности смерти не следует неважность возраста в котором она наступит и неважность качества самой жизни. Россию нужно кардинально-хирургически лечить от вороха тяжелейших болезней (что конечно очень тяжело), а не "пускать под нож".
_
Замечу, что любая система необходимо неоднородна, а значит имеет качественно и функционально различные части. Но есть еще необходимость СОЧЕТАНИЯ этих качественных разностей - откуда вытекает РАЗЛИЧИЕ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ функций уже на уровне самих частей, что особенно очевидно для крайних противоположных полюсов. К примеру, внутренние и внешние функции у англосаксов или у русских в большей части противоположны. Соответственно, внутренняя функция англосаксов подобна внешней функции русских и наоборот. Движение по циклу делает необходимым такую сочетаемость (подобие "папа в маму").
И потому крайне безграмотно и тупо-идиотски смотрятся прямые переносы неких правильно зафиксированных ВНУТРЕННИХ качеств и проявлений, в проявления и качества по отношению к ВНЕШНЕМУ (или наоборот) -в то время как они в большей части прямо ПРОТИВОПОЛОЖНЫ . Лично мне самым запоминающимся прямолинейно-одноглазым "спецом" по этой части кажется Мюрид-Несмиян, но это лишь потому что слишком часто его публикуют. На самом же деле, указанный прямой перенос есть чуть ли не поголовная глупость "икспердов" и "академиков".





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.17 06.21.13ENDTIME
Сгенерирована 06.17 06:21:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3314510/article_t?IS_BOT=1