Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Май, Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Импортозамещение => Цифровая экономика => Результат.  Часть 2.

Начало

См. ….. часть 1..

Прелюдия

После фиаско с первыми проектом. ….

Нас на словах очень поблагодарили и высказали сожаление, что мы отказались дальше продвигать проект «Х». Несколько раз звонили. Мы сослалась на непреодолимые трудности внутри компании. Попросили еще чего-нибудь притащить из идей и инноваций.

После разборки ситуации на проекте «Х» в компании «Cool-Супер» наш владелец дал очередные ценные указания. И улетел по миру.

Работа

Мы улыбнулись и пошли выполнять ценные указания. Собрались за коньяком с салом. Подумали, обсудили и решили запускать проект: «Х-2». Проект нам показался очень нестандартным и очень каким-то инновационный. Он был из сфер микробиологии (создание штамма, который будет активным при нулевых температурах. Существующие штаммы работаю при 20 и более градусах).

Подготовили материалы и презентацию. Навели справки в ВУЗах, у сторонних компаний и конкурентов,  проанализировали рынок и т.п.  В случае положительного результата,  проект НИР и ОКР потянул был 120-200 млн. рублей и на 1,5-2 года.

Заявились опять в компанию «Cool-Супер». Импортозамещение же надо развивать, выполнять указы Президента, наказы Партии и Правительства.  

Итерация N1.

Провели презентацию в Департаменте по науке и технике. Туда пригласили всех: директоров, начальников, технарей, экономистов и местных учёных. Была бурная дискуссия около 1 часа.  Резюме: Тема вызвала бурный интерес. Финансирование возможно. Проект плохо проработан. Срок – месяц. Собрали дополнительный материал. Проконсультировались с учеными. Учли замечания. Учли, кто и как выступал, и на что делать акцент. Потренировались.

Итерация N2.

Провели вторую презентацию. Была конструктивная дискуссия около 1 часа.  Резюме: Уже лучше. Тема интересная. Финансирование возможно. В проект много неточностей и вопросов. Срок - месяц. Собрали дополнительный материал. Проконсультировались с учеными. Учли замечания. Учли, кто и как выступал, и на что делать акцент. Потренировались.

Итерация N3.

Провели третью презентацию. Была интересная дискуссия около 1 часа.  Резюме: В проекте учесть новые замечания, сделать экономический расчёт и исправить оформление презентации. Срок - месяц. Собрали дополнительный материал и так далее.  У меня был план не более 5 итераций. Потом уволиться.  Надо о будущем думать, а не картинки рисовать в голове.

Итерация N4.

Провели презентацию. Дискуссия менее 1 часа. Резюме: Проект готов к старту. Дают нам показатели для отчетности компании под грифом «для внутреннего пользования».  На её основании подготовить Технико-Экономическое Обоснование и бизнес-план. Обязательно учесть мировой опыт и представить в денежном выражении РИСКИ. Срок - месяц.

Всё было бы хорошо и звучит как-то пафосно, но проект «X-2», можно было сказать отчасти «нет аналогов в мире», или «мы таких аналогов не выявили». Проект узконаправленный и слишком специализированный. Такие проекты только под заказ запускают. К тому же, был только пилотный проект у ученых и результат был не гарантированный. Результат не смогли довести из-за отсутствия реального финансирования и дороговизны. Его ученые отложили в ящик (у них были свои контракты и научные задачи). По словам этих же ученых, которые катаются по миру, Американцы этим уже похоже занимаются, но пока не афишируют. У них есть понимание, как получить РЕЗУЛЬТАТ. Тема интересная и сложная в области биологии и генной инженерии. Не факт, что может её и решат. (Это со слов нашего технического директора и моего босса. Он осторожно относился к этому проекту, и был в теме).

Ходил по разным людям, и спрашивал: Как оценить экологические, технологические, техногенные риски, которые сопоставимые с масштабом локальных катастрофами. Так и не нашли методики. К счастью, аналог РИСКА (происшествия в мексиканском заливе) был в реальности и суммы штрафов были публичные. Думал отделаюсь этими публичными данными без разработок методик.

И пошли …

Итерация N5.

Провели презентацию. Дискуссия менее 1 часа. Резюме: Проект готов к старту. Экономическое обоснование всем понравилось, кроме экономистов.

На совещании отзвучали. Вот директор департамента «ЭКОНОМИКА и БИЗНЕС». Вы с ним решите вопросы экономического обоснования в рабочем порядке. И как только он подпишется и сможет защитить этот проект на совете, то всё. Мы пошли в его кабинет и ….

Финита Ля Комедия.

Был чудный диалог.

Экономист: Ваш экономический расчет ни к чёрту. Его показывать нельзя. Вообще это не обоснование. Нужно целиком переделать и т.п..

Мы:  Согласны. Сложность с обоснованием экологических и техногенных рисков. Проект какой-от уж слишком специализированный. Мы понимаем, что проект «X-2» больше похож на имиджевый.

Экономист: Ваш проект, это вообще не относиться к прямой деятельности нашей компании.

Мы: Мы самого начала заявили, что это не прямой профиль компании «Cool-Супер». Но Ваши технари, директора и Ваш отдел НИР и ОКР сказал, что данный профиль очень перспективный и хотели бы начать финансировать его. Поэтому мы его и двигаем.

Экономист: Чтобы он был правильный проект. Должна быть понятая экономика и внятная окупаемость. Учесть все риски и т.п.

Мы:  Согласны. МЫ всех подняли на уши,  и никто не смог нам совет даже дать, как учесть в денежном выражении ВСЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ. Должны быть какие-то хоть ограничения, или допущения. «Вулкан Везувий рванёт и всех переселять надо и лечить», «ледокол с химией плыл и утонул и его поднять надо»,  и как оценить ущерб экологический и техногенный? У Вас же пока не было случае, но вы не застрахованы от происшествия. Ваши конкуренты думали, что у них такое не случиться тоже, но попали они на миллиарды долларов, а если были технологии, то сократили издержки. Мы тут под эти случаи технологию придумываем. На перспективу.

Экономист: Правильно. Возьмите их опыт и экономические расчёты.

Мы:  Хотели. Методик и данных не нашли. Только конечные цифры. Мы не намеревались разрабатывать и согласовывать методики. Мы микробиологией занимаемся, а не экономическими и экологическими рисками.

Экономист: Это не моя проблема. Есть много методик. Есть показатели, данные. Вы берете и считаете. Пример привели правильно. Вот возьмите его за основу. А мы посмотрим.

Мы:  Мы сказали. Мы не смогли из открытых источников узнать методику расчета РИСКОВ для сложных случаев. Там целые комиссии работают по факту и заказывают экспертизу за миллионы. Мы же не экономисты.

Экономист: Ищите. У нас же есть в компании аналогичные расчеты делают. Проекты же защищают.

Мы:  У Вас есть?  Можно посмотреть?

Экономист: Мы что за Вас должны работать? Это тем более коммерческая тайна.

Мы:  Нас же и прислали к Вам. Дайте мне сейчас посмотреть и пролистать. Хоть Суть понять. Я выносить не буду. Просто концепцию взглянуть.

Экономист: Нет. Не дам.

Мы:  У Вас нет? Или вообще нет. А у кого есть?

Экономист: У меня вон в портфеле лежит один.

Мы:  Очень прошу Вас покажите. Нам для дела. Нам секретные документы давали даже. Или хоть обложку покажите с названием проекта.

Экономист: Нет.

Мы:  Тогда констатирую факт, что у Вас нет. Вы просто блефуете.

Экономист: Вы обнаглели!? Мы серьёзная компания. Мы слов на ветер не бросаем.

Мы:  Знаю. Я готов всю свою зарплату поставить на спор, пойти снять и положить на стол прямо сейчас. Что у Вас нету аналогичных расчетов. Прямо при Вашем руководстве заявляю.  

Экономист: Я не собираюсь ничего доказывать, спорить и комментировать. Идите и делайте.

Мы:  А что делать? И как? И как вы проверять и на основании будете? Мы только, что с совещания, откуда нас прислали к Вам. Я не знаю, как для Вас подготовить расчёт риска ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ катастрофы.

Экономист: Меня это не волнует. Да. И вот еще вопрос. Какой результат будет вашего проекта. Кратко. Я вообще не понимаю.

Мы:  Результат - это технологический регламент производства, описание технологического процесса. Объем коробка бумаги. Патенты на Вашу организацию и пробирка с рабочим штаммом  микробов.

Экономист: Мы что, за 180 млн. рублей за пробирку должны заплатить? Вы сумасшедшие? Я никогда под не подпишусь под этим. За что мы платить то должны?

Мы:  Мы создаем новую бактерию под техническое задание. Это целая лаборатория и куча людей в ней будет работать, чтобы её вывести. Это не дешевая вещь.

Экономист: Какое-то мошенничество. Какие-то бактерии. В пробирки стоит 180 млн. рублей. Нам за такую сумму оборудования отгружают вагонами. А вы пробирку с бумажками.

Мы:  Понял. Вы дадите мне пример расчета?

Экономист: Нет

Мы:  Тогда мы пошли искать. ……. Как найдем, к Вам придём.

Я попросил своего начальника и гендиректора, чтобы меня уволили в этот же день. Как сумасшедшего, или не компетентного. Меня уболтали остаться. В Уважаемой Компании нам предложили поучаствовать в одном перспективном проекте, который ОНИ сами запустили. Мы им понравились и будем их консультантами. 

Продолжение следует.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.19 20.33.43ENDTIME
Сгенерирована 05.19 20:33:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3320694/article_t?IS_BOT=1