Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Май, Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Демографию без экономики не поднять


Последние данные Росстата показывают тревожную картину. Впервые за десятилетие численность населения России продемонстрировала отрицательную динамику: уровень рождаемости в стране за последний год упал на 2,5%, а количество умерших превысило число родившихся почти на 14%. За прошлый год нас стало меньше ещё на 93 тысячи человек

Нужно отдать должное политическому руководству страны, которое не стало отрицать очевидное. В очередном послании Президента Федеральному Собранию демографической ситуации и вопросам социального обеспечения граждан было уделено большое внимание. Владимир Путин предложил комплекс мер по увеличению социальной и материальной поддержки многодетных семей, расширению категорий семей, имеющих право на социальные выплаты и льготы и т.д. Предложенные шаги направлены на увеличение престижа многодетной семьи в России и, как следствие, на повышение уровня рождаемости. И это, безусловно, можно приветствовать. Семья – будущее государства, а значит власти необходимо в кратчайшие сроки приступить к реализации этих антикризисных мер.

Но многодетные – не единственная категория семей, которые нуждаются в усиленной поддержке со стороны государства. К сожалению, финансовый кризис и падение реальных доходов вынуждают большую часть молодых семей в России откладывать рождение детей, что называется, до лучших времён. В связи с трудным финансовым положением многие пары не стремятся иметь даже одного ребёнка, не говоря уже о двух и более. Значит нам нужны новые, куда более эффективные инструменты поддержки молодых пар, призванные стимулировать их на рождение детей. Да, такой институт поддержки как «материнский капитал» уже доказал свою успешность, но одного этого недостаточно, чтобы вернуть людям ощущение финансовой и социальной стабильности.

Не стоит забывать, что демография – это, в первую очередь, социальный фактор. И социальное благополучие граждан здесь стоит на первом месте. Если у человека есть работа, достойный доход, уверенность в завтрашнем дне, то он не будет беспокоиться о том, чем прокормить свою семью. Сегодня далеко не многие работоспособные граждане России могут похвастаться материальным достатком, достаточным для создания полноценной семьи. Да что там, позволить себе покупку собственной квартиры, а тем более отдельного дома может меньше половины работающих граждан, да и то при условии многолетней ипотеки.

Помимо увеличения мер социальной поддержки семьи, необходимо решение актуальных социально-экономических проблем, начиная с борьбы с безработицей и заканчивая повышением качества жизни в стране. Дать каждому человеку в России гарантию трудоустройства, обеспечить качественным бесплатным медицинским обслуживанием, достойным общим, профессиональным и высшим образованием, предоставить широкие возможности для личностного и профессионального роста – вот инструменты, которые дадут каждому ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А для этого необходимы принципиально новые методы управления экономикой, потому что старые себя изжили. К сожалению, то, что государство в России сегодня пытается представлять как инновационные методы в развитии народного хозяйства, зачастую оборачивается всего лишь новыми схемами освоения бюджета.

России нужен новый социальный и экономический курс! Это требование времени, обусловленное критическим состоянием экономики и глубоким социально-демографическим кризисом. Если этого не сделать сегодня, завтра мы получим куда более серьёзные проблемы.






>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.19 20.32.08ENDTIME
Сгенерирована 05.19 20:32:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3320278/article_t?IS_BOT=1