Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Почему Федрезерв продолжает подталкивать рынок вверх

Бычий рынок, стартовавший десять лет назад после окончания Великой Рецессии, не был обычным бычьим рынком: несмотря на весь ущерб, который был нанесен экономике во время Глобального Финансового Кризиса, и невзирая на растущие риски (включая рост глобального долга на $75 трлн.), он был самым длинным бычьим рынком за всю историю.

Объяснение этого парадокса простое: это был не естественный бычий рынок, потому что Федрезерв и другие центральные банки вмешивались и продолжают вмешиваться в него, чтобы подтолкнуть фондовые индексы вверх каждый раз, когда они спотыкаются. Хотя у Федрезерва есть два официальных мандата (поддержание стабильных потребительских цен и максимизация занятости), после окончания Великой Рецессии он взял на себя третий неофициальный мандат по поддержке и стимулированию фондового рынка.

Приведенный ниже график, который нас вдохновил составить рыночный стратег Свен Хенрич, показывает, как Федрезерв или другие центральные банки проводили интервенции с помощью масштабных монетарных стимулов (количественное смягчение, обещания поддерживать низкие процентные ставки и т. д.) каждый раз, когда индекс S&P 500 устремлялся вниз в последние 10 лет:

image

Как мы отмечали ранее:

«Экономика, которая растет темпом в 2%, с инфляцией близкой к нулю и глобальными центральными банками, которые продолжают вливать триллионы долларов в финансовую систему, чтобы удержать ее на плаву, – это не та экономика, к которой мы должны стремиться. Если утверждения о том, что финансовая система вновь пришла в хорошую форму, имеют под собой основания, тогда почему центральные банки работают не покладая рук?»

«Ведомые Федрезервом многие центральные банки либо сдерживали ужесточение денежно-кредитной политики, либо запускали новые стимулы, успокаивая опасения инвесторов относительно возможного замедления экономики. Председатель Федрезерва Джером Пауэлл говорит, что он и его коллеги снова будут терпеливыми в процессе дальнейшего повышения процентных ставок, в то время как президент Европейского Центрального Банка Марио Драги исключил рост ставок в этом году и представил новую партию дешевых кредитов для банков.

В других частях света власти Австралии, Канады и Великобритании относятся к числу тех, кто принял выжидательный подход. Китай на своем Национальном Народном Конгрессе, состоявшемся в этом месяце, выразил готовность смягчить денежно-кредитную и фискальную политику, чтобы поддержать экономическую экспансию» — Bloomberg

image

Суть заключается в том, что акции являются одним из основных компонентов благосостояния домохозяйств США. Когда фондовый рынок растет, благосостояние домохозяйств также растет (и наоборот):

image

В свою очередь, благосостояние домохозяйств является основной переменной, которая влияет на потребительские расходы в США.

Когда благосостояние домохозяйств растет, потребители чувствуют себя более уверенно и обладают большей покупательской способностью, а это означает, что они охотнее тратят деньги – это явление известно, как эффект богатства. Эффект богатства также может быть обратным, как это было в начале 2000-х и во время Великой Рецессии.

Поскольку в последние десять лет экономика США находилась в столь нестабильном положении, и у федерального правительства осталось мало боеприпасов для борьбы со следующей рецессией, Федрезерв делает все возможное, чтобы поддержать рынки акций и благосостояние домашних хозяйств, чтобы не допустить запуска обратного эффекта богатства. Хотя благосостояние домохозяйств упало в конце 2018 года (именно поэтому синяя линия на графике ниже так резко устремилась вниз), Федрезерв запаниковал и снова начал стимулировать рынок, начиная с конца декабря.

К моменту публикации следующей ежеквартальной статистики благосостояние домохозяйств будет намного выше из-за подскока фондовых индексов, который стал возможен благодаря усилиям Федрезерва (S&P 500 вырос на 20% по сравнению с декабрьским минимумом).

image

Благодаря постоянному раздуванию Федрезервом пузыря на рынке, за последнее десятилетие индекс S&P 500 рос гораздо быстрее, чем прибыли корпораций, и сейчас валюация этого индекса сравнима с 1929 годом.

Это означает, что так или иначе, но болезненная коррекция неизбежна:

image

Постоянные интервенции Федрезерва в рынки взрастили моральный риск таких масштабов, которых человечество еще никогда не наблюдало ранее. Поколение трейдеров и спекулянтов теперь считают, что рынок никогда не упадет, и что Федрезерв всегда подставит им плечо, а значит они могут идти на практически неограниченный риск. Поддерживая рынок, Федрезерв непреднамеренно способствует и поощряет беспрецедентное наращивание риска.

Этот риск в конечном итоге и сокрушит способность центрального банка вмешиваться и спасать рынок. Именно тогда и наступит окончательный крах.

Опубликовано 20.03.2019 г.

Источник: Why The Fed Keeps Propping Up The Market






>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.19 04.43.40ENDTIME
Сгенерирована 06.19 04:43:40 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3316954/article_t?IS_BOT=1