Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

28 Янв, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Начинается инфляция? Вы готовы?

«Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь» —  написал Джордж Сантаяна более 100 лет тому назад

Эти слова, произнесенные в этой последовательности, безусловно, звучат неплохо. Но как сделать так, чтобы эта звучная фраза превратилась в дельный совет, – понятно в гораздо меньшей степени.

Разве стоит помнить о каких-либо незначительных артефактах из прошлого, например, о том, что когда-то люди пользовались флоппи-дисками? И разве плохо было бы вновь пережить что-то, что на самом деле было важно для нас – например, первое романтическое свидание… если бы это было возможно?

Когда дело касается инвестиций, то помнить прошлое – и понимать, как его интерпретировать – может оказаться препятствием. Где начинается прошлое? Как оно влияет на будущее? Как инвестировать свой капитал в соответствии с этими знаниями?

Таковы сегодняшние вопросы. То, что последует далее, – это попытка приблизиться к ответу на них. С чего начать?

Многие гуру в сфере инвестиций в начале 1980-х предсказывали будущее, экстраполируя прошлое. После десятилетия бурной инфляции популярная догма была следующей: нужно наполнить свой портфель золотыми монетами, предметами изобразительного искусства и антиквариатом. Таков был проверенный, верный способ сохранить свое богатство.

Как вы помните, казалось, что Соединенным Штатам оставалось год или два, чтобы погрузиться в гиперинфляцию по образцу Веймарской республики 1921-23 годов. Доллар вот-вот должен был превратится в пепел, как хвойные деревья в калифорнийском лесном пожаре. Все знали это наверняка. Люди буквально отсчитывали оставшиеся дни.


Прямо в яблочко

Если вы привыкли руководствоваться общепринятой точкой зрения, то, когда дело доходит до экономики, рынков и инвестиций, в конечном итоге вы попадете в неприятности. В то время как все заняты наблюдением за тем, как прогнозируемо развивается ситуация в привычном для всех нас статус-кво, совсем немногие замечают, что условия, которые и породили текущее положение вещей, понемногу изменяются.

В конце 1970-х у Гэри Шиллинга появилось подозрение. Вместо того, чтобы присоединится к консенсусу, что инфляция будет существовать вечно, Шиллинг решил, что США вступают в долгосрочную эру перманентно снижающихся темпов инфляции – и столь же долгосрочною эпоху снижающихся процентных ставок. В таких условиях традиционное на тот момент хеджирование инфляции имело бы катастрофические последствия.

Шиллинг, будучи убежденным в своей правоте и желая предупредить инвесторов, написал книгу о своем видении будущего. Книга была впервые опубликована в начале 1980-х годов, и в ее названии были заданы два важных вопроса: «Заканчивается ли инфляция?» и «Вы готовы?»

Продажи книги были провальными. Никто, кроме нескольких проницательных людей, не смог понять, что инфляция пошла на снижение. Но прогноз, изложенный в книге, попал прямо в яблочко.

В сентябре 1981 года доходности 20-летних казначейских облигаций достигли пика на отметке 15,32%. После этого они начали 35-летний спад, который, вероятно, закончился в июле 2016 года, на отметке всего 1,5%.

Шиллинг, в дополнение к своей книге, также вложил свои деньги в свои убеждения. К середине 1980-х годов Шиллинг добился финансовой независимости благодаря агрессивным инвестициям в длинные облигации.


Начинается инфляция? Вы готовы?

Проницательный прогноз Шиллинга и размещение капитала с прицелом на долгосрочное снижение процентных ставок, начавшееся в начале 1980-х годов, поразительны. Но что восхищает больше всего, так это способность Шиллинга успешно оседлать этот тренд задолго до того, как другие крупные инвесторы сделали это.

Билл Гросс, облигационный король, также был одним из первых инвесторов, кто осознал и использовал эту тенденцию. Использовав стратегию полной доходности облигаций, которую он применил первым, Гросс превратил Pimco в управляющую компанию с активами на сумму $1,7 трлн., а также сколотил свое личное состояние. Но в десятилетие, последовавшее за Великим Финансовым Кризисом, Гросс потерял свою магическую способность видеть будущее.

Гросс делал большие ставки против цены государственного долга США, попутно ведя ожесточенную публичную борьбу со своим коллегой Мохамедом эль-Эрейном и кидая баллончики с неприятным запахом в дом его бывшей жены на пляже Лагуна-Бич. Эта ошибка ознаменовала начало конца карьеры Гросса, которая официально закончилась в прошлом месяце.

Шиллинг, однако, продолжил заниматься прогнозированием поворотов в экономике. И вот он снова сделал прогноз. В недавней статье «Bloomberg» Шиллинг предложил следующее:

«Более года назад я первым предположил, что экономика США движется к рецессии, а теперь другие прогнозируют то же самое. Я оцениваю вероятность начала спада в бизнесе, начиная с этого года, в две трети»

Индикаторы, которые указывают на рецессию, многочисленны. Более жесткая денежно-кредитная политика Федерального Резерва, при этом сам центральный банк сейчас переживает, что, возможно, он переусердствовал. Кривая доходности казначейских облигаций, которая почти инвертировалась. Обвал акций в конце прошлого года. Слабеющая активность на рынке жилья. Уменьшающиеся потребительские расходы. Крошечный рост рабочих мест: 20 000 по сравнению со среднемесячным приростом в 223 000 в прошлом году. Кроме того, существуют последствия ухудшения состояния европейской экономики и замедления экономического роста в Китае, а также продолжающаяся торговая война президента Дональда Трампа с этой страной.

Как Шиллинг получил вероятность спада бизнеса в две трети, начиная с этого года, – неизвестно. Это является вопросом методологии. Мы оцениваем вероятность спада бизнеса, стартующего в этом году, на уровне трех третей – или 100 процентов. Но вам необходимо сосредоточиться на том, что начнется после этого события.

На данный момент плохие новости для экономики – это хорошие новости для акций. Общепринятая точка зрения заключается в том, что ослабление экономики заставляет Федрезерв запускать стимулы. Вне всякого сомнения, – и как показывает решение американского центробанка о сохранении стабильных ставок, озвученное на этой неделе, – мы можем рассчитывать, что Федрезерв будет вести себя так, как от него ждут рынки.

Но когда настанут дни, которые будут более темными, чем самые темные дни десятилетней давности, и Федрезерв придет на помощь с вертолетными деньгами, случится нечто неожиданное. Вместо падения доходностей облигаций и роста цен на акции произойдет обратное. Цены на акции упадут, а процентные ставки взметнутся вверх вместе с потребительскими ценами.

Начинается инфляция? Вы готовы?

Эти вопросы сегодня могут показаться абсурдными. Завтра ответы на них будут очевидными. Наличие пары золотых монет в загашнике будет иметь решающее значение.

Опубликовано 24.03.2019 г.

Источник: Is Inflation Beginning? Are You Ready?






>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.25 03.04.17ENDTIME
Сгенерирована 01.25 03:04:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3318989/article_t?IS_BOT=1