Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Импортозамещение > Цифровая экономика > Результат. Часть 1.


Начало

В одной маленькой и «шустрой» фирме и в хорошем коллективе, где курировали крупные научно-исследовательские и опытно-конструкторские  работы (далее НИОКР) по программе ПП-218 .  Меня позвал мой бывший начальник и предложил выступить в качестве помощника-консультанта-специалиста, толи «младшим научным сотрудником», толи «зам. директора», толи «техническим надзором» и т.п. Вести переговоры с учеными и с заказчиками, бумажки делать, деньги считать, играть роли и т.п.

Прелюдия

Спустя двух лет работы, проекты подходят к концу. Результат: технический и финансовый, для компании оказался очень хорошим, учитывая даже бестолковость контрагентов (по моему мнению).  Проявлялись некие перспективы развития компании и новые направления. А тут, все исполнители разом задумались через год разбегаться, после завершения проектов, выполнив свои обязательства. Наш хозяин и «идейный вдохновитель», подумал и заявил: «У нас есть связи и наработки. Мы вообще самые перспективные и гениальные. У меня есть выходы на Уважаемые Компании (телефоны, адреса и явки). Приказываю за полгода: найти интересные проекты, подготовить презентации и заключить договора. Желательно на миллионы.» И уехал по миру кататься.

Работа

Мы улыбнулись и пошли выполнять приказ. Собрались за коньяком с салом. Подумали, обсудили и решили запускать проект: «Х». Проект был рациональным и мог заинтересовать людей.

Подготовили материалы и презентацию. Навели справки в ВУЗах, у сторонних компаний и конкурентов,  проанализировали рынок и т.п.  В случае положительного результата,  проект НИР и ОКР потянул был 180-250 млн. рублей и на 1,5-2 года. И пошли по компаниям.

Заявились в компанию «Cool-Супер» с нашим предложением и презентацией о сотрудничестве. Импортозамещение же надо развивать, выполнять указы Президента, наказы Партии и Правительства. Оказались в нужном месте и в нужное время, благодаря нашему «идейному боссу».   

Итерация N1.

Провели презентацию в Департаменте по науке и технике. Туда пригласили всех: директоров, начальников, технарей, экономистов и местных учёных. Была бурная дискуссия более 1 часа.  Резюме: Тема интересная. Финансирование возможно. Проект плохо проработан. Срок – месяц. Собрали дополнительный материал. Проконсультировались с учеными. Учли замечания. Учли, кто и как выступал, и на что делать акцент. Потренировались.

Итерация N2.

Провели вторую презентацию. Была конструктивная дискуссия более 1 часа.  Резюме: Уже лучше. Тема интересная. Финансирование возможно. В проект много неточностей и вопросов. Срок - месяц. Собрали дополнительный материал. Проконсультировались с учеными. Учли замечания. Учли, кто и как выступал, и на что делать акцент. Потренировались.

Итерация N3.

Провели третью презентацию. Была интересная дискуссия более 1 часа.  Резюме: В проекте учесть новые замечания, сделать экономический расчёт и исправить оформление презентации. Срок - месяц. Собрали дополнительный материал и так далее.

Итерация N(N-2).

Шёл 7 месяц. Провели презентацию. Дискуссия менее 1 часа. Резюме: Проект готов к старту. Дают нам внутреннюю отчетность компании под грифом «СЕКРЕТНО».  На её основании подготовить Технико-Экономическое Обоснование и бизнес-план. Большой директор из «Cool-Супер» нас проконсультировал и показал, рассказал, что и как надо делать. Срок - месяц. Собрали дополнительный материал и так далее. Наша нервозность начала расти.

Итерация N(N-1).

Провели n-1 презентацию. Дискуссия менее 1 часа. Резюме: Проект надо править полностью. Экономическое обоснование оказалось ужасным. Рентабельность и прибыльность проекта была практически нулевой и на грани идиотизма. Большой директор из «Cool-Супер» нас проконсультировал и показал, рассказал, что и как надо делать. Срок - месяц. Собрали дополнительный материал. Проконсультировались. Учли свои ошибки.

«Идейный босс» в гневе. Мол какие вы спецы. За что я вам деньги плачу и т.п. Меня не интересует оправдания. Мне бизнес-деньги нужны и опять по миру поехал.

Вроде мы не первый день занимаемся таким. Уже с разных сторон рассмотрели и консультировались с людьми от разных компаний. Цифры не сходились. Меняли модель, технические решения. Меняли условия. Никак не можем выйти на прибыльность с показателями, которые дали ЭКОНОМИСТЫ (особо со ставкой дисконтирования 20%).

Мой босс сказал просто: «Чудес не бывает. Возьми и проанализируй всё. Вплоть до запятой». И нашёл странность одну, и доложил своим кураторам  … (о ней в конце). Они подали плечами. Время уже было на исходе и надо идти на защиту. Год практически закончился.

Итерация NN.

Совершили N-ую презентацию. Дискуссия бурная, менее 1 часа. Резюме: Тема проект надо подправить. Экономическое обоснование опять слабое. Рентабельность и прибыльность проекта была практически нулевой и на грани. Надо думать.

Мне высказали претензию от «Идейного вдохновителя». 

Финита Ля Комедия.

После выступления, догнал Технического директора компании «Cool-Супер». Был чудный диалог не более 1 минуты. Примерно такой:

- В.В., извините что беспокою.  Можно у Вас спросить, пожалуйста. Не официально. Мне просто нужно Ваше мнение со стороны. Если Вы сочтете дозволенным ответить, буду очень Вам признателен.

- Да.

- Не подскажите. А зачем нам дали данные от «Cool-Супер» под грифом «СЕКРЕТНО»? Они соответствуют реальности и похоже сфальсифицированы. Мы же их принимаем за основания экономического расчета. По таким данным никогда наш проект не сможет быть прибыльным, да и компания Ваша похоже вся убыточная, учитывая эти данные.

- С чего вы это взяли?

- Вот пример. Смотрите. (Показываю таблицу и пункты.) Я не верю, что из-за технического простоя из ДЕСЯТКА труб диаметром более 150 мм, за один час, предприятие недополучает  технологической жидкости около 0,5-5 м3/ч. А согласно  другим таблицам того же отчёта, в рабочем режиме эти же трубы прокачивают более 20 м3/ч и имеют большую производительность? Взяв производительность - 5 м3/ч я могу доказать, что бизнес компании просто убыточный и его закрывать надо, а не наш проект экономически неэффективный.

- Вам нравиться сюда ходить?

- Да.

- Вы хотите сюда еще приходить и предлагать Ваши проекты?

- Да.

- Если Вы об этом кому–нибудь скажите, здесь публично, то Вас в порошок сотрут и никогда больше Вашу компанию сюда не пустят на порог.

- Не понимаю.

- Вы думает вы такой умный?

- Нет. У меня просто в голове не складывается картина. Хочу разобраться в чем ошибка. 

- Вы знаете сколько я тут получаю и каковы мои полномочия?

- Нет.

- Я отвечаю за данное направление. Я буду отвечать за Ваш НИР и ОКР, проект и его результаты внедрения. У меня зарплата более 400 тыс. рублей (как мне сказали, его уровень - это около 10 тыс. у.е.). Вы что, мне еще за такую Зарплату работать предлагаете?

- Благодарю за ответ. Я знаю, что теперь исправить в презентации. 

Я попросил своего начальника и гендиректора, чтобы меня уволили в этот же день. Как сумасшедшего, или не компетентного. Меня уболтали остаться. За время хождения на презентации, наши конкуренты по НИР и ОКР внедрили аналогичную систему, в другой частной Уважаемой Компании. 

PS: Технический директор потом мне пояснил. Почему так заведено в компании и есть логическое объяснение. Но это другой диалог.

Продолжение следует.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.23 02.38.02ENDTIME
Сгенерирована 09.23 02:38:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3317269/article_t?IS_BOT=1