Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Куда курс держите

Недавно слышал, что в Китае производительность труда ниже, даже чем в России. Однако правительство Китая всё равно повышает заработную плату, тем самым расширяет внутренний спрос. В России же наоборот, снижают покупательную способность населения.

На первый взгляд, казалось бы, и в нашей стране следует поднять заработную плату, чтобы расширить внутренний рынок. Однако не так всё просто. В России в отличие от Китая отсутствует производство товаров народного потребления, а значит, как только повысится зарплата, то сразу же активизируется импорт, тем самым увеличится спрос на валюту. В результате курс рубля начнёт падать, и для вывода ресурсов за границу понадобится больше затрат. Вот если бы у нас было как в Китае – собственное производство товаров народного потребления – тогда было бы выгодно поднять заработную плату, тем самым стимулируя спрос, расширить производство товаров народного потребления.

Сегодня курс рубля твёрдо имеет тенденцию на повышение. В то же время покупательная способность населения падает – на первый взгляд, это парадокс. Ан нет, экономикой с России сегодня управляет не г-н Орешкин, а «её величество» Центробанк, которому поставлена задача, повышать курс рубля до тех пор, пока очень важный держатель рублёвых средств не выведет их за границу. Кто правит Центробанком? Вопрос риторический – сами знаете, кто.

Вопрос: кто у нас главный держатель рублей? Банки, которые заманивают население высокими ставками депозита. К тому же постоянный рост курса рубля давит на держателей долларов и евро под подушкой, вынуждая их избавляться от валюты, а рубли класть на депозит. Таким вот незамысловатым образом денежки населения перетекают за рубеж. Но потом, когда задание по изъятию накопления у населения будет выполнено, курс непременно отрегулируют. Догадались, в какую сторону?

Такая вот небольшая зарисовка экономики текущего момента.






>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.20 00.15.15ENDTIME
Сгенерирована 04.20 00:15:15 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3314624/article_t?IS_BOT=1