Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Венесуэльские сюжеты


Блэкаут 2.0

В Каракасе и по всей Венесуэле новые масштабные отключения энергии. Большая часть страны снова в кромешной темноте.

Потребление энергии упало до 12% в общенациональном масштабе.

Режим привычно рассказал про диверсантов, атаковавших революционное электричество вчера в 21:50 по местному времени. В реальности все упирается в гораздо более объективные причины: разваливается инфраструктура, разворованная навылет. Нет специалистов, бежавших из страны. Ликвидация последствий недавнего блэкаута проведена "наживую", всё держится (точнее, держалось) на честном слове.

Напасти идут чередой. Индия - один из двух оставшихся крупных покупателей венесуэльской нефти - намерена отказаться от ее импорта ввиду серьезных проблем со вторичными санкциями США, налагаемыми на всех, кто сотрудничает с режимом Мадуро. Если Индия откажется от импорта нефти из Венесуэлы, единственным крупным покупателем остается Китай, но и с Китаем все непросто - он категорически не обсуждает даже возможность отсрочек поставок, требуя их ритмичности, при этом постоянно снижая цену, которую он готов платить за нефть. С учетом того, что Венесуэла и без того большую часть нефти продает в счет уже оплаченных поставок, а деньги истрачены или украдены, то приток валюты в страну фактически прекратится.

__________________________________________________

Венесуэльские сюжеты

Гуайдо заявил, что российское военное присутствие в Венесуэле нарушает конституцию страны. Кстати говоря, уже сейчас можно предположить с высокой долей уверенности, что после того, как режим Мадуро все-таки падет, у новых властей появляется практически неубиваемый повод объявить Россию интервентом и выделить все вопросы возврата долгов России в отдельный (как это сейчас модно говорить) кейс. Рассматривая его отдельно от всех остальных кредиторов. И не факт, что положительно. В этом смысле прилет 100 военных в Венесуэлу может оказаться достаточно дорогим - под 20 миллиардов долларов.

Колумбия также резко отреагировала на прилет российских военных, назвав его интервенцией. Способность Путина создавать врагов на пустом месте вызывает только восхищение - это несомненный талант. Понятно, что интересы российской наркомафии, сотрудничающей с венесуэльскими коллегами, криминальное государство обязано обеспечивать и защищать, но делать это вот так в лоб, создавая враждебность всех соседей Венесуэлы, по меньшей мере неразумно. Можно действовать все-таки и поизящнее.

Сообщается, что вице-президент Делси Родригес заявила, что причиной нового энергоколлапса в стране стала диверсия ультраправых активистов и, цитата, «их империалистических начальников в Вашингтоне». Любопытно то, что венесуэльский режим умудрился объявить о том, что диверсий было две - вторая последовала через некоторое время вслед за первой практически на том же месте. Вопрос об умственной полноценности охраны стратегического объекта, пропустившей два раза диверсантов на одно и то же место в течение короткого времени, Делси Родригес не ставила. Как сообщают венесуэльские СМИ, первый взрыв произошел в понедельник в 1:30 пополудни, второй - в 9:30 вечера. Охрана, видимо, спала беспробудно все восемь часов или топила скуку в роме.

В качестве диверсантов объявлены обычные работники станции Эль-Гури, где и произошла "диверсия". В реальности, конечно, ни о какой диверсии речи быть не может, тем более с таким идиотским сюжетом двойного подрыва на одном и том же месте. Оборудование и инфраструктура во всех отраслях изношены до предела. В таких условиях главный диверсант - это те, кто разворовывает страну и экономику, растаскивая их либо по личным карманам, либо спуская их на безумные внешнеполитические авантюры вроде распространения света боливарианской революции. Понятно, что эту причину Делси Родригес озвучить не может, поэтому приходится хватать местных работяг.

__________________________________________________

Убраться из Венесуэлы

Трамп принял сегодня жену Гуайдо и в беседе с ней заявил о том, что США рассматривают все варианты с целью заставить Россию убраться из Венесуэлы. Речь, понятно, идет о военых, которые прибыли на днях в Каракас. Заявление Трампа сделано намеренно публично, так как в Конгрессе жесткость риторики в отношении военного присутствия России в Венесуэле была крайне высокой, и не реагировать Трамп просто не может.

Другой вопрос, будет ли что-то дальше. Пока до официальных заявлений и тем более ультиматумов дело не дошло, но Путин явно провоцирует американцев на ответные действия - доктрина Монро подразумевает именно такую реакцию. Тем более, что Россия - точно не СССР, и если Штаты пошли на реальный конфликт, который мог завершиться военным столкновением, с неизмеримо более сильным, чем нынешний путинский рахит, противником, то сейчас действия Кремля выглядят откровенной провокацией.

Трудно сказать, отдает ли нынешнее кремлевское руководство отчет в своих действиях - практически все сколь-либо серьезные внешнеполитические шаги, сделанные при Путине, выглядят откровенным кретинизмом не только высшего руководства, но и всей системы в целом. Косплеить великую империю, находясь при этом в полубессознательном состоянии и в плане экономики, и в плане военной мощи, и в плане управления не есть разумно. Ни разу. Теоретически прибытие военных можно выдать за военно-техническое сотрудничество, но когда (по некоторым данным) вместе с первым замом главкома Сухопутных войск прибывают и офицеры оперативного управления штаба этих войск - слово "техническое" можно смело убирать. И понятно, что военное сотрудничество кардинально меняет картину происходящего - это уже четкий вызов. Не отвечать на который крайне сложно в репутационном плане.

Так или иначе, но слова сказаны. Что за ними последует - нужно смотреть. Но Трамп - довольно специфический человек, который крайне легко бросается разными репликами на разные темы, но очень четко исполняет данные обещания. Если официально будет поставлен вопрос ультимативного характера - то обстановка немедленно превратится в угрожающую.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.26 16.55.52ENDTIME
Сгенерирована 05.26 16:55:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3321694/article_t?IS_BOT=1