Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Про книги вообще, и про некоторые из них, в частности. часть 3

Первая часть

 Вторая часть

«По сути – творчество братьев Стругацких есть модель Вертикального прогресса, данная в развитии» (Ш.Манохин )

    12 октября 1991 года умер Аркадий Стругацкий. Младший Стругацкий, Борис, дожил до 19 ноября 2012 года, но уже ничего похожего на творения обеих братьев не написал.

Братья Стругацкие. Слева Борис, справа Аркадий.

Братья Стругацкие. Слева Борис, справа Аркадий.

   Феномен братьев Стругацких для Советского Союза, это феномен Айзека Азимова для США. Случилось так, что три еврея из России (Исаак Юдович Азимов родился в 1920-м году, в Смоленской губернии РСФСР) написали два разных мира будущего. Одни для СССР, другой для США. Между этими мирами конечно можно, при желании найти нечто общее... Но миры всё-таки разные. Но такие притягательные и интересные.

   Кроме Стругацких, в СССР никто не смог создать такую обширную и притягательную Эпопею Коммунистического Завтра. У Ефремова всё-таки трилогия, причём отнесённая в далёкое будущее, после мировых войн и катастроф…

    Так случилось, что в условиях отсутствия развития идеологии марксизма-ленинизма, более того, на фоне превращения творческого учения марксизма в 50-х годах прошлого века в догматическую и схоластическую «марксистскую церковь», знамя «развития» марксизма подхватили писатели-фантасты. Как могли и как сумели. Закончилось это предсказуемым крахом… Но некоторым, таким как братья-фантасты, удалось нарисовать красивые картины гуманистического будущего. Для всего «прогрессивного человечества», как писалось тогда в советских газетах.

Далее по ссылке





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.22 20.45.04ENDTIME
Сгенерирована 05.22 20:45:04 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3317070/article_t?IS_BOT=1