Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

Одна из «серых лошадок» в предвыборном варианте правительства Дмитрия Медведева, бывший «министр открытого правительства» (после президентских выборов эту должность упразднили), связной Чубайса и американских олигархов Михаил Абызов, пригодился силовикам для спасения рейтинга Владимира Путина и межэлитных разборок. Вчера Абызов приехал в Москву и был арестован по делу о создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Примечательно, что в прессу утекли телефонные переговоры Абызова с Чубайсом и Дворковичем, которые, якобы, гарантировали бывшему министру иммунитет от силовиков. Теперь ждем утечек о том как ФСБ придет уже к ним.

Как сообщает сайт Следственного комитета РФ , «главным управлением по расследованию особо важных дел СК России предъявлено обвинение бывшему министру открытого правительства Российской Федерации Михаилу Абызову. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Действуя в соучастии с иными лицами он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Абызов задержан, в ближайшее время следствие намерено решить вопрос о мере пресечения в отношении него».

Помимо этого, Абызов был мало известен широкой публике. Мало того, подавляющее большинство россиян вообще не представляет что такое «министерство отрытого правительства»: за всю карьеру Абызов лишь однажды прозвучал в СМИ, шумно «слив» инициативу православных активистов законодательно ограничить аборты –за что получил в патриотической прессе прозвище «людоеда».

Зато в бизнес-кругах Абызова знали. На момент работы в правительстве в 2012 году его состояние оценивалось в $1 млрд 300 млн, что позволяло занимать 68 строчку рейтинга Форбс в России. . Также Абызов был одним из «драйверов» всевозможных модернизаций, цифровизаций и дружбы с Западом. Собственно, именно на Запад после сокращения своей должности в правительстве в 2018 году, Абызов и рванул с низкого старта, став для СМИ примером пятой колоны в правительстве РФ - министра, который променял Родину при первой возможности.

Но главней денег в истории Абызова его связи. В Москве сей «эффективный менеджер» появился, как друг и креатура Анатолия Чубайса, в РАО ЕЭС которого работал много лет. А с приходом в правительство в 2012 году сошелся с «правой рукой» Дмитрия Медведева экс-вице-премьером Аркадием Дворковичем (ныне руководит «Сколково»), и постоянно находился возле самого премьера. «Михаил Абызов теперь частый спутник президента Дмитрия Медведева в его поездках. Недавно на удивление многим он возглавил Общественный комитет сторонников (ОКС) Дмитрия Медведева. Удивление вызывает не сам факт того, что Абызов решил стать, по сути, неформальным чиновником – он уже трудился на благо родине в РАО «ЕЭС России». Выбивая деньги из должников, он действовал жестко и решительно», - писали Ведомости в 2011 году. Там же, в интервью можно прочесть, как Абызов намерен сделать «Единую Россию» партией для людей, как важны инновации и насколько правильный шаг – вхождение в ВТО.

Должность Абызова предполагала что он отвечал за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности некоего «Открытого правительства», которое, в свою очередь, должно было стать «системой механизмов и принципов, обеспечивающих эффективное взаимодействие власти и гражданского общества». Для кого в реальности «открывал» правительство РФ олигарх-чубайсенок Абызов, теперь выяснит ФСБ.

Мы же напомним героический путь Абызова во власть. Как и многие «чикагские мальчики» из правительства Медведева, он состоялся как «эффективный менеджер» в лихие 90-е. По сообщению газеты «Советская Сибирь», в 1996—1998 гг. администрация Новосибирской области без всяких тендеров заключила с фирмами «ОРТЭК» и «Агропромконтракт» пакет договоров о поставках удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов по ценам, завышенным на 60—80%. К тому же большая часть поставленной продукции оказалась излишней, так как ее запасов в области хватало на несколько лет. Под залог поставок фирме «ОРТЭК», в которой на тот момент трудился нынешний обвиняемый экс-министр, незаконно передали 20% госпакета акций АО «Новосибирскэнерго», принадлежавших государству, — их рыночная стоимость оценивалась тогда в 40 млн. долларов, которые так и остались у нее. После этого один из руководителей «ОРТЭКа» Михаил Абызов в 1998 г. оказался в кресле заместителя председателя совета директоров новосибирской энергокомпании. В итоге, как сообщало издание «Русская планета», в 2000 году по поводу незаконных действий с акциями «Новосибирскэнерго» было заведено уголовное дело в отношении экс-губернатора Новосибирской области Виталия Мухи по ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области тогда же провели проверку и выяснили, что в результате манипуляций вокруг энергетического гиганта бюджет региона потерял примерно 200 млн руб. Однако уголовное дело не нашло своего логического завершения, а обвиняемый экс-губернатор Муха умер от сердечного приступа в 2005 году.

После скандала с «ОРТЭКом» талантливого менеджера Абызова заприметил фигурант скандала с долларами в коробке из под ксерокса Чубайс. В конце сентября 1998 г. АО «Красноярскэнерго», в совет директоров которого был делегирован Абызов, заключило коммерческий договор с новосибирской фирмой ЗАО «Независимый оператор рынка энергии и мощности («НОРЭМ»). В 1999 г. против руководства красноярской энергосистемы возбудили уголовное дело, после чего договор с «НОРЭМом» был аннулирован. Тем не менее, за весьма короткий срок «НОРЭМу» удалось в Красноярске «оплатить» своими векселями электроэнергию и тепло на 60 млн. рублей, получив в обмен от потребителей «живые» деньги и ликвидные ценные бумаги на значительно большую сумму. Но по точно такой же схеме фирма «НОРЭМ», за которой стоял все тот же Абызов, продолжала свои деяния в «Кузбассэнерго» и «Новосибирскэнерго».

А дальше была работа у Чубайса, где он запомнился «жестким выбиванием долгов», и дружба с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и его оруженосцем Дворковичем.

Судя по формулировкам на сайте Следственного комитета, перспективы у Абызова печальные: в ближайшее время никто его не отпустит домой на Запад, и ему придется рассказать следователям и особенно оперативникам ФСБ много интересного и про Чубайса, и про Дворковича, и их американских «партнеров» и про Дмитрия Анатольевича и еще много про кого. И это вселяет сдержанный оптимизм.

Впрочем, сам премьер пока бодрится. Как заявил пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов, «Председатель правительства РФ, безусловно, в курсе текущей информационной повестки», - сказал Осипов журналистам, отвечая на вопрос, в курсе ли премьер ситуации с Абызовым. При этом Осипов подчеркнул: «Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства в его предыдущем составе, речь идет о коммерческой деятельности». Вместе с тем Осипов добавил, что «если будет доказано, что Абызов сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона». При этом премьер считает, что дело не настолько серьезно, чтобы доводить его до тюрьмы. «Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом», - заметил пресс-секретарь премьера.

Судя по этому комментарию, арест Абызова стал для Медведева и прочих друзей экс-министра как гром среди ясного неба: иначе зачем пресс-секретарю нести ахинею про претензии партнеров по бизнесу, когда СК четко определил статью - создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере. Служебное положение Абызов мог использовать только как министр в правительстве Медведева, а обвинение в мошенничестве может поставить жирный крест на всем правительстве -2018, членов которого можно будет смело именовать – «коллеги организатора ОПГ, похитившего и выведшего за рубеж миллиарды». По факту, приговор Абызову –черная метка силовиков не только Чубайсу, но и Медведеву. Ждем показаний г-на Абызова и развития событий





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.22 10.07.49ENDTIME
Сгенерирована 10.22 10:07:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3321145/article_t?IS_BOT=1