Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Полуофициальные сообщения


Российские СМИ после паузы проинформировали о прибытии в Венесуэлу сотни российских военных во главе с генерал-полковником Тонкошкуровым. Что характерно - информация прошла со ссылкой на иностранные источники. Официально о переброске военных не сообщается. Соответственно, нет необходимости давать хоть какое-то объяснение цели прибытия, характера привезенного груза, сколько времени будут находиться военные в Венесуэле.

D2cEA8iWoAIaEU5

Нюанс в том, что если речь идет о создании какой-либо (пусть и временной), но базы российских войск, это прямо противоречит конституции Венесуэлы, а Мадуро по сути совершает одно из тягчайших государственных преступлений. Видимо, поэтому есть договоренность об умолчаниях. С другой стороны, захват власти Мадуро и без того делает его президентство нелегитимным, так что одним преступлением больше, одним меньше - вариантов у него все равно нет.

Вопрос о целях прибытия российских военных в Венесуэлу для нас, безусловно, важен. Пространные и абстрактные рассуждения о национальных интересах, проецировании силы и прочих духоподъемных вещах тем не менее требуют хоть какого-то разъяснения и подробностей. Одно дело, когда военная база ставится в стабильной и дружественной стране, другое - в стране, раздираемой катастрофами и гражданским конфликтом, руководство которой не выглядит устойчивым и легитимным, а характер обвинений в адрес этого руководства (обвинений, кстати, вполне тяжелых) говорит о сугубо криминальном характере режима, который дал России согласие на размещение военной базы.

Логично предположить, что при таких вводных Россия неминуемо втягивается с ходу в чужой гражданский конфликт с перспективой перерастания его в международное военное противостояние. При этом любой следующий за нынешним режим будет объективно вынужден денонсировать все соглашения и договоренности предыдущего как ничтожные и не отвечающие национальным интересам Венесуэлы. Неясно, в чем тогда заключаются национальные интересы России - просто вбрасывать свои ресурсы в никуда? Уже есть опыт похороненных заживо трех миллиардов Януковича, сколько их решено похоронить на фазенде Мадуро?

Конечно, будь в России хотя бы подобие парламентского, общественного или какого еще контроля над властью, подобного рода вопросы уже сегодня задавались бы вполне громко и публично. К счастью, у нас в стране банальная банановая диктатура, где высшей доблестью является рабская преданность. А потому никто и не подумает задавать вопросы, а значит - и отвечать на них. Что, впрочем, логично - российский режим с точки рения легитимности недалеко ушел от венесуэльского наркопрезидента. У нас точно такой же руководитель страны, вытирающий ноги о конституцию, как и там. Российский президент получил два последних срока (предусмотрительно увеличенных предыдущим президентом до полноценных трех "старых") в результате сговора, который был совершен открыто и нагло, но при существующей в стране судебной системе суд предпочел не заметить явно наказуемого деяния, открыв дорогу захвату и узурпации власти. Так что родственные режимы, безусловно, вынуждены помогать друг другу, даже если национальные интересы или положения конституции в корне противоречат их действиям.

К сожалению, реалии таковы, что российская власть имеет все возможности совершать любые авантюристические мероприятия, обескровливающие страну, в интересах правящей ничтожной кучки, беспримерно обогащающейся на грабеже и обнищании страны и народа. Венесуэла - просто еще один показательный пример того, что интересы этой кучки стоят выше любых иных, но при этом никакого отчета о своих действиях эти люди не дают и не собираются давать, бесконечно презирая свой народ, которому предписано одобрять любые безумные затеи правящего режима.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.20 07.08.31ENDTIME
Сгенерирована 10.20 07:08:31 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3319358/article_t?IS_BOT=1