Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Нибельмес тут правит бал


Ну, кто не знает, что российская империя изначально была соткана из лоскутов восточно-славянских племён, которые в те времена составляли русы, поляне, словене, кривичи, древляне, тиверцы и др. В процессе исторических событий в российское имперское покрывало вшивались лоскуты племён других вероисповеданий и обычаев, преимущественно татарских. Князь Игорь основатель первой российской царской династии Рюриковичей по жизни величался Ингором и лишь посмертно, впоследствии приобрёл своё историческое великокняжеское благозвучное звание.

О началах древней Руси современный обыватель имеет «слегка» искаженное представление. Труднее всего воображением постигается реальное состояние тех древне-общественных взаимоотношений. Во-первых количество населения, на занимаемых территориях тогда никто не обсчитывал, но даже по результатам исследований различных учёных вряд ли население первичной Древней Руси составляло более 5-7 млн душ, то есть можно было неделями бродить по непроходимым лесам тридевятого царства и не встретить единой человеческой души. Если у Вас хорошо работает фантазия, то сообщу ужасное открытие, что площадь суши Земли за последние пару десятков тысяч лет существенно не менялась. Так вот, в реалиях девятого века территория Древней Руси – это практически сплошные лесные массивы, набитые зверьём, ягодами... реки набитые осетрами и т.д. на фоне отличной экологии. В пределах своих ареалов, очень прекрасно жили восточно-славянские племена и любили вечерами водить хороводы на живописных полянах. Особо не тужили, но в целях общественной и личной безопасности, от посягательств различных кочующих «гопников» создавались отряды племенной самообороны.

Изначально это было всё «боеспособное население» поселения, но по ходу жизни требовались уже «вояки на постоянной основе с полным соцпакетом и высокой оплатой», ибо владение мечом и копьём требовало отдельной храбрости и сноровки, да и убивать людей людям в те времена обывателям не очень-то хотелось. Так из недр общинно-племенных отношений сформировалось отдельное сословие вояк. Вояками становились не самые умные, даже не самые сильные, а самые драчливые и ленивые до повседневного физического труда, хулиганствующие элементы. Так, поначалу безобидные соплеменники превращались в разбойников и завоевателей. Поперва бегали до соседней деревни и просто отнимали, что под руку попадётся. Получали там люлей, что-то хватали и убегали. Когда разбой стал основой жизнедеятельности для большой группы людей начало появляться городское поселение. Имея хорошо развитый порок жадности и тщеславия вооружённые группы людей объявляли себя дружинами, а главари «военизированных образований» объявляли себя князьями-воеводами. Жрать можно было вдоволь собирая некую подать от своих соплеменников ибо самим ловить фазана или зайца было в лом, а развивать свои боевые качества и богатеть можно было только набегами на другие племена, в т.ч. и на очень цивилизованные. Так начали руссы подбираться и к богатейшей Византийской империи. Отсюда проистекает формирование городов российских-славных с элементами византийской культуры.

 Появились трофеи, появился товар, появилась торговля, появился двор и появились зачатки империи.   При этом необходимо понимание, что основное население Руси вплоть до начала 20 века составляли свободные крестьяне-общинники, называемые «людинами» и облагаемые государственной податью. Позже они превращались в крепостников – государевых крестьян с закреплёнными за ними земельными наделами. А вокруг городов и городишек российских возникал другой социум из землевладельцев, ставших впоследствии помещиками. Только подневольные крестьяне-смерды были безземельными батраками в помещичьих угодьях. Образовывались новые сословия ремесленников, извозчиков, торгашей, вояк, чиновников, дворни и другого люда – предвестников капитализма. К глубокому сожалению, развитие сословности в России произошло по деградационному и деволюционному ответвлению. Самые смышлёные и трудолюбивые люди были законсервированны крепостью на пожизненные земельные работы, а повесы и авантюристы оказались на верхушке социальной пирамиды. Дворянщина не смогла в силу своих недостаточных умственных способностей протолкнуть социум в капиталистическую конструкцию. В итоге, вовсе не коммунистические принципы открыли эксплуатацию и несправедливость, а гораздо ранее принципы здравого смысла были попраны в процессе аристократизации российского общества и лишь периодические приливы-отливы императорского здравомыслия открывали социальные шлюзы для глотка живительного притока в госсистему «эффективных управленцев» снизу. В итоге, на протяжении нескольких столетий в человеческом социуме на диктаторском уровне проводилась политика «дарения» привилегий, в том числе должностных, требующих тщательной профессиональной подготовки и навыков.

Ведь при всей низменности желаний и прихотей царствующих особ до некоторого времени никому в голову не приходило в голову назначать главным придворным лекарем «человека- нибельмеса» в медицине. Выбирали самых компетентных, селили в царских палатах, платили по-царски не из любви к медицине, а из любви к самим себе любимым и желанием жить.

Справочно:  бельме́с тюркского наречия  bilmäs "он не будет знать" или bilmäz "несведущий". В просторечии – «человек несведующий». Биль – это отрицание, мес(з) – понимание. Поэтому обиходное выражение ни бельмеса, в значении перевода означает «я твоймой ни не понимай»

Дарение должностей во многом сгубило практически все монархии, но и капитализм не особо стремится к профессионализму, ибо как и у князей у крупных капиталистов с профессиональным образованием ситуация безобразная и обратная понятиям высокого профессионализма – скорее в бытовом понятии крупный капиталист – результат высшей степени прохиндейства.

Сегодня в российском крупном капитале не ищите следы учёных-профессионалов – их там нет, как нет науки деньгологии, не считая суррогатной мутотологии в виде экономики. Тем не менее, истории начхать на чьи-то личные «митрофанушкины» хотелки и измышления, а значит впереди страну ждут, как любого деревянного человечка со стыренным по случаю золотым ключиком, большие приключения, вплоть до катастрофических событий.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.26 08.59.23ENDTIME
Сгенерирована 05.26 08:59:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3319560/article_t?IS_BOT=1