Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ГЕНПЛАН ДЛЯ КРЫМА

Положение в Крыму, несмотря на пышные празднества годовщины воссоединения, вызывает беспокойство.

Замечательный и очень трудный в строительстве мост, дорога «Таврида», электростанции и т.п. – это все хорошо, но это материальные условия для чего-то более крупного и важного – собственно развития Крыма.

Как он будет развиваться, какая будет социальная политика – не знает ни широкая публика, ни, боюсь, правительство и даже сами крымчане. Генерального плана развития территории не видно. До нас к тому же доносятся отголоски какой-то тяжелой и неприятной склоки в Севастополе.

Ненужного славословия сколько угодно, а успехов на самом низовом уровне за пять лет особо не видно. Ощущения, что в Крыму «взяли быка за рога», нет и в помине, а тревожные чувства нарастают.

Геополитика

Крым имеет стратегически важное геополитическое значение. Нужно, чтобы это отложилось в сознании и всего населения России, и крымчан прежде всего. Значит нужно, чтобы Крым был всесторонне развит на уровне того ответственного места, который он занимает в мировой геополитике. Пузогрейство на пляже – это сопутствующий товар, а не главное, но даже оно должно быть на высшем уровне. В общем и целом там надо уходить от мелкотравчатости, от всех этих орущих и визжащих ларьков, лавочек, аттракциончиков. Мы хотим от Крыма благородства, достоинства и интеллигентности.

Что нужно в Крыму. Идеология развития

- Строить крупно. Строить крупные санатории и дома отдыха. Как только можно уходить от мелких хозяйчиков, сдающих койки в летний сезон. Выкупать мелкие жилища или обходить их и одновременно давать работу местным хозяевам в санаториях. Те дома и земли, которые находятся в собственности жителей Украины и зависли в неопределенности, - либо принудительно выкупать по рыночной стоимости на март 2014г., либо предлагать таким хозяевам перейти в российское гражданство и вернуться к своей собственности.

- Никому не продавать землю в собственность размером более полугектара-гектара. Больше этого размера – только в аренду.

- Все, что можно, удерживать в госсобственности и расширять ее (можно сдавать в аренду. Собственник – государство, оператор – частник).

- Ставить задачу полного и всестороннего хозяйственного освоение Крыма, рассказывать об этом широкой публике.

Хозяйственные вопросы

Строить предприятия всероссийского значения. Если не Силиконовую долину (не получится из-за санкций, т.е. ограничений для международного сотрудничества), то что-то еще.

Зарплата уже в 30 тыс. в месяц представляет интерес для значительной части безработных или «малоработных» людей.

С самого начала задавать качественные стандарты («это будет качественно, или этого не будет вообще»).

Колхозы-миллионеры 70-х это не то же самое, что колхозы 30-х годов. Надо рассмотреть вопросы кооперации, взаимоподдержки, стремиться к крупным хозяйствам.

Не занимать земли картошкой (ее можно и в Архангельске вырастить), а выращивать то, что может вырасти только в южном регионе – персики и абрикосы, например. В Крыму не хватает молока и своей молочной продукции, их завозят с материка по ценам Москвы. Разве создать молочные хозяйства проблема?

Развивать специфически крымские всероссийские проекты (конные пробеги… )

Зимой снега нет и вести хозяйственную деятельность можно круглый год. Значит это надо как-то использовать. В два самых жарких месяца в июле-августе на улице работать трудно, можно давать себе какие-то послабления и замещать какими-то другими работами.

Определить неплодородные, непригодные для сельского хозяйства засоленные земли – там можно строить предприятия. Удручают не только плохие еще дороги, но и плохой городской транспорт с убогими дребезжащими автобусами типа «Пазиков». Этот парк надо менять. Почему не поставить сборочные производства новых автобусов в самом Крыму?

Социальные вопросы

Крым привлекает новых людей, меняет, часто болезненно, сложившуюся социальную структуру региона. Поэтому нужно подтягивать местное население до уровня более обеспеченных «понаехавших». Может быть (и это было бы очень здорово), часть туристических сборов прямо направлять на карточки местного населения «просто так». Пусть это будут символические деньги по 200 рублей в месяц, но этот жест будут значить очень много (всего меньше 500 млн. рублей в год или 100 однокомнатных квартир в Москве) для местного населения.

При этом необходимо избежать, насколько это возможно, чтобы «понаехавшие» богатые русские понастроили себе коттеджей и оставили местных на положении побирушек. Покупка крупных участков земли недопустима - землю раскупят богатые «русские».

Население специфическое, украинизированное, подтормаживает. Его надо раскручивать, поднимать в темпе мышления до «столичного» уровня. Поэтому, прямо говоря, нужно приветствовать перемешивание местного населения с новым, сдавать землю и дачи в долгосрочную аренду на 10-15 лет с возможностью продления аренды.

Жители Крыма говорят: «При Украине, при России…». Важно создать привилегированное положение для местных на стартовый период (стоимость электричества, длительность отпуска по родам, другие социальные блага…), чтобы сравнение двух разных «при» было выгодным и очевидным. Хотя, может быть, время для этого уже упущено.

Два года назад автору статьи пришлось побывать в крымских захолустьях. Картина просто кошмарная, дикая нищета, невероятная степень запущенности. Я не утверждаю, что в России все тип-топ, но из того немного, что видел в России, все намного лучше, чем в Крыму. Год назад я слышал общее недовольство крымчан тем, что «верхи воруют» («сколько можно набивать собственные карманы»? – спрашивают  они). Можно было слышать, что и результаты референдума были не совсем такими, как объявлено. Может ли это не беспокоить?

Мост-дорога-электростанции. Это здорово, и это, действительно, необходимые материально-технические условия для развития Крыма.

Но это всё то же – даваемое сверху, а не созданное самими жителями в составе России, что, по понятным причинам, оскорбительно для жителей Крыма. Нужно, чтобы жители видели, что у них изменился образ жизни, изменилась одежда, быт, что появилось чувство своей нужности, что есть движуха и что вкладываемый труд приносит плоды.

Отдых, туризм

Пляжный отдых в Крыму это не самое ценное. В Крыму удивительно сухой воздух, значит можно и нужно предлагать не только пляж, но и воздух. По Крыму нужно ездить, путешествовать, разработать стандартные туры, чтобы подышать, полюбоваться видами, и вкусно поесть. Можно организовать сотни видовых площадок, где стоишь, разинув рот, от красот природы. На таких площадках можно остановиться и просто посидеть за чем-нибудь вкусненьким, и не только шашлыком (меньше всего избитым шашлыком). Развивать гастрономическое направление (приезжать в Крым вкусно поесть). Продумать и дать старт для кафе быстрого питания типа «Макдональдса» - его легко опробовать на небольшой территории.

В зимнее время авиабилеты в Крым дешевы. Часовой пояс тот же, что и в Москве. Съездить в Крым на выходные и отдохнуть от серо-черной монотонности зимней средней полосы может стать обыденным делом.

Учитывать сезонность и навстречу предлагать зимний отдых крымским детям искупаться в снегу в средней полосе. 

В Севастополе было много туристов из Западной Европы, приезжали на больших круизных судах. Теперь их нет. Значит это надо как-то восполнить.

В Крыму также много «изюминок», которые не замечают средние туристы. Меня лично Евпатория не впечатлила. Но специалисты-искусствоведы рассказывают, что там очень много интересной архитектуры. И таких мест на этой древней земле, на которые стоит обратить внимание, будет очень много. 

Молчание

Тяни-толкай в Севастополе. Что за молчанка такая? В чем там проблема? Управленческий ступор? Бьются насмерть из-за какого-то ТРЦ. Почему мы так мало знаем о том, что происходит в Крыму на этом уровне?

«Россия наша!»

Сколько можно кричать «Ура! Крымнаш!», ссылаться на результаты референдума и каждый раз выдвигать их как главный козырь в аргументации? Не хватит ли? Крым уже 5 лет в составе России и на референдум ссылаться не приходится, это уже минувшие дни, - смотрим на дни сегодняшние и будущие.

«Крым наш!» в той же мере, в какой его жители могут сказать «Россия наша!».

Вот к этому равенству надо стремиться. Для этого нужно держать в поле зрения сразу две противоположные вещи: Генплан для всего Крыма («вид сверху»), известный для всех жителей России, и условия для развития личных судеб («вид снизу»). Для этого надо позаботиться прежде всего о работе для местного населения, чтобы они сами своими руками преображали свой быт и сами создавали силу – свою и России.  

Эти любительские рассуждения, приведенные выше, поверхностны и просты. Но хотя бы в таком духе нам кто-нибудь что-нибудь о Крыме рассказал?

Мы не хотим испытывать стыда за наши действия или бездействие в Крыму и хотим знать, что «вес взят». Крымчане ждут от России силы. А мы со своей стороны хотим знать Генплан и ИДЕОЛОГИЮ развития Крыма. Территория региона небольшая, четко ограничена, легко «простреливается» взглядом и уложить в одной голове план его развития не должно составить особого труда. Крым – пробный камень для всего российского управленческого мастерства. Смотрим, что получается…

…Печально, что и в России нас не покидает ощущение брошенности людей на произвол судьбы. Правительство пыхтит, кипит, вызывает на ковер губернаторов, героически исполняет нацпроекты, а связи между людьми и чувства локтя нет и в помине. Что-то с этим надо делать.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.15 02.55.32ENDTIME
Сгенерирована 10.15 02:55:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3317275/article_t?IS_BOT=1