Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Юмор и политика


Ханна Арендт в своём описании так называемого «тоталитарного человека» отмечала, что ему несвойственно чувство юмора.

Современную Россию, конечно, тоталитарной назвать нельзя. Но с юмором в российской политике дело по-прежнему обстоит откровенно мизерабельно. Наши политики требуют чрезвычайно серьезного отношения к своим персонам. Настолько серьезного, что даже принимают соответствующие законы, фактически отрицающие возможность иронии и сарказма в собственный адрес. Исторически в этом ничего нового.

В Советском Союзе была так называемая «анекдотная» статья – 190-1 («распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй»). Применялась она нечасто, но сроки по ней давали вполне реальные (до трех лет).

В разного рода разоблачительных брошюрках и лекциях коммунистические пропагандисты любили рассказывать, как специальные отделы ЦРУ придумывают антисоветские анекдоты и распространяют их в стране победившего социализма, дабы подорвать морально-политическое единство советского народа, его веру в родную коммунистическую партию и ее ленинское руководство. (Думаю, молодые читатели мне просто не поверят, а я ведь фактически цитирую.)

Правда, сами чекисты использование «анекдотной» статьи считали делом профессионально постыдным и даже нежелательным. Более-менее реалистично оценивая состояние советских умов, они видели в политических анекдотах форму сброса напряжения, своеобразную психологическую разрядку и неплохой канал обратной связи. А по характеру и направленности анекдотов можно было замерять «температуру» общества, что чрезвычайно важно для политической полиции.

В общем и целом, то была адекватная оценка функций политического юмора. Смех и шутки могут быть чрезвычайно обидными, настолько обидными, что пробирают даже толстокожих особей. Но! Смех в адрес политики и политиков гораздо лучше угрюмого молчания. Помните пушкинское «Народ безмолвствует»? Это молчание перед бурей. А глядишь, пошутят, пусть и зло, над правителями и государственными мужами, и накапливающееся в обществе политическое напряжение не обратится свирепой грозой, а прольётся безопасным дождичком.

Поэтому в Европе и Северной Америке вы можете сколько угодно долго и сколь угодно зло вышучивать правителей и политиков. Посмотрите, какие фонтаны злоречия обрушиваются на Дональда нашего Трампа. И ничего, Соединенные Штаты не рухнули от неуважения к всенародно избранному президенту. И Франция с Германией тоже незыблемо стоят, несмотря на злые насмешки над своими лидерами.

Даже самое злостное вышучивание может обернуться на пользу. Раз над вами издеваются, стало быть, вы на слуху. Конечно, дружелюбная ирония лучше злого сарказма, но любое упоминание, кроме некролога, идёт хорошему политику на пользу. Уинстон Черчилль начинал день с просмотра газетных карикатур на себя, и когда не обнаруживал новых, то расстраивался, полагая (и небезосновательно!), что сие свидетельствует о снижении его популярности.

В современном мире некоторые политики намеренно выдают на-гора скандалезные заявления, дабы привлечь внимание. Упоминавшийся Трамп может считаться гуру провоцирования. Над его шутовскими твитами во время кампании 2016-го года смеялись все СМИ. Из 200 наиболее влиятельных американских СМИ 199 откровенно выступали против рыжего кандидата в президенты. И что же? В итоге рыжий посмеялся над всеми ними.

Задолго до Трампа, в 1990-е годы, тогда еще молодой Владимир Жириновский формировал свою популярность, разыгрывая из его шута. Над его предвыборными обещаниями - каждому мужчине – дешевую водку, а каждой женщине – мужа, - смеялись избиратели и издевались либеральные журналисты. Ну и где сейчас те забытые остроумцы, а где «либералиссимус» всея Руси?

Знаете, каких политиков страшат юмор, ирония и сарказм? Тех, которые глубинно не уверены в себе, в своем праве заниматься политикой и говорить от имени общества. Юмора в политике боится тот, кто боится и ненавидит людей. И от страха хочет заставить их замолчать.






>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.09 00.18.17ENDTIME
Сгенерирована 12.09 00:18:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3320987/article_t?IS_BOT=1