Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Кремль ищет друзей


В последний день марта состоятся выборы президента Украины. Вопреки постсоветским традициям, страна не знает, кто станет следующим главой государства. Зато почти наверняка известно, что первый тур не выявит победителя, так что украинцам придется идти к урнам еще раз, в апреле.

Согласно последним опросам, в президентской гонке лидирует 41-летний актер Владимир Зеленский. Заявив об участии в выборах в январе, он сумел за это время увеличить свой рейтинг почти в два раза: с 11,5 до 20%. Внимание к Зеленскому подогревается, с одной стороны, его игрой в комедийном сериале «Слуга народа», посвященном примерно тому же сюжету: человек из народа становится президентом Украины.

С другой стороны, он успешно встроился в европейский и мировой тренд «новых политиков», оппонирующих прежним элитам, — как Трамп в США, Макрон во Франции или Сальвини в Италии. Популярность Зеленского вне зависимости от его личных намерений означает шанс на переопределение украинской повестки для Кремля.

Новый человек — новые возможности.

Легитимность действующего президента Петра Порошенко — с рейтингом 17% и основного конкурента Зеленского — целиком основана на его статусе руководителя страны военного времени. Порошенко вступил в должность в июне 2014 года, после того как Россия присоединила Крым, и уже во время активных боестолкновений в Донбассе. Стандартный образ бывшего бизнесмена, сложившийся за эти годы, — это главнокомандующий ВСУ, человек в камуфляже. Порошенко обречен занимать позицию ястреба в конфликте с Россией и накануне выборов снова говорить о неизбежности скорейшего возвращения Крыма в состав Украины.

Третьей в рейтинге с 12% числится ветеран украинской политики Юлия Тимошенко, которая обещает в случае своей победы изменить формат переговоров о статусе Донбасса. Тимошенко и Путин — давние знакомые, так что исключать активизацию переговорного процесса (потенциально на высшем уровне) в этом сценарии действительно нельзя. Впрочем, у Тимошенко сегодня не так много шансов пройти во второй тур.

До последнего времени Кремль дистанцировался от обсуждения украинских выборов, демонстрируя, что у российских властей нет на них собственных ставок. Любые контакты кандидатов с Москвой оказались бы предельно «токсичными» для них с учетом настроений украинцев. Зеленского, в частности, обвиняли в том, что он якобы продолжает вести в России медиабизнес, и актеру приходилось оправдываться.

Однако 22 марта в Кремле показали, что у них все-таки есть собственный фаворит. Дмитрий Медведев публично встретился с бывшим министром правительства Януковича Юрием Бойко — четвертым кандидатом в нынешнем рейтинге (за него 8% украинцев). В обсуждении участвовал и скандально известный политик Виктор Медведчук.

Дискуссия была несколько ностальгической: обсуждались скидки на газ, словно на дворе 2012 год, Бойко курирует украинский ТЭК, и все это проходит по линии «сотрудничества братских народов».

Кремль вряд ли может всерьез рассчитывать на успех Бойко, так что у встречи могут быть две цели. Во-первых, показать, что Москва готова «вести диалог со здоровыми силами в Киеве», причем основным признаком здоровья считается готовность закрыть глаза на события последних пяти лет. Во-вторых, колеблющихся избирателей медийные интервенции Кремля могут склонить в пользу Зеленского или Тимошенко: они не хотят войны, но и не позируют на камеры с Медведевым.

Один из этих политиков составит конкуренцию Петру Порошенко во втором туре, и тогда в Кремле могут начать настоящую игру.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.19 12.41.37ENDTIME
Сгенерирована 09.19 12:41:37 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3319725/article_t?IS_BOT=1