Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Корпорация и ее цифровые перспективы (тезисы)

Игорь Захарченко [zah_ib]  
22 Мар 09:42


Корпорация, как механизм сбора дани с (эксплуатации) трудящегося или бизнеса, стоит в одном ряду с такими же механизмами, как: 1) Семья, клан, род, племя 2) Феод, поместье, колхоз, кооператив 3) Царство-государство, империя (госаппарат), рэкетир 4) Цифровая платформа, маркетплейс (аналог корпорации с очень эффективным аппаратом по сбору дани (комиссии)) Интересно, что эти механизмы исторически появлялись в определенной последовательности и отнюдь не исчезли, просто конкурируют между собой. Корпорация возникает и процеветает в условиях высоких политических рисков, слабого фондововго рынка и ограниченных управленческих компетенций бизнес-менеджеров. По мере ликвидации этих слабых сторон корпорация (ее аппарат управления) уступает в конкурентной борьбе фондовому рынку или иным цифровым формам купли-продажи, управления имуществом, сбора и перераспределения дани от его эксплуатации. Полезная роль корпорации – создавать корпоративное преимущество (parenting advantage) бизнесу, входящему в корпоративный портфель. В основе корпоративного преимущества лежит три вида эффектов: эффект масштаба... читать дальше...

Корпорация, как механизм сбора дани с (эксплуатации) трудящегося или бизнеса, стоит в одном ряду с такими же механизмами, как:
1) Семья, клан, род, племя
2) Феод, поместье, колхоз, кооператив
3) Царство-государство, империя (госаппарат), рэкетир
4) Цифровая платформа, маркетплейс (аналог корпорации с очень эффективным аппаратом по сбору дани (комиссии))

Интересно, что эти механизмы исторически появлялись в определенной последовательности и отнюдь не исчезли, просто конкурируют между собой.
Корпорация возникает и процеветает в условиях высоких политических рисков, слабого фондововго рынка и ограниченных управленческих компетенций бизнес-менеджеров. По мере ликвидации этих слабых сторон корпорация (ее аппарат управления) уступает в конкурентной борьбе фондовому рынку или иным цифровым формам купли-продажи, управления имуществом, сбора и перераспределения дани от его эксплуатации.
Полезная роль корпорации – создавать корпоративное преимущество (parenting advantage) бизнесу, входящему в корпоративный портфель. В основе корпоративного преимущества лежит три вида эффектов: эффект масштаба (economy of scale), эффект диверсификации (economy of scope) и эффект франшизы (economy of franchise) (распространение знаний и опыта). Ключевым показателем эффективности (KPI) корпорации является комплексированный риск-доход портфеля, который в идеале должен быть выше чем сумма риск-доходов, входящих в портфель бизнесов.
Корпоративный аппарат конкурирует на рынке капитала за внимание акционеров и инвесторов с другими аппаратами (Управляющими Компаниями, фондовым рынком и проч.).
Важным аспектом является структура распределения дани, которую можно поделить на капитализируемую часть (реинвестируемую в развитие), потребляемую аппаратом и выплачиваемую в виде дивидендов акционерам.
Роль аппарата в свою очередь следует делить на полезную (симбиотическую, в основном связанную с управлением рисками) и бесполезную (паразитическую, создающую проблемы для того, чтобы их решать и тем самым оправдывать свое существование).
Рост паразитического давления (со стороны любой из форм эксплуатации от семьи до государства) на трудящегося/бизнес приводит к социальным конфликтам, забастовкам, восстаниям и революциям.
Каковы на ваш взгляд перспективы цифровой трансформации аналоговых форм корпорации в условиях глобальной корпоратократии? Чисто посоветоваться....

закрыть...

Оценок:  1   cредняя: + 2.00




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3317009ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.11.20 22.07.27ENDTIME
Сгенерирована 11.20 22:07:27 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3317009/thread_t?IS_BOT=1